Хитрый Путин мягко давит

Пресс-конференция российского президента поражает своей сбалансированностью. Казалось бы, весь Запад ощерился угрозами всевозможных санкций и бойкотов, а, он разговаривая с журналистами, последовательно разрушает западные бастионы.

Во всем этом есть особая несгибаемая логика. Аргументация Путина гораздо более состоятельная, чем аргументация Запада. Все это, разумеется, результат подготовки. Профессиональной личной подготовки и подготовки ко встрече с журналистами. Нужно отдать должное российскому президенту и высказать порицания противостоящим ему дипломатам стран Запада. Они в своей аргументации совсем не убедительны. Чего стоит только одно заявление американцев. Так, Саманта Пауэр, выступая в ООН, назвала Януковича «недействительным президентом, а соглашения 21 февраля – ничего незначащей бумажкой». Вообще, нужно сказать, что дамочки из Госдепа говорят, что госпожу Пауэр используют только в том случае, когда нужно кого-то напугать и наглядно показать, как выглядят последствия ядерного удара. Но давайте всё же по теме.

В интервью журналистам Путин очень чётко обозначил, с какого момента майданщики стали нелегитимными – после того, как соглашение, подписанное 21 февраля, когда Янукович практически всё сдал, бандеровцы не только не выполнили свою часть обязательств, но и ринулись штурмовать Межигорье и так далее. Путин чётко ставит вопрос: «Кому и зачем это было нужно? Он и так все сдал.» Совершенно понятно, что фашиствующие молодчики жаждали крови Януковича. В таком случае, Россия абсолютно права, дав приют беглому президенту. На месте новой власти не следовало бы сильно напирать на выдачу Януковича, потому что есть подозрение, что новая власть тоже скоро побежит и (возможно) тем же маршрутом. Тогда и побеседуют с глазу на глаз.

Есть и еще один очень интересный момент в украинской теме. Если Саманта Пауэр говорит, что соглашение – всего лишь ничего не значащая бумажка. Значит ли это, что три министра иностранных дел, подписывающие гарантии исполнения договоренностей заранее подписывали фуфло? Да, именно так. Когда министры иностранных дел Польши, Франции и Германии подписывали соглашение, они знали, что оно не стоит совсем ничего. Вспомните, Лукин его не подписал именно потому, что там не указано, кто и за что отвечает и так далее. Там как раз и было не прописано потому, что никто и не собирался его исполнять. А теперь давайте вернемся немного назад. Вспомните цитату одной из наших статей: «Любой человек, оказавшийся в такой ситуации, будет обманут, потому что «сам обманываться рад». Ему хочется получить высшие гарантии безопасности, и такие гарантии безопасности ему даются. Проблема здесь в том, что никто эти гарантии не собирается исполнять. Но человеку, который попадает в такое положение, по сути, выбирать не из чего. Он знает, чем закончились предудыщие истории в Ираке, Ливии и так далее. Но что он может сделать? Никакого другого плана спасения нет». Статья вышла ровно в день подписания соглашения 21 февраля. Теперь вы видите, что было предсказано, и что случилось на самом деле. Особых расхождений нет, всё ровно в тютельку.

Западные журналисты тоже радуют. Так, в одном из журналов Саймон Шустер пишет, что Путин проиграл из-за отказа лидеров приехать в Сочи на встречу G8: «А Путин так добивался места за столом переговоров с лидерами западного мира». Автору этой статьи положение кажется несколько иным. Путин действительно ждал встречи в Сочи, но совсем не потому, что ему так хотелось посидеть за столом со всякими лопоухими олландами. Представляется, что для Путина это никакое не счастье, никакое не развлечение. Он, наверное, бы с большим удовольствием поехал на рыбалку с Медведкой. Все эти встречи очень сильно утомляют. Для Путина несомненно это каторжный труд, но, привыкнув до конца делать свою работу, он сделает её и в Сочи, не для собственного блага – Путин вам не  Янукович – он работает для блага России. Отметьте, для себя, пожалуйста, слово «сделает».

Что же касается изоляции России, то это очень вряд ли. Кто будет изолировать? Европа откажется от газа? Или может быть Китай? Тут один умник договорился до того, что Турция не пропустит российские танкеры с углеводородами. А Турция сама на этом деле не потеряет? Сама-то она тоже сидит на российской нефтянке. Во многом в международном сотрудничестве заинтересованы как раз западные страны. Именно Запад старается участвовать во внедрении технологий в Россию. Во время таких встреч происходят сторговывания сторонами выгодных для себя условий. Россия получает от этого выгоду, но гораздо больше выгоды получает Запад. От такой выгоды отказаться, это поставить политическую карьеру своей партии под удар. Запад заявляет о приостановлении переговоров о безвизовом передвижении, но он и так уже застопорился около года назад. Никакие события на Украине тут ни при чем. То есть, ЕС считает, что используя хитрости можно от России чего-то добиться, выставляя условия, которые по сути и не живы. Путину это говорит лишь о том, что на реальные шаги ЕС просто не готов, но что важно, заявляя санкции по «дохлым», темам ЕС может нарваться на живой ответ Путина. Так, например, США уже доигрались, Россия останавливает импорт свинины из США. Россия – это рынок для всех западных стран, кого они хотят ограничить? Сейчас фирмы, производящие свинину, станут лупить по башке дубиной всяких «Керри и Обамов» посмотрим, сколько они продержатся. Им нужен сбыт продукции, а вы тут украинскую канитель развели. Нет, друзья! Запад не сможет игнорировать Россию. Есть и другие этому подтверждения.

Лондон уже приглашает Путина на встречу в Будапешт, однако правильнее для Путина возможно было бы заявить украинскую тему в Сочи на G8. Эта тема – глобальная и вполне могла  бы стать даже центральной. Однако, давайте посмотрим на результаты. Несмотря на давление ЕС и США, Путин так ничего и не отдал Западу. Референдум в Крыму назначен, пророссийские настроения никуда не делись, так что, несмотря на отданный приказ вернуть войска в казармы по окончании учений, ситуация осталась измененной. Сейчас, конечно, Запад постарается всё сдвинуть на те позиции, которые были, но это будет вопрос переговоров.

Очевидным кажется следующее. Мы видим пропавшее желание «правого сектора» бомбить ОГА, а ведь совсем недавно это было повсеместно. То есть совершенно понятно, что Путин остановил насилие. Вот так вот, без пуль и коктейлей Молотова, без единого выстрела. Однако не всем это понравилось вот тогда и понеслись абсолютно неадекватные заявления из Госдепа, о «недействительном президенте, а соглашения от 21 февраля ничего незначащей бумажкой». Вообще, нужно сказать, что происходящее сегодня на Украине, – это огромная увесистая затрещина президенту Обаме, который показывает полное отсутствие подобных талантов. Никогда еще в истории США не смогли остановить агрессию, совершенно бескровным путем и без единого выстрела. Вот это есть самое главное отличие человечной идеологии от животной агрессии с желанием оказаться наверху пищевой цепочки. Вот это есть высшая опасность для США, и, старась замолчать и извратить успехи Путина, Обама понимает, в кого бьет русская человеческая политика. Спасая украинцев сегодня, Путин угрожает стабильности Америки своим поведением, политикой принуждения к миру без выстрелов.

Тем не менее, Америка тупо верит в силовой сценарий, и прибывающие спецчасти частных армий начинают тренировки террористических звеньев под Киевом. Посчитает ли Путин для себя важным так же без выстрелов выдворить этих людей из Украины? Противостоять без оружия и не противодействуя им активно, тем, кто улыбается для того чтобы показать крепкие зубы, наверное это было бы верхом мастерства политика, но стоит ли рисковать жизнями русских парней? Наверное, применение оружия против этих «инструкторов» было бы весьма благим делом, ведь на руках этих людей кровь и тысячи потерянных жизней сирийцев и ливийцев, иракцев и афганцев. Америка часто сорит на земле в разных государствах и сегодня Америка вновь присылает, теперь уже на Украину, очередные отбросы американского общества .

Тем же, кто хочет понять, в какую сторону склоняется ситуация в мире, следует вспомнить, что происходит в течение нескольких последних лет. Всего лишь несколько слов: Сирия, Сноуден, а теперь и Украина. Нужно ли добавлять, куда метит вектор силы в мире. Заметьте, абсолютно бескровно. Что же касается Украины, то там, условно говоря, сегодня прошла февральская революция по аналогии России в 1917 году, но, как известно, за ней грядет октябрьская. Однако, об этом в следующей статье.

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: