ГПУ: оснований для задержания и выдачи Яроша нет

В Генеральную прокуратуру Украины не поступало ходатайство компетентных органов о выдаче Российской Федерации лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. «Пресс-служба Генеральной прокуратуры уполномочена проинформировать, что в случае поступления ходатайства компетентных органов РФ о выдаче Яроша…
…его рассмотрение будет организовано в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины», — говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте ведомства в ответ на журналистские запросы относительно информации об объявлении Яроша в международный розыск в рамках уголовного дела по подозрению его в публичных призывах к террористической и экстремистской деятельности.

«В частности, в связи с наличием у Яроша гражданства Украины, в соответствии со ст.25 Конституции Украины, ст.6 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года, ст.57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года, п.1 ст.10 УК Украины, а также п.1 ч.1 ст.589 УПК Украины, в его выдаче будет отказано. Указанные положения законодательства исключают выдачу гражданина Украины иностранному государству, в связи с чем оснований для задержания и выдачи Яроша иностранному государству нет», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

При этом в сообщении отмечается, что в таком случае, в соответствии с положениями Европейской конвенции о передаче производства в уголовных делах 1972 года, а также Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года, по просьбе российский стороны может быть организовано рассмотрение ходатайства о том, чтобы Украине передали уголовное производство относительно Яроша.

«Пока что в Главное управление международно-правовых связей и Европейской интеграции Генеральной прокуратуры Украины никакие ходатайства по этому поводу не поступали», — подчеркнули в ведомстве.

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах:
  • Анфиса

    Дурку включили, а выключить не могут. Достанут Яроша хоть где.

    • Зато как смело они собираются арестовать Аксёнова и командующего ЧФ — просто ужас какие смелые! Те двое уже задрожали и покрылись холодным потом…

      • Наталья Петрунина

        Поступила инфа, что Губарев арестован. Донецк, это правда?

        • Slava

          на соседней ветке есть опровержение.

          • Наталья Петрунина

            Слава богу.

    • эльза гофман

      Выключатель сгорел, не расчитан на такую силу дури.

  • Slava

    Блин, даже вспомнили,что законы таки существуют не только на бумаге.

  • БАНДЕРЛOГ

    Естественно что государство с пронацистским правительством нациста не выдаст и само арестовывать не будет . Что можно тут говорить если даже террористов и убийц из тюрем повыпускали , члена нацистской организации который убил капитана милиции , у которого остались жена и маленький ребёнок выпустили на свободу , даже не обязав вдове и маленькому ребёнку убитого им человека платить что то на вроде алиментов .

  • ААбб ББаа

    Гитлер — «оснований для задержания Геббельса — нет»