Путина не коснутся визовые санкции США

Визовые санкции со стороны США в отношении россиян, действия которых, по мнению Вашингтона, дестабилизируют обстановку на Украине, не коснутся президента России Владимира Путина. Об этом в четверг, 6 марта, сообщает агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации американского президента Барака Обамы.

Собеседник агентства пояснил, что введение санкций в отношении действующего главы государства в Белом доме считают беспрецедентной и экстраординарной мерой, идти на которую американские власти не собираются. Каких-либо подробностей о готовящихся санкциях в отношении россиян источник не привел.

Власти США 6 марта заявили, что запретят въезд в страну всем россиянам, дестабилизирующим своими действиями ситуацию на Украине. При этом в администрации Обамы не уточнили критерии, по которым будут оценивать роль того или иного российского чиновника или простого гражданина в усугублении обстановки на Украине. Сами списки граждан, которым запретят въезд в США, пока не готовы.

Помимо визовых санкций власти США пообещали заморозить активы ответственных за дестабилизацию ситуации граждан России и Украины в американских банках. Кроме того, в Белом доме не исключили дальнейших шагов в этом направлении, отметив, что будут внимательно следить за развитием событий.

О готовящихся санкциях США сообщили на фоне решения, принятого 6 марта парламентом Крыма. Депутаты попросили принять полуостров в состав России. Это вызвало резкое недовольство Вашингтона и Брюсселя, назвавших решение парламента автономной республики незаконным. Российская Госдума пообещала озвучить свою окончательную позицию по этому вопросу только после референдума о статусе Крыма, назначенного в республике на 16 марта.

До этого российские сенаторы уже санкционировали ввод в регион войск в случае, если там возникнет угроза русскоязычному населению. При этом официально российский контингент на Украину так и не ввели. Тем не менее еще после решения Совфеда США пригрозили России экономическими санкциями в случае ввода войск в Крым, а в российском МИДе в ответ призвали Вашингтон не злоупотреблять «санкционной дубиной» и пообещали ответные меры.

Источник: Лента.ру
Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: