Крым: шесть дней, которые потрясли мир — А.Зубченко

Время – категория относительная. В правоте Эйнштейна убеждаешься лишний раз, когда понимаешь: всего шесть дней прошло с момента начала превращения Крыма в отдельное государство. А ведь кажется, что прошла вечность, настолько спрессованы были события. Эмоциональный накал был так велик, что люди в прямом смысле слова сходили с ума, насмотревшись выпусков новостей. Они верили в российские танки под Броварами, в третью мировую войну и близкий конец света. В результате Украина оказалась расколотой в прямом и переносном смысле.
Затишье наступило внезапно, когда РФ объявила об окончании военных учений. Завершился, судя по всему, первый этап операции «Русская весна». Подведем предварительные итоги, поскольку «зомбоящик» захлебывается от противоречивой информации: по одной версии – Украина одержала убедительную победу над РФ благодаря волевой позиции спикеро-президента и мужественного, крайне решительного временного премьера Арсения, по другой – «сепаратисты» и «русские боевики с татуировкой «ВДВ» прорываются группами по 5-6 человек через восточную украинско-российскую границу, чтобы сеять панику и организовывать беспорядки в восточных областях Украины. Но граница, по уверению Госпогранслужбы, на замке. Следовательно, никто ничего не контролирует.Во-первых, приведение украинской армии в состояние полной боеготовности более чем наглядно продемонстрировало, что у нас вообще нет армии. Отдельные эпизоды с загадочной передислокацией некоторых подразделений лишь подтверждают данный тезис.Во-вторых, всеобщая мобилизация, объявленная временным руководством Украины, оказалась полным блефом, поскольку военкоматы совершенно не понимали, кого призывать, куда направлять и где взять средства на подобные мероприятия.

В-третьих, зрелище перепуганного до смерти руководства страны, особенно господина Турчинова, характерно переступающего с ноги на ногу (ну вы понимаете), могло быть комичным, если бы все не было столь серьезно. Бессмысленные и суетливые метания спикерствующего президента и временного премьера свидетельствовали о полном непонимании ситуации. То они повышали боеготовность, то заявляли о целенаправленном развале армии, то направляли в Крым парламентскую делегацию, то собирались вводить чрезвычайное положение, то обращались в ООН и к широкой международной общественности.

В-четвертых, с перепугу они ввели настоящий олигархат в восточных областях страны. Невооруженным взглядом было видно, что институт губернаторов, существовавший до последнего времени, уже не в состоянии обеспечить контроль за экономической и политической ситуацией. Милиция деморализована и, как показывают события 1 марта (водружение российских флагов над облсоветами в Луганске, Донецке, Харькове, Николаеве, Херсоне, Керчи, Одессе), старается не вмешиваться в происходящее. Поэтому по инициативе Юлии Тимошенко было предложено возглавить мятежные области олигархам. Согласились Игорь Коломойский и Сергей Тарута. Оба бизнесмена более чем близки к Юлии Владимировне. Просто ради хохмы: отделение бизнеса от власти является базовым принципом «европейской демократии». Уже столько было сказано на этот счет оппозицией, ставшей властью, что и повторять не хочется. Но когда они поняли, что не могут удержать ситуацию на местах, то услужливо предоставили бизнесу самому разбираться с ситуацией. Естественно, на определенных условиях. Каких? Можно легко предположить, однако, заметьте, ни одно честное и «демократическое» СМИ об этом не говорит. Как будто в рот воды (или не воды) набрали. Может быть, введена цензура на телеканалах и «журналистов» следует защищать от произвола новой временной власти? Олигархи вместо губернаторов – следующий, поразительно идиотский шаг режима. Классическая иллюстрация политики двойных стандартов.

В-пятых, за шесть дней были полностью демонтированы все структуры центральной власти в Крыму и Севастополе. Причем без единого выстрела. Вежливые военные, которые перемещались по полуострову, психически травмировали расово правильных украинцев. Обратите внимание на следующий факт: даже крымские татары, которые были более чем активны в начале событий по демонтажу украинской государственности, вели себя кротко и смирно. Бригады ультрарадикалов с постоянным местом базирования в Киеве так и не доехали в Крым.

И, наконец, самое главное: восстание 1 марта в восточных регионах Украины стало беспрецедентным в новейшей истории Украины. В отличие от пассионарного западного региона, на востоке никогда не было крупных политических волнений. Люди на протяжении почти двух десятилетий верили, что политики, которых они избирают, сумеют решить в Киеве их проблемы. Они послушно голосовали за лозунги о предоставлении русскому языку статуса государственного, за призывы к стабильности и возвращению к нормальной, аполитичной жизни. Даже несмотря на то, что их постоянно обманывали. Сначала Кучма, потом Янукович. И вот произошел тектонический политический слом этого стереотипа, последствия которого в Киеве еще не до конца представляют. Когда Партия регионов в полном составе легла под новую власть как дешевая политическая проститутка (каковой она и являлась), когда президент оказался сцыкотным уродом, озабоченным лишь своей безопасностью, они остались один на один со своими проблемами. В Раде их интересы никто не представляет. Предатели Родины (ПР) наперебой стараются услужить «Свободе» и БЮТ, поскольку элементарно боятся получить песды. Они публикуют трогательные пресс-релизы с признанием того, что были не правы, заблуждались и поэтому каются. О коммунистах вообще говорить не приходится. Эти борцы за права трудящихся забились по норам и поскуливают, жалуясь на захват офиса. Да их однозначно надо запрещать, ведь кому нужные подобные подонки? Кстати, «регионалы» еще хотят провести «партийный съезд». Избрать нового лидера. Судя по тому, как суетится Тигипко, комсомольский лидер хочет возглавить «обновленную ПР». Вполне может быть. Но уже не получится. В ходе восстания появились новые лидеры в Донецке, Харькове, Николаеве, Херсоне.

Люди скандируют «Россия» потому, что кучка трусливых хамов предала их интересы. И никакие олигархи не в состоянии контролировать этот процесс. В том числе и Кернес с Добкиным, которые теперь пытаются сделать вид, что являются настоящими патриотами. Теперь обозначим основные тенденции марта.

Во-первых, временная власть будет пытаться сделать все возможное, чтобы ликвидировать новую государственность Крыма. Это для них не просто заноза в заднице, а гигантский металлический стержень в том же месте. Уже пошли решения судов, отменяющие назначения Аксенова премьером Республики Крым, а также переподчинение ему всех силовых структур. Обильным потоком идут обращения к Штатам и ЕС: помогите, ликвидируйте, они нас погубят. Когда они немного очухаются, то начнутся прямые провокативные действия. Ничего, кроме майдана, временная власть придумать не может. Но одних крымских татар для подобного мероприятия мало. Необходим красивый информационный повод. Поэтому начнутся провокации по типу югославских: «расстрел мирных жителей» российскими военнослужащими, зверства «русских боевиков», убивающих патриотов Украины, массовые протесты «истинных крымчан» против оккупации украинского полуострова, вооружение «сепаратистов». Уже идет информационная война против Крыма. Заброшенных в ходе острой фазы событий украинских военнослужащих, о нуждах которых верховный главнокомандующий даже не вспоминал, пока менял памперсы, сегодня сделают героями Украины. Это полностью в духе нынешней власти. Крым сегодня является зеркальным отображением событий в Киеве. Он играет, извините за сравнение, роль Галичины, поскольку является примером действительной стойкости и силы духа. Примером для тех, кто идет по его пути к свободе.

Во-вторых, российское руководство четко обозначило следующий этап операции: экономический. Сразу же после пресс-конференции Владимира Путина, который откровенно издевался над более чем нервной реакцией на события в Украине со стороны США, выступил глава «Газпрома». Его месседж был более чем ожидаемым: задолженность Киева за газ составляет полтора миллиарда долларов. Плюс ко всему скидка на поставки энергоносителей из России не действует с апреля. Естественно, погасить задолженность правительство не в состоянии. Поэтому для Украины начинаются трудные экономические времена. К тому же Запад вообще не спешит давать деньги. Когда ситуация неконтролируемая, смысла вливать бабло в стремительно коллапсирующую экономику нет никакого. Поэтому правительство будет блефовать. Арсений уже рассказывает о часах, которые остались до получения массированной финансовой помощи. И чтобы ускорить процесс, премьер официально предложил продать «Нефтегаз Украины». То есть газотранспортную систему Украины – «достояние украинского народа» по классификации Юлии Тимошенко.

В-третьих, временная власть панически боится серии референдумов, которые планируется провести весной в Крыму и на востоке страны. В Крыму референдум может состояться уже 10 марта. Поэтому весь карательный ресурс будет брошен на подавление народного волеизъявления. «Маленькая проблема» заключается в том, что Путин предупредил насчет свободного волеизъявления субъектов, которые хотят присоединиться к РФ. И закон уже соответствующий приняли. Первым будет, как всегда, Крым.

В-четвертых, Юлия Тимошенко приняла решение перенести сроки проведения президентской избирательной кампании. Она чувствует: в нынешней ситуации проводить выборы бессмысленно. Россия четко дала понять, что не признает президента, избранного без учета мирного соглашения, о котором новая власть уже давно забыла. Республика Крым, как все прекрасно понимают, изберет своего президента. На востоке губернаторы-олигархи не гарантируют ей голосов. Да и непонятно, чем эти выборы закончатся. Поэтому деятельность временного правительства пролонгируется как минимум до конца года или до первого восточного прорыва. Не исключено, что Яценюк будет показательно «расстрелян» как не справившийся с ролью временного премьера, и это место предложат Кличко, поскольку он уже вообще не понимает, где находится и что делает.

Александр Зубченко
Источник: Версии
Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах:
  • Тоха

    Все в точку, автору спасибо