Совет Россия-НАТО обсудит ситуацию в Украине


Совет Россия-НАТО на уровне послов соберется в среду в Брюсселе для обсуждения обстановки в Украине, объявил накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Мы будем продолжать консультации с Украиной в рамках Комиссии НАТО-Украина.

Мы будем взаимодействовать с Россией в Совете Россия-НАТО. Мы проведем встречу завтра», — сказал генсек альянса после заседания Североатлантического совета на уровне постоянных представителей, созванного в соответствии со статьей 4 Североатлантического договора.

Согласно статье 4 Североатлантического договора, страны альянса «всегда будут консультироваться друг с другом в случае, если, по мнению какой-либо из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность какой-либо из Договаривающихся сторон окажутся под угрозой».

Совещание в рамках статьи 4 было созвано по инициативе Польши.

Фог Расмуссен также подчеркнул, что НАТО выступает в поддержку любых конструктивных инициатив по деэскалации напряженности в Украине.

«Союзники (члены НАТО — ИФ) проявляют единство в духе прочной солидарности в этом серьезном кризисе», — подчеркивается в заявлении Совета НАТО, которое зачитал генсек альянса по завершении совещания.

Страны НАТО обязались продолжать анализ ситуации и ее возможных последствий для безопасности Североатлантического альянса, тесно координируя между собой эту работу.

«Мы продолжаем выступать в поддержку любых конструктивных усилий для мирного разрешения нынешнего кризиса в рамках международного права. Мы приветствуем усилия ООН, Европейского союза, ОБСЕ и Совета Европы», — подчеркивается в заявлении Совета НАТО.
Источник: Интерфакс-Украина

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: