Главы государств и правительств ЕС осуждают «нарушение Россией государственного суверенитета Украины»

Главы государств и правительств ЕС решительно осуждают нарушение Россией украинского суверенитета и территориальной целостности, и призывают Москву немедленно вывести войска.

Речь об этом идет в заявлении, принятом в четверг в Брюсселе по итогам саммита ЕС, на котором была рассмотрена ситуация в Украине.

«Мы решительно осуждаем неспровоцированное нарушение Российской Федерацией украинского суверенитета и территориальной целостности и призываем РФ, в соответствии с соответствующими соглашениями, незамедлительно вывести свои вооруженные силы в местах их постоянной дислокации», — сказано в заявлении.

ЕС также призвал Москву обеспечить «быстрый доступ для международных наблюдателей».

«Решение кризиса в Украине должно быть основано на территориальной целостности, суверенитете и независимости Украины, а также на строгом соблюдении международных стандартов», — отмечается в заявлении.

Кроме того, ЕС высказался за восстановление общих целей в отношениях Москвы и Брюсселя, которые базируются на «взаимном интересе и уважении международных обязательств».

«Вызвало бы сожаление, если бы Россия провалила бы работу в этом направлении, и в частности, если она по-прежнему будет отказываться от участия в конструктивном диалоге с украинским правительством», — сказано в заявлении.

Остальные положения документа соответствуют позиции ЕС, ранее озвученной президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем на пресс-конференции.

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: