К чему приведет феодальная раздробленность Украины?

protsvetanie_3 Последние кадровые назначения в регионах подтвердили мой прогноз – система власти на местах оказалась разрушенной до такой степени, что невозможность назначения губернаторов стала понятной даже революционерам в Киеве. Киевских назначенцев в регионах просто не принимают.

Выходом из ситуации могло быть предложенное коммунистами еще в конце января избрание глав администраций населением. Однако  такой ход предполагался в качестве элемента системы мер — наряду с переходным неполитическим правительством. Для нынешней власти он категорически не подходит – не за то революционеры боролись, чтобы накануне президентских выборов лишиться админресурса на местах.

Тонкий и парадоксальный ум Юлии Тимошенко нашел свой выход из ситуации – она начала отдавать области в «кормление». Наиболее ярко это проявилось в Днепропетровской и Львовской областях, где были назначены не просто удельные бароны, но бароны, имеющие в регионе определенный экономический интерес, кадры и, главное, феодальные дружины, способные навести порядок без привлечения деморализованных и дезорганизованных правоохранительных органов.

В Днепропетровске бароном оказался совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский, имеющий и очевидный коммерческий интерес в области, и кадры (управляющим имением был назначен бывший мэр областного центра и бывший губернатор Николай Швец), и частную армию, закаленную в рейдерских захватах. С помощью последней, как тут же выяснилось, можно не только отжимать полезный бизнес, но и запугивать активистов движения 1 марта.

Львовская область была отдана в кормление «Свободе» – губернатором стала Ирина Сех. Опять же, все правила соблюдены. Есть и коммерческий интерес (замнем некорректный вопрос, во сколько все же обошлось «Шеврону» разрешение на разработку Олесского участка), и кадры («Свобода» находится у власти в области с 2010 года, назначение Сех позволило завершить строительство властной вертикали), и боевики, которым уже пришлось сражаться с «Автономным сопротивлением» и «Правым сектором» за здание ОГА.

Понятное дело, общественность в этих вопросах грубо «кинули».

С Майданами советоваться никто и не думал – вопрос слишком важный. Им тупо представили уже назначенных чиновников. Майданы выразили недовольство, которое было сочтено за одобрение. Все же Майдан – очень удобное учреждение. Никакой процедуры учета его мнения нет и быть не может, проявляется только крайнее согласие (Майдан расходится) или несогласие (начинаются погромы). Во всех остальных отношениях мычание Майдана можно трактовать как душе угодно.

Сказать, что довольным осталось население – тоже сильно погрешить против истины. Коломойский популярностью в области отнюдь не пользуется, у населения есть масса претензий к способам ведения дел группой «Приват». Да и вообще днепропетровцы не вкурили высокие идеалы отделения бизнеса от власти, которые транслировал им европейский Майдан. К «Свободе» у львовян отношение также неровное, именно потому, что партия давно руководит областью и продемонстрировала невысокую эффективность. Именно в противостоянии со «Свободой» мэр Львова Садовой закалился и вырос из мелкого муниципального служащего в крупную политическую фигуру, которую многие прочат даже на пост президента.

Следствия этой практики будут самыми разнообразными.

Во-первых, существенно изменятся отношения между центром и регионами. Безусловно, первые назначения представляют собой соглашение – центр закрывает глаза на мелкие шалости новоназначенных губернаторов в обмен на поддержку Юлии Тимошенко на президентских выборах. Причем игра будет максимально жесткой, по беспределу, так что Кличко и Порошенко следует крепко задуматься, стоит ли игра свеч – с таким админресурсом Украина еще не сталкивалась.

А вот став президентом Тимошенко, понятно, попытается подмять под себя местные элиты и начнется жесткое противостояние. Возможно, Тимошенко удастся задавить губернаторов по одному. Но если они объединятся против центра, то я бы не был уверен в победе президента.

Во-вторых, олигархи, сторонники единого государства (вроде Ахметова). сами себя обманули. Федерализм и феодализм отличаются не только буквами. При федерализме в каждом субъекте действуют свои законы, что создает, конечно, сложности для крупного бизнеса. При феодализме законы общие, но действуют только те их них, которые определяют отношения между сюзереном и вассалами. Внутри каждого феода законом является воля барона. А это по умолчанию исключает нормальную работу бизнеса.

Так что области ждет период феодальных войн за власть и собственность. Мне, например, будет очень интересно выяснить, в каком режиме будут работать предприятия СКМ в Днепропетровской области. Может, конечно, Коломойский договорится с криворожской группой. А может, начнет отжимать. Вопрос цены и ресурсов. Ничего личного – просто бизнес. А жаловаться можно во всемирную лигу сексуальных реформ.

В-третьих, основная масса населения в этих условиях из политической жизни выпадает вообще. Нет, демократические институты сохранятся, но функционировать они будут так, как угодно будет барону, и насколько много у него будет ресурсов для обеспечения нужного механизма работы. В одних областях «партиям власти» придется договариваться, в других они будут стабильно получать 110%. Но это, в любом случае, будет результатом не голосований, а соглашений между разными финансово-политическими группами в регионе.

Со временем это будет иметь трагические последствия для легитимности украинского государства и перспектив территориальной целостности. Особенно – на фоне неизбежной деградации общенациональных политических и экономических механизмов.

P.S.: Постепенно все более явно вырисовывается ответ на столь трудный для «активистов» вопрос – за что же стояли люди на Майдане, и за что полегла «небесная сотня».

В 2004 году имел место бунт миллионеров против миллиардеров. Он увенчался успехом, и некоторые миллионеры действительно стали миллиардерами (Андрей Веревский, например).

В 2014 году имел место бунт миллиардеров против семьи. Как видим, он тоже успешен. Майдан стоял за то, чтобы Коломойский стал губернатором. И он победил.

 Василий Стоякин, специально для  Полемики

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах:
  • Soloturn

    Хороший анализ обстановки. Только вот вопрос, доживёт ли мазепия до майских выборов вообще?

    • Soloturn

      От такого анализа даже изя прозрел.

      • Viktor Dudkin

        нее, это ему портников сзади вставил

    • ochta17

      А мо повангуешь?

      • Soloturn

        А ШО тут ванговать — полезут в Крым, а они по моему ИМХ’у таки полезут, выхватят по ушам. И вместо удара в победные литавры ограничатся звуками дизентерийной диареи.

        • ochta17

          Самый хреновый вариант. Выставят инцидент в опред.свете — и угроза интервенции запада.

          • Soloturn

            ПерекопипастЮ свой пост с другой ветки в качестве ответа.

            Не факт, что удастся показать. Показывать что-либо мона только на
            контролируемой территории. А вот в этом вопросе у меня лично глубокие
            сомнения. После Чечни и Дагестана в России научились держать прэссу на
            коротком поводке в районах ведения боевых действий.

          • ochta17

            Прав. Новую Газету. Политковскую. земля ей пухом, Эхо мацы, Дождь. А Некоторые ваще слились за бугор, как С.Ковалев. Вякает Шендерович с Немцовым, баба Лера, но, кажись, они переходят в разряд прокаженных.

        • ochta17

          Что в Донецке? Беркут наш? А что и кто Роберт?

          • Soloturn

            К Серёге Пирсу — он тамошний. Я — луганский.

  • Tatiana

    Мое мнение — какие выборы? Они нелигитимны. В таких условиях ни референдум, ни выборы не возможны.

    • ochta17

      Именно в этой суматохе и состоятся «победные» выборы в 99% голосов.

    • Soloturn

      Как по мне, дык я полагаю, что вообще идти на такие безальтернативные и заведомо сфальсифицированные выборы не стоит, так как это даст повод хунте легитимизироваться. Бойкот — лучшее средство непризнания легитимности хунты.
      Если есть оппоненты, будьте любезны.

      • ochta17

        ИМХО, неприход на выборы — в зачет победителю. А вот если, не открывать изб.участки — на том же ЮВ — м.б. выход.

        • Soloturn

          И то дело!

      • ochta17

        А в идеале — перемирие в государстве, утряска с местным руководством/назначение/. разоружение бандформирований и ликвидация майдана.

        • Soloturn

          Ликвидация майдана, кем? Какая ликвидация, физическая? Ведь так просто они уже не порасходятся.

          • ochta17

            А это уж проблема «народной влады»- пусть уберут, а потом поговорить.

          • Soloturn

            Но это же фантастика.

          • ochta17

            Как и выборы. Жаль, там думать некому. Кжется, и Циля берега потеряла.

          • Soloturn

            Как Вам такой вот сценарий?

            http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=0WEml4NhNZk

      • Наталья Петрунина

        Согласна. Только бойкот.

        • Soloturn

          Если никто не придёт в целой области — то худшего для хунты и придумать нельзя.

          • ochta17

            Что по Донецку? Говлорил с Луганской. Тихо. Но это по привычке, ждут слова Донецка.

          • Анна-Мария

            Около трех тысяч человек приняли участие в митинге в Донецке за проведение референдума

            Международная панорама 8 марта, 15:49 UTC+4

            ДОНЕЦК, 8 марта. /ИТАР-ТАСС/. Около трех тысяч человек собрались в центре Донецка на площади Ленина на демонстрацию. Как передает с места событий корр. ИТАР-ТАСС, участники акции стоят под флагами различных политических сил и общественных организаций, среди которых — КПУ, партия «Русский блок», общественного движения «Восточный фронт». Некоторые митингующие держат российские флаги.

            Среди них есть и несколько сотен сторонников «народного губернатора», одного из лидеров общественной организации «Народное ополчение Донбасса» Павла Губарева. Ранее по решению киевского суда он был арестован на два месяца, против Губарева возбуждено уголовное дело по подозрению в сепаратизме и попытке насильственного свержения власти.

            Присутствующие выступают за проведение местного референдума по статусу Донбасса. Ранее с такой инициативой выступил Губарев, заявив, что жители Донецкой области должны высказаться о том, хотят ли они, чтобы регион был в составе Украины или России.

            Люди держат в руках плакаты «Народ за референдум», «Наша родина — СССР», «Донбасс — Россия».

            Участники собрания активно обсуждают последние политические события в стране.

            Как сообщили ИТАР-ТАСС в городском управлении МВД, нарушений общественного порядка не зафиксировано.

  • Анна-Мария

    Около трех тысяч человек приняли участие в митинге в Донецке за проведение референдума

    Международная панорама 8 марта, 15:49 UTC+4

    ДОНЕЦК, 8 марта. /ИТАР-ТАСС/. Около трех тысяч человек собрались в центре Донецка на площади Ленина на демонстрацию. Как передает с места событий корр. ИТАР-ТАСС, участники акции стоят под флагами различных политических сил и общественных организаций, среди которых — КПУ, партия «Русский блок», общественного движения «Восточный фронт». Некоторые митингующие держат российские флаги.

    Среди них есть и несколько сотен сторонников «народного губернатора», одного из лидеров общественной организации «Народное ополчение Донбасса» Павла Губарева. Ранее по решению киевского суда он был арестован на два месяца, против Губарева возбуждено уголовное дело по подозрению в сепаратизме и попытке насильственного свержения власти.

    Присутствующие выступают за проведение местного референдума по статусу Донбасса. Ранее с такой инициативой выступил Губарев, заявив, что жители Донецкой области должны высказаться о том, хотят ли они, чтобы регион был в составе Украины или России.

    Люди держат в руках плакаты «Народ за референдум», «Наша родина — СССР», «Донбасс — Россия».

    Участники собрания активно обсуждают последние политические события в стране.

    Как сообщили ИТАР-ТАСС в городском управлении МВД, нарушений общественного порядка не зафиксировано.

  • Анна-Мария

    Несколько тысяч человек собрались в центре Харькова с требованием проведения референдума

    Международная панорама 8 марта, 15:32 UTC+4

    ХАРЬКОВ, 8 марта. /ИТАР-ТАСС/. Свыше трех тысяч человек собрались на площади Свободы в Харькове, требуя отставки местного руководства, а также выступая за проведение референдума о статусе области. Как передает корр. ИТАР-ТАСС с места событий, здание обладминистрации взяли в плотное кольцо несколько сот представителей правоохранительных органов.

    В данный момент митинг проходит около памятника Ленину, куда продолжает пребывать народ. Ситуация в городе спокойная, движение по центральные улицам не перекрыто.

    Собравшиеся держат флаги России, Украины. Слышны призывы к «юго-востоку объединиться». Участники акции выступают также за наделение области правами широкой автономии.
    Ошибочка,там 7 тыс.судя по вебкамере

  • innashuller

    Ляшко прилетел в Симферополь, но его не выпускают из аэропорта (ФОТО)

    Киев, Март 08 (Навигатор, Михаил Рябов) – Скандальный депутат Верховной Рады Олег Ляшко, грозившийся прилететь в Крым и лично заняться «усмирением сепаратистов», не смог выйти из аэропорта, поскольку был заблокирован там местными жителями.

    Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев» >>>

    «Самооборона Крыма задержала меня с единомышленниками и не выпускает. В Крым прилетел призвать к миру и единству, сохранению территориальной целостности Украины. Местное ТВ приглашает на эфиры, но выехать из аэропорта пока что нет возможности», — написал он на фейсбуке.

    «Я не оставляю надежд, что мы отсюда прорвемся. То, что происходит в Крыму, — беспредел. Центральная власть должна действовать жестко. Хватит попускать, чтобы тут хозяйничали российские гопники», — подчеркнул Ляшко.

    • Soloturn

      О-о-о-о!!! И заднеприводные подтянулись. Настукать ему по кабине едальника и в клетку в зоопарк.

      • innashuller

        неплохо встретили. на фотках лыбится

        • Soloturn

          растянуть дырявому борщехлёб чтобы всю оставшуюся лыбился как дупло в старом пне.

          • innashuller

            тут олигарха порошенко пнями гнали. а педика ляшко..страшно подумать. как он время до отлета проведет

    • Тотлебен

      Тут ему не майдаун

  • innashuller

    Этой ночью возле захваченной военной части в Севастополе нападению подверглись сразу несколько журналистов.http://www.youtube.com/watch?v=xW0Yskps7ws&feature=player_embeddedhttp://www.youtube.com/watch?v=JQeIYaxwqF0&feature=player_embedded

    • innashuller

      мое мнение — мало дали

      • Soloturn

        Дали для начала номано. В кутузку надобно суток на 10 — для ума.

        • innashuller

          их в скорую потащили

          • Soloturn

            Ну правильно, помазать зелёнкой, и принудительно на метлу окурки подметать.

          • innashuller

            там татарские журналисты раздули сенсацию..что они еще могут?*у нас побили Цаплиенко*..будут экскурсии водить

        • Tatiana

          Земляк, почему поудаляли ветки некоторые по обсуждению в ЛГ? Меня, почему — то, в основном игнорируют.

          • Soloturn

            Правда не знаю.

  • Игорь

    нет , не мы жили на Украине , а украина оказывается имела нас , тратила наши деньги ,прекрывалась нашей ментальностью , жрала наш хлеб , а потом сказала , что мы не такие , мы ущербные , мы убогие , мы не понимаем гевропейского вектора и не понимаем фашистко-бендеровской свободы , Мы -дебилы , мы недорасса , нас надо вешать и уничтожать физически . Но когда мы поднялись с колен — они охренели.