США увеличили количество истребителей в Литве

США прислали шесть дополнительных истребителей F-15 для укрепления противовоздушной обороны прибалтийских государств. Об этом сообщает «Интерфакс».

Самолеты приземлились на авиабазе ВВС Литвы в городе Шяуляй днем 6 марта; вместе с ними в Литву прилетели еще два самолета-дозаправщика KC-135 и обслуживающий персонал.

У Эстонии, Латвии и Литвы нет собственных военных самолетов, поэтому их воздушное пространство защищают истребители стран-союзниц по НАТО. До текущего момента в Прибалтике находились четыре самолета F-15. Как заявил министр обороны Литвы Юозас Олякас, дополнительные истребители были направлены в регион в связи с событиями на Украине и военной активностью в Калининградской области.

5 марта руководство НАТО заявило о том, что пересмотрит «весь спектр» сотрудничества с Россией из-за политики Москвы на Украине. В ответ на это Москва обвинила альянс в проведении «политики холодной войны».

Неприятие стран-членов НАТО было вызвано решением Совета Федерации, давшего санкцию президенту Владимиру Путину на ввод российских войск на территорию Крыма. Сам Путин, однако, заявлял, что это может случиться лишь «в крайнем случае» и подчеркивал, что за военной помощью к России обратился президент Украины Виктор Янукович, который был незаконно отстранен от власти в обход необходимой процедуры импичмента.

Источник: Лента.ру
Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: