Крыму нужны гарантии от тотальной дерусификации и украинизации

Поскольку Киев их дать не может, и потребовалось провести референдум

Внимание российского общественного мнения в последние недели приковано к Украине. Что неудивительно: крупнейшая страна (после России) постсоветского пространства находится в состоянии революции. Все взоры обращены к Крыму, где при помощи России зарождается новая государственность.

«Чего уж греха таить», как говорил покойный Леонид Ильич Брежнев, Россия помогает Юго-Востоку Украины скинуть с себя бремя нынешнего киевского режима. Но оно и понятно.

Консолидация Украины на базе бандеровской идеологии может слишком дорого обойтись нашей стране – от банального вступления Украины в НАТО до открытой «горячей» войны между Украиной и Россией. Автор этих строк предупреждал о такой возможности еще несколько лет назад. Люди махали рукой: «сказки». И вот эти сказки сбываются на наших глазах.

В Крыму предстоит референдум. Вопрос референдума звучит следующим образом: «Поддерживаете ли вы государственное самоопределение Крыма в составе Украины на основе международных договоров и соглашений?» Что означает эта формулировка, почему она важна?

Она важна, потому что превращает Украину в договорную федерацию или даже в конфедерацию. Что это значит? Федерация – это государство-матрешка. В ней есть два уровня государственного управления: собственно федерация и ее субъекты. На уровне последних возможны разночтения в законодательстве. Например, в некоторых штатах США разрешено курение марихуаны, а в других – нет. В некоторых практикуется почти свободное ношение оружия, а в других – нет.

Федерация дает возможность дать два противоположных ответа на острый вопрос, вызывающий общественное противостояние. Например, пресловутые гей-браки разрешены в Калифорнии и ряде других либеральных штатов США, но при этом запрещены в Техасе и консервативных штатах, которые даже внесли в свои конституции поправки, в соответствии с которыми «брак – это союз мужчины и женщины».

Так работает федерация. Она бывает двух видов: договорная и конституционная. Конституционная – на базе Конституции, договорная – на базе договора, заключенного субъектами федерации. Россия, кстати, является конституционно-договорной федерацией, ибо у нас, наряду с Конституцией, действует и Федеративный договор (хотя Основной закон имеет верховенство над ним).

Украина – унитарное государство с автономией. Автономия в ее составе одна – Крым. Если Крым положительно ответит на вопрос референдума, он станет самостоятельным государством, объединенным с Украиной лишь договором.

Это значит, что отношения между Украиной и Крымом будут либо конфедеративными, либо федеративными. Конфедерация – государственный строй, похожий на федерацию. Разница лишь в том, что субъекты конфедерации выше по статусу, чем центральное руководство. Например, чтобы принять закон, нужно, чтобы участники конфедерации его утвердили.

В случае же федеративных отношений между Крымом и Украиной Крым должен, коль скоро эти отношения будут строиться на равноправном договоре, получить право сецессии, то есть отделения от Украины.

Действительно, договор, если это договор между двумя государствами, пусть даже о вхождении одного в состав другого, всегда может быть расторгнут. Именно по этой причине прекратил существование Советский Союз. Входившие в него союзные республики расторгли Союзный договор 1922 года.

Иначе говоря, Крым получит гарантии от тотальной дерусификации и украинизации. Ведь последние не кажутся фантастикой с учетом того, какой режим пришел к власти в Киеве. Крым, как и обещал Путин, останется в составе Украины, но получит возможность пересмотреть свое решение в случае, если Киев решит асфальтовым катком проехаться по русской идентичности.

Следует заметить, что возможность сецессии существует на постсоветском пространстве в некоторых государствах. Так, в состав Узбекистана входит Каракалпакская автономная республика, которой Конституция Узбекистана гарантирует право на отделение. Таким образом, Крым, если результаты референдума будут положительными, не станет белой вороной.

И если к Крыму присоединятся и другие области Юго-Востока Украины, такие как Донецк и Луганск, можно будет говорить о цивилизованном, европейском решении языковой проблемы на Украине.

Возьмем, например, Бельгию, где существует три субъекта федерации – Фландрия (основной язык – голландский), Валлония (основной язык – французский), а также Брюссель как некая нейтральная территория между ними.

Украину вполне можно реформировать по бельгийскому образцу: ведь стремление к европейским ценностям – главный лозунг Майдана. Пусть будет два крупных субъекта Украинской Федерации – собственно Украина, где основным языком будет украинский, и Республика Крым в составе Юго-Востока Украины, где основным языком будет русский.

Это истинно европейское, демократическое решение проблемы позволит преодолеть сепаратистские тенденции на Украине, преодолеть языковые противоречия и укрепить единство страны, за что давно выступает руководство России во главе с Владимиром Путиным.

Источник: http://www.km.ru/world/2014/03/06/protivostoyanie-na-ukraine-2013-14/734034-krymu-nuzhny-garantii-ot-totalnoi-derusif

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах:
  • БАНДЕРЛOГ

    —-

    • ЛЛЛ

      Вчера смотрел новости по интеру , показывали митинги в Луганске , на про российском брали интервью у стариков а на проплаченном про украинском у молодёжи , утверждая при этом что вся молодёжь юго-востока за единую Украину и за социал-национализм . Одну бабу показали которая говорила что Россия агрессор ( никогда не думала что немцы будут защищать нас от русских ) типа это мнение жителей Луганска . Как можно так откровенно брехать ?

      • DAnanyev

        Мозги у людей засраны.
        Вчера поскандалил на работе. Смотрит на меня коллега оловянным глазом и орет: «ты должен уважать государство в котором живешь!!!»

        А ведь что получается, если вдруг националисты поставят такой «безобидный» вопрос во главу угла? Сразу возникает вопрос: а что делать с такими, кто не уважает? Это что — диктатура «украинцев»? А кто такие «украинцы»? Плавно переходим к вопросу о размерах черепа.
        Борис Стругацкий в 95-м написал: «фашизм — это диктатура националистов». Со всех сторон твердят: «где вы видите фашистов?!».
        Отвечаю — вокруг.
        Пока что фашизм еще в головах. И эти невежественные головы еще не знают, что это фашизм…

        • donkihot

          А я ещё и в дыню дал… чтобы снять гипноз по методикам НЛП, по которым сейчас действуют СМИ и политики ))

          • ЛЛЛ

            На днях одна баба на 24 канале говорит ( при Януковиче было независимое ТВ которое говорило правду и было ТВ подконтрольное властям которое брехало , сейчас же все ТВ каналы стали независимыми и рассказывают только правду ) . От себя хочу добавить следующее : При Януковиче было ТВ про властное и независимое , сейчас же всё ТВ стало про властное .

          • DAnanyev

            Хм, «независимое»…
            Коммерческое.

          • DAnanyev

            В дыню — это хорошо. В дыню — это понятно :)))

            Но. Ужас ведь в чем: такими простыми мерами это не исправишь. Живой пример: мать — девка до 30 лет — бросает трехмесячного ребенка и летит с окраины Киева на майдан. Если муж или соседи пытаются хоть как-то отговорить — взрыв неадэкватной агрессии.
            Это ЧТО такое?..

          • donkihot

            Это массовый психоз. НЛП в действии. Если обывателю с экранов ТВ и других СМИ повторять многократно и ежедневно «агрессия» и «война», то все поверят в агрессию и войну. Так было в 2004 году, так было три месяца на майдане, то же самое происходит и сейчас. Кстати, вы смотрели обращение к нации Тимошенко?! Вот они технологии массового гипноза в действии. Воня в этом мастер…. Хорошо, что у нас с вами на это иммунитет

          • DAnanyev

            Не смотрел.
            Не могу я телевизор смотреть.
            Я работаю в офисе — 300 м от майдана. На сцене — классика зомбирования. Волосы дыбом. Я понял, что означает слово «шабаш»…

            Важный вопрос: а откуда у нас иммунитет? А почему у них его нет? Чем отличается психика у «нас» и у «них»? Как врагу удалось нас так расчленить?

          • donkihot

            Сложные вопросы… Возможно, потому, что мы больше читаем, больше анализируем, больше знаем, образование, в конце концов, а не болонская система. Возможно, потому что, как пел Высоцкий мы с вами в детстве читали очень нужные книги, а они — нет. Врагу не удалось нас всех превратить в послушную «массу» Так, что не всё потеряно )

          • donkihot

            Небольшая статья на эту тему http://www.ch-z.com.ua/articles/naz_sec/sharp

          • donkihot

            Я вам искренне сочуствую. Как хорошо, что я живу очень далеко от майдана

          • Наталья Петрунина

            У нас иммунитет еще со времен СССР. Его не пробить.

        • Наталья Петрунина

          А за что его уважать? Это наше горе, но не вина.

  • Тавр

    Гарантий от бандерлогов не дождешься, у них каждый день новый гетьман. Поэтому только отдельное государство с границей, своей властью и инфраструктурой. Хватит, натерпелись киевских дядек.

    • ЛЛЛ

      Договор с бандэрлядями не стоит бумаги на которой он написан . ( Отто фон Бисмарк )

      • DAnanyev

        Только сила…

  • Анфиса

    Как Россия наказала пиндосию!!!!
    В понедельник, 3 марта российская фондовая биржа просто рухнула, напуганная неожиданно забрезжившей впереди «войной». Цены российских активов катастрофически обвалились. Резко подешевели акции всех крупнейших компаний страны, в том числе – естественных монополий.

    Наши западные оппоненты сразу усмотрели в это том «расплату» России за «неадекватное поведение Путина» в Крыму и начали предсказывать чуть ли не экономический коллапс самой России.

    Как же они ошибались!

    При «неожиданном» (а для кого-то заранее предсказуемом) падении биржевых котировок Россия под шумок выкупила за «американские деньги» значительный объем (в некоторых случаях до 30%) акций собственных монополий.

    Акции выкупали задешево, в первую очередь, у охваченных паникой иностранных держателей. Теперь до 30% ранее находившихся в зарубежной собственности акций снова принадлежит нашей стране.

    В результате Россия серьезно укрепила свою финансовую и экономическую независимость на рынке.

  • Tatyana Nesterenko

    Все фигня, Крым уже назад не вернется. Но и бандеровская Украина с базами НАТО для России смерти подобно, так что вариант исключен. Для русских на Украине фашисты у власти — это зачистки и смерть, физическая для буйных и духовная для остальных. Так что будет война, холодная или горячая, но другого выхода нет.

  • zerg
  • donkihot
  • innashuller

    Парламент Крыма назначил референдум о вхождении в Россию на 16 марта

    Симферополь, Март 06 (Навигатор, Евгений Андреев) – Парламент Крыма назначил референдум о вхождении в Россию на 16 марта.

    Подпишитесь на новости «Навигатор – Крым» >>>

    Соответствующее решение принято 78 голосами, сообщил депутат Сергей Шувайников, вышедший к участникам митинга у здания Верховного Совета.

    По его словам, на референдуме 16 марта в бюллетенях будут предложены два ответа:

    «Вы за вхождение АРК в качестве субъекта состав РФ? Второй вопрос: Вы за восстановление Конституции Крыма 1992 года и сохранение Крыма как составной части Украины?» — сказал Шувайников.

    • одесса

      очень рада за вас, мои поздравления!

    • Наталья Петрунина

      Крым уже готов к переходу в рублевую зону. А да Крым! Завидую.

  • innashuller

    В Крыму будут российские телефонные коды и почтовые индексы?

    Во фракции ЛДПР уверены, что жители Крыма на референдуме проголосуют за расширение полномочий автономии от власти Киева, поэтому решили предложить министерству связи РФ отдать Крыму российские телефонные коды и почтовые индексы.

    Депутат фракции ЛДПР в ГД Михаил Дегтярев направил письмо министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову с этим предложением, сообщают аргументы.ру.

    «Российские регионы и руководство страны уже оказывают политическую и финансовую поддержку Крыму как центру всеукраинского сопротивления анархистам, мародерам и террористам. На 30 марта местные власти назначили референдум, где народ Крыма определит будущее республики. С большой долей вероятности можно прогнозировать расширение государственных функций Республики Крым, продолжение интеграционных процессов между крымским и российским обществами», – отмечает парламентарий в письме.
    Источник: Аргументы недели — Крым

    • ЛЛЛ

      Всё идёт к тому что Крым войдёт в состав РФ , остальной же юго-восток останется на растерзание бандэровским нациАнал-фашистам .

      • одесса

        и я о том же
        теперь только и остается безопасно семью отправлять в Россию

        • innashuller

          а говорили. Пу хочет укру вплоть до волыни освободить..

          • одесса

            хотелось бы верить, что так и будет
            но все не так просто и так быстро не будет
            у Крыма была автономия и фактор Севастополя
            а у нас сплошной бизнес у которого свои войска и интересы

          • ЛЛЛ

            Самое обидное что город Герой Одесса окажется бандэризованным , все памятники снесут а вместо Екатерины кошкодава Бандэру поставят .

          • одесса

            еще можно вместо Дюка, но может его не тронут — европеец, хотя могут и снести, чтобы не напоминал о том, что Одесса не Украина

        • ЛЛЛ

          Или в Крым .

          • одесса

            что для меня одно и тоже
            я не разделяю Крым и Россию — это теперь одно целое

  • одесса

    Имиджу Киева уже падать некуда: мнения

    http://oko-planet.su/politik/politiklist/233391-imidzhu-kievskoy-hunty-uzhe-padat-nekuda-mneniya.html

    возможно в этом спасение ЮВ

    • ЛЛЛ

      Надежда умирает последней .

  • innashuller

    Обращение жителей Донбасса к Государственной Думе Российской Федерации
    Депутатам Государственной Думы Российской Федерации

    Уважаемые Депутаты Государственной Думы Российской Федерации!

    На протяжении 23 лет Донбасс являлся одним из самых аполитичных регионов страны. Сотни тысяч трудящихся, невзирая на всевозможные политические волнения, всегда придерживались конституционных норм и законов. В 1994 году Киев не услышал наш голос в виде референдума о федерализации, русском языке и более тесной интеграцией с Россией, в 2004 году не учёл наши законные голоса на президентских выборах, когда на пост президента встал незаконно пришедший к власти кандидат. И вот на дворе 2014-й, снова голос Донбасса никто не хочет слышать.

    Но теперь ситуация изменилась. Помимо нарушения наших конституционных прав, нависла прямая угроза нашей духовности, нашим корням и, более того, появилась угроза нашей жизни. Единственная наша надежда, к кому мы можем обратиться за помощью ─ к братскому народу России. Люди, пришедшие к власти в Киеве, открыто заявляют о том, что русские являются их основными врагами. На сегодняшний день народ Донбасса пытается взять власть в свои руки, но и городские, и областные власти, подчинившиеся участникам государственного переворота в Киеве, всячески этому препятствуют. Каким бы решительным не был народ, он всё равно будет слабее против вооружённых боевиков. 1 марта этого года более 35 000 человек прошли по Донецку со знамёнами России, возле здания Донецкой областной госадминистрации вместо жёлто-голубого был поднят российский флаг. Тем самым мы пытаемся обратить на нас Ваше внимание и призвать Вас стать гарантом безопасности народа Донбасса.

    В связи с вышеизложенным, выражая волю жителей Донецкой области, мы, от лица общественности Донецкой области:

    1. Просим Российскую Федерацию выступить гарантом безопасности русских и русскоязычных жителей Донецкой области.

    2. Просим Российскую Федерацию выступить гарантом военной и политической безопасности всей Донецкой области.

    3. Просим Российскую Федерацию обеспечить законность проведения в Донецкой области референдума о будущем статусе Донецкой области.

    4. В случае начала против нас фашистской агрессии со стороны киевской бандеровской хунты просим защитить нас и принять наш регион в состав России.

    Донецк, 03.03.2014 г.,

    Площадь у Донецкой областной госадминистрации.

    По поручению собравшихся жителей Донецкой области

    Донецкая областная общественная организация «Донецкая Республика»

    Общественная организация «Украинско-Российский Союз»

    Прогрессивная социалистическая партия Украины, донецкое областное отделение

    Всеукраинская общественная организация «Союз граждан Украины», донецкое отделение

    Общественная организация «Народно-освободительное движение»

    Партия «Русский Блок», донецкое областное отделение

    Союз Ветеранов Военно-морского флота СССР в Донецкой области

    ___________________________________

    P.S. Если среди тех, кто будет читать это обращение есть те, кто имеет возможность связаться с депутатами Государственной Думы Российской Федерации, убедительная просьба передать им этот документ, для того, чтобы он был зачитан на заседании российского парламента.

    Услышьте народ Донбасса!

  • одесса

    да, захватили, 70 человек арестовали, сейчас забаррикадировались в
    ОГА, пригнали КРАЗы, чтобы не бвло еще одного народного штурма

    Ко входам в Донецкую облгосадминистрацию подогнали КРАЗы и тяжелую
    технику. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», в некоторых
    местах грузовики въехали вверх по ступенькам прямо под самые двери ОГА.
    По
    словам правоохранителей, которые забаррикадировали вход, это сделано
    для того, чтобы сторонники «народного губернатора» вновь не смогли
    вломиться в здание.
    На первом этаже, по словам милиции, которая
    также охраняет здание, «все плохо». Внутри укрепляют разломанные
    стальные решетки, пытаются убрать беспорядок, оставленный захватчиками.
    Передняя дверь в ОГА полностью разбита и сломана.
    Внутрь ДонОГА никого не пускают – ни журналистов, ни самих работников. Последним удается пройти с огромным трудом.

    http://ukrpravda.ua/news/ukrainskaya-pravda-blagodarit-svoih-chitateley#comment-
    1271291331
    No_Maydans Анна-Мария • 6 минут назад

  • лихо

    ————-хэ-хэ…………..гарантии…..эт,конечно хорошо………..но «Крым или украинский или безлюдный»……вот эт,перечёркивает ВСЕ гарантии………..так,что именно ЭТО и не нужно забывать…….за 23 года переформатировали большой процент населения,ненавязчиво убивали русского во всех украинцах крыма и юго-востока……йоптыть…..вы забыли,что буквально 2 недели назад ревели бандерлоги на майдане?…»Украина по над усэ»….»одна нация — одна мова»….»слава нации»…..»героям слава»и «щэнэвмэрловка»каждый час……и вы поверите в ИХ гарантии?…..да,ну нах………

    • одесса

      100%

  • Вадим Иванов

    Какие ещё гарантии?! Гарантии от тех, кто преступно наплевал на Конституцию и права граждан Украины?
    За свои преступления хунта должна ответить перед законом — и вот будет гарантией.

  • одесса

    http://r-u.org.ua/?cat=1

    Черный крест» потребовал отдать Воронежскую область Украине

    по вопросу гарантий — они хотят все и больше

  • одесса

    Где же русская подмога. Что такое независимость Украины и как её завоевать

    http://politikus.ru/
    власти продажные, полицай новый, обезьян навезли микрорайон заселить можно
    в свете прочитанного такая депрессуха начинается