Россия объявила лидера «Правого сектора» в международный розыск

Следственный комитет объявил в международный розыск лидера украинской националистической организации «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Об этом 5 марта сообщается на сайте ведомства. В ближайшее время СК выступит перед судом с просьбой о заочном аресте националиста.

В России против лидера «Правого сектора» возбудили уголовное дело за призывы к террористической деятельности с использованием СМИ. Речь идет о части 2 статьи 205.2 УК РФ и части 2 статьи 280.

За какое именно высказывание следователи привлекли националиста к ответственности, не уточняется. Судя по всему, речь идет о призыве «Правого сектора» к мобилизации, объявленном 1 марта после решения российских властей ввести войска на Украину. В этом призыве националистическая организация помимо прочего обратилась к «освободительным движениям России» с просьбой «активизировать свою деятельность». В то же время националисты отметили, что их деятельность является антиимперской, а не русофобской.

Одновременно с призывом к мобилизации в социальной сети «ВКонтакте» появилось обращение Яроша к лидеру чеченских боевиков Доку Умарову с призывом поддержать Украину. Позже в «Правом секторе» опровергли причастность к этому сообщению, заявив, что оно появилось после взлома их группы. Впрочем, на обращение к Умарову отреагировали лидер Чечни Рамзан Кадыров и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, причислившие Яроша к террористам.

Источник: Лента.ру
Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: