Отступные за кровь? (В.Скачко, Версии)

«Не долго мучилась старушка в высоковольтных проводах», – так весело припевали в бывшем «тоталитарном» СССР, когда модными были так называемые садистские куплеты. Эх, знали бы тогда безмятежные «совки» в УССР, что актуальными стишки будут, когда придет-таки свобода и овладеет массами. Причем в грубой и извращенной форме овладеет. Как 22 февраля 2014 года, когда вооруженные массы выгонят одного президента, а на его место придет другой. А через пару дней новая «революционная» власть объявит Украину банкротом. То есть всему миру расскажет, что денег нет.
А значит, платить пенсии и зарплаты нечем и… «памажите, люди добрые, сами мы хоть и местные, но госказна пуста, и что делать, мы не знаем и идем по миру с протянутой рукой». В привычной позе – «буквой зю», с оттопыренным задом…

Кроме «победы демократии», таков, собственно, еще один из результатов «свержения преступной хунты», которая, тем не менее, исправно платила по счетам и худо-бедно содержала экономику страны. Новая же власть заявила, что в течение двух лет она и Украина рассчитывают получить международную финансовую помощь в размере 35 млрд. долларов. Как говорится в старом анекдоте о медведе, увидевшем бегемота: «Таким бы хлебалом да медку зачерпнуть!».

Но в этой ситуации поражает другое. Если Россия, которая до этого протягивала руку финансовой помощи свергнутому режиму, отказалась платить до выяснения, с кем в новой Украине можно иметь дело и кто из властей в ней более-менее легитимен, то Запад вдруг резко засуетился и выразил готовность помочь мошной. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Европейская комиссия в течение двух лет готова выделить Украине пакет финансовой помощи в размере 11 млрд. евро «из бюджета ЕС и бюджета базирующихся в ЕС международных финансовых институтов». Министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос призвал международное сообщество созвать конференцию для оказания срочной финансовой помощи Украине и спасения страны от экономического кризиса. А США заявили, что размер финансовой помощи Штатов Украине может составить около 1 млрд. долларов. По мелочи, по несколько тысяч долларов «на бедность» уже дали Чехия и Венгрия…

Впрочем, такая финансовая уступчивость объяснима и экономически, и политически, точнее – геополитически. Понятно же, что под видом борьбы с «антинародным режимом Виктора Януковича» на так называемом «евромайдане» шло геополитическое сражение за Украину между Россией и Западом. И Запад в Украине к этому подготовился хорошо и всесторонне и победил.

Ясен и экономический подтекст. И Баррозу, и чуть ранее официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен однозначно пояснили: если будет подписано соглашение с МВФ о возобновлении кредитования Украины на условиях Фонда (Хансен), то «это будет условием развития этой программы» (Баррозу). Новый премьер-министр Украины Арсений Яценюк с кабальными условиями МВФ, говорят, полностью согласился, и теперь Украины ждет не дождется, что скажет по этому поводу миссия Фонда, инспектирующая Украину. Но то, что Украина попадет в экономическую кабалу, не отрицают даже чиновники МВФ. Что, в принципе, и неудивительно: им выгодна эта кабала, а стагнирующей европейской экономике нужны любые новые рынки сбыта, европейцы их и получают в Украине. Не могли получить при Януковиче – получают при Турчинове/Яценюке…

Однако, как мне кажется, в истории новейших отношений между Западом и Украиной появился еще один немаловажный фактор, ускоряющий оказание финансовой помощи новому украинскому «революционному» режиму. От него просто откупаются, чтобы он не просто укрепился возле «кормушки», но еще и помалкивал, как ему удалось взять власть на волне народного возмущения и на дубинках боевиков «евромайдана».

На мой непросвещенный взгляд, речь о том, что МИД Эстонии подтвердил подлинность появившейся в Интернете аудиозаписи телефонного разговора министра иностранных дел Урмаса Паэта с верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Эти господа поговорили, разумеется, об Украине, о ее майдане и о том, кто и что там делал. И они фактически подтвердили то, что можно было увидеть и на украинском телевидении, которое практически в прямом эфире транслировало все перипетии вооруженного государственного переворота 20-22 февраля 2014 года.

20 февраля, как мы еще помним, вооруженные массы с майдана пошли на штурм позиций внутренних войск, которые ночью пытались зачистить майдан, но получили приказ остановиться. Завязалось настоящее уличное сражение с применением огнестрельного оружия, и массово пошли первые жертвы. Телевизионщики показывали это практически он-лайн. А в наскоро сляпанных сюжетах-включениях с майдана можно было увидеть жалующихся «борцов за свободу», показывающих щиты, которыми они прикрывались и которые якобы были пробиты пулями снайперов. Но уже тогда можно было увидеть, что некоторые щиты пробиты выстрелами не спереди, а сзади, о чем и говорили характерные края отверстий. То есть по «борцам» стреляли не в лоб, а в спины. Но журналисты, не служившие в армии и не видевшие до этого пулевых отверстий, взахлеб отрабатывали гонорар за рассказы о зверствах «снайперов «Беркута».

И на многих других кадрах, показывающих атаки майданщиков на правоохранителей, можно было видеть характерные взрывчики коры на деревьях и на грунте на обочинах от пуль, выпущенных сзади. То есть из-за спин наступавших, по которым, так уж получается, стреляли сзади…

Но картинка сменялась так быстро, а истерика журналистов и во взятых ими интервью у уцелевших в бойне была такой невнятной, но громкой, эмоциональной и агрессивной, что дело до выводов и размышлений не доходило. Времени на это не было: калейдоскоп раскрутки «зверств режима» работал круглосуточно, непрерывно и практически молниеносно.

И вот теперь стало ясно другое: глава МИД Эстонии Паэт, рассказывая о разговоре с Ольгой Богомолец, которая оказывала помощь раненным майданщикам, говорит на упомянутой записи г-же Эштон: «Еще Ольга сказала, что, согласно всем имеющимся уликам, люди, которые были убиты снайперами, с обеих сторон, среди полицейских и людей с улицы, это были одни и те же снайперы, убивающие людей с обеих сторон». Потом Паэт рассказывает о фотографиях, показанных Богомолец, которые говорят об одном и том же почерке при стрельбе и о типе пуль. И все это – ссылалась на мнение врачей, лечивших раненых и осматривавших убитых.

А потом Паэт вообще огорошил Эштон: «И все большую настороженность людей вызывает то, что новая коалиция не желает расследовать точные обстоятельства случившегося. Стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции. …Это крайне раздражающий фактор. Это дискредитирует новую коалицию с самого начала». Разговор состоялся 26 февраля, когда в Украине к власти уже фактически пришла наспех сляпанная коалиция, избравшая себе и спикера парламента, и и.о. президента, и премьер-министра.

Однако, похоже, последствия снайперской пули, как и шила в мешке, не утаишь. Теперь вот тайное становится явным. Причем явным на международном уровне. Из уст тех, кто фактически считал и считает до сих пор выступления майдана «мирными», а попытки правоохранителей защитить себя и выполнить полуприказы струсившего начальства – «зверствами хунты».

«Работая на опережение» чисто по-украински, то есть с большим-большим опозданием, 4 марта 2014 года высказался по этому поводу и министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. «Продолжается большое серьезное расследование. Я думаю, что придет время, и мы обнародуем факты: кто стрелял, когда стрелял, по какой команде. Факты сейчас собираются в единую цепь. Могу только сказать одно, что ключевым фактором в этом противостоянии, которое вылилось в кровавое побоище в Киеве, которое перевернуло фронт с ног на голову и ввело в состояние шока, была третья сила.

И эта сила – не украинская. Я очень хочу, чтобы мы это все явно понимали. …Это не вопрос политического противостояния. Это вопрос человеческих ценностей, это вопрос нашего ощущения случившегося. Недопустимо, когда третьи силы позволяют себе здесь руководить нами», – сказал он в Харькове, куда ездил представлять нового наместника майдана в облгосадминистрацию.

На этом все, похоже, и закончится: никто никого искать не будет и ни в чем разбираться не станет. То, что в Украине действовала и действует «третья сила», – это уже общее место. Прозападные деятели обвиняют во всем Россию и традиционный уже «российский спецназ». И я, наверное, поторопился насчет «огорошенной» Эштон. Она, скорее всего, знала и о том, что на самом деле происходило на майдане, и во что это вылилось. В том числе и о кадровом составе новой правящей команды, и том, как она приходила к власти и как формировалась. Паэт говорит Эштон: «Имеет место очень сильное давление на депутатов парламента. Ночью к членам партии приходят «незваные гости», журналисты видели, как днем прямо у здания парламента люди с оружием избивали депутата. Все это происходит на самом деле». При этом глава МИД Эстонии настаивает на том, чтобы Киеву был дан «абсолютно ясный сигнал о том, что замены правительства будет недостаточно, необходимы реальные реформы и действия, направленные на повышение уровня доверия», иначе «все закончится плачевно».

А Эштон отвечает своему телефонному визави: «Им нужно продержаться хотя бы несколько недель, потом будут выборы». И рассказывает, что ЕС всегда готов помочь советниками в проведении реформ. И ее можно понять: Евросоюзу, повторяю, нужно дело, а не эмоции, рынки сбыта для европейской продукции, а не расследования того, как эти рынки добыты…

Победившей же «революции» тоже нужны герои и жертвы, а не разоблачение тех, кто привел к жертвам. А именно – провокаторов-убийц, которые разжигали противостояние и взаимную ненависть между майданщиками и правоохранителями, десятками убивая и тех, и других. И вот их-то никто искать и не будет, чтобы не было непредвиденных «сюрпризов» и не пришлось в срочном порядке «зачищать» очень уж любознательных поисковиков. А чтобы новые украинские власти и не думали искать виновников кровавых провокаций на «евромайдане», а помалкивали о подлинной роли западных инструкторов и советников в «сражениях за свободу», новый официальный Киев задабривают еще и финансовой помощью. И это поистине великий соблазн для украинских власть предержащих: это сколько же можно будет украсть, если такое бабло пойдет в Украину!..

Россия вяло защищается и говорит об американских и европейских инструкторах, которые готовили, оснащали и вооружали боевиков майдана. Но это – глас вопиющего в пустыне. Украину у России и отвоевывают силой оружия, и перекупают баблом. И Москве теперь, похоже, для восстановления позиций на украинском направлении уже одними словами не обойтись…

…В то же время 7 марта сего года за Украину обещает взяться и ПАСЕ. Глава ассамблеи Анн Брассер, по ее словам, «взяла на себя инициативу и связалась с и.о. президента Украины Александром Турчиновым, а также со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным». Ибо «крайне важно для двух сторон избежать дальнейшей эскалации и попытаться найти точки соприкосновения, которые помогли бы выйти на диалог». ПАСЕ также не исключает, что может направить в Киев миссию для прояснения ситуации, и г-жа Брассер сообщила, что Турчинов пообещал предоставить всю необходимую помощь в организации визита. И это тоже объяснимо: зачем ему, чтобы ПАСЕ знала правду? Но вот будет прикольно, если Россия постарается, расскажет о «евромайдане» то, что уже знают Паэт и Эштон, и правда таки всплывет…

Владимир Скачко
Источник: Версии
Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах:
  • innashuller

    ЛОЯЛЬНЫЕ КИЕВУ ВЛАСТИ ЮГО-ВОСТОКА ПРИСТУПИЛИ К ПОХИЩЕНИЯМ ЛИДЕРОВ СОПРОТИВЛЕНИЯ

    Как сообщают в социальных сетях, промайданное руководство Юго-Востока вкупе с олигархами приступило к физическому устранению лидеров русского сопротивления.

    В частности, Андрей Пургин, лидер движения «Донецкая республика» сегодня, 5 марта, похищен группой вооружённых людей.

    Участники движения пишут: Срочно! Андрей Пургин, лидер движения «Донецкая республика» только что похищен группой вооружённых людей. Олигарх Ринат Ахметов взялся за физическое устранение активистов в Донецке! Необходима срочная общая мобилизация, иначе ситуацию не удержать, частные армии олигархов в борьбе за активы будут уничтожать всех по одному. Оружия у них нет, это мирные политические активисты. Но видимо время пришло действительно вооружаться. На б. Украине идёт война против России и русского народа, и всем приличным людям необходимо быть там.

    06.03.2014

  • innashuller

    Русская весна: Луганск выбрал народного губернатора 05.03.2014 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=rRqc-Vaz3lk

  • Slava

    ….

    • ААбб ББаа

      У власти нео-нацизм — их гуру как-то не спрашивали у евреев разрешения на отправку в концлагерь))