2. Это образование, с одной стороны, включает территории на западе страны, которые никогда не были частью Российской империи (Закарпатская область, Галич и так далее), и были присоединены к России только после Второй мировой войны, территории, отмеченные борьбой за украинскую независимость (и на стороне нацистов). С другой стороны, есть чисто русские области (Крым, Одесса, восток страны) еще с 18-го века, для которых независимость Украины означала, что их вырвали из первоначальной национальной общности.
3. Определенная искусственность государственного образования и различные представления его граждан о собственном будущем и векторе развития парализовали политическую жизнь с самого начала. И из Праги нам это было хорошо видно. Свою роль сыграли и неудавшаяся трансформация страны, и тяжкое наследие коммунизма, и экономический и политический хаос последних 20 лет.
4. Украина осталась (и не могла не остаться) экономически сильной страной, связанной с постсоветским пространством, опирающейся на Россию и во многом зависимой от России. Это естественно. И не существует простого способа изменить это.
5. Для России Украина — больше, чем ближнее зарубежье. Она значит больше, чем, например, Эстония, Таджикистан или Азербайджан. Это историческая колыбель российской государственности и культуры, родина десятков миллионов россиян.
6. В этом контексте соображения некоторых лиц в Европе и, кажется, основных представителей ЕС, представителей Чешской Республики, и, главное — политических активистов — о том, что возможен конфликт за ориентацию Украины и можно вести бой за ее направление на Запад или Восток, игнорируют действительность. Это втягивает страну в неразрешимый конфликт, который может закончиться только трагедией.
7. Сохранение Украины в ее объективно существующей геополитической ситуации как независимого и в то же время функционирующего и процветающего государства уже давно требует значительной выдержки и дипломатического такта как от украинских политиков, так и от иностранных партнеров. Но к сожалению, со всех сторон мы видим прямо противоположное.
8. Со стороны Запада это большая безответственность — подпитывать амбиции и иллюзии радикалов с запада Украины относительно того, что действительно существует выбор между Востоком и Западом, и что ЕС и США способны не только поддержать Украину как единое целое в ее прозападной ориентации, но и длительный период обеспечивать ее безопасность. Такого ясного и четкого интереса и желания приносить жертвы за Украину на Западе на самом деле нет. Запад помог развернуться кризису, который на самом деле ему не нужен, и с последствиями которого он не хочет разбираться.
9. Поставить Украину перед выбором — Восток или Запад — значит разбить ее. Кажется, к сожалению, именно это и происходит.
10. В то же время кажется, что большинство участвующих сторон начинают это осознавать. Вопрос в том, не поздно ли происходит это осознание. Иллюзией в том числе является представление, что эту проблему могут решить новые выборы.
Давайте не упрощать ситуацию на Украине односторонними комментариями
1. В нашем комментарии (Политический комментарий, — см. выше) мы предупреждали: «соображение о том, что возможен конфликт за ориентацию Украины и возможно вести борьбу за ее направление на Запад или Восток, игнорируют действительность. Страну это втягивает в неразрешимый конфликт, который может закончиться исключительно трагедией… Поставить Украину перед выбором — Восток или Запад — значит разбить ее. Кажется, к сожалению, именно это и происходит». Мы не подозревали, что наши предположения и наши опасения подтвердятся так скоро — всего за какие-то десять дней.
2. Жесткая политическая дестабилизация Украины, которая проходила в течение последних месяцев и привела к политическому перевороту, вызвала, как мы опасались, территориальную дезинтеграцию. Последовательность причин и последствий очевидна — от событий на киевском Майдане до вступления российской армии в Крым. Отдельные события вырывать из контекста нельзя.
3. Жертвой всего этого, конечно, стала сама Украина, и особенно люди, проживающие в этой стране. Нам казалось, что трагедии, с которыми столкнулась Украина в ХХ веке, уже не могут повториться, но, видимо, мы ошибались в своих предположениях. Нормальным людям Украины, Европы и всего мира ничего подобного тому, что сегодня происходит на Украине, не надо. Казалось, это не нужно никому, но это ошибка.
Один из не многих здравых политиков, объективно смотрящих на ситуацию.
Хорошо иностранец излагает (с). Жалко только, что там правят бал пропагандоны так же как и у нас. Кто дает бабло, тот и закзывает музыку, а журнашлюшки всегда найдутся. Понятие совести для них — пережиток, который мешает жить по-эуропэйскы.
единой с ЗУ мы уже не сможем быть никогда, домой нам надо, в Россию