Мечты от Сяна до Дона

m676070После свержения Януковича украинские ультраправые пребывали в мечтаниях о возвращении «этнически украинских земель», принадлежащих России и Польше. В реальности под вопросом сейчас находится территориальная целостность самой Украины. Какие территориальные претензии друг к другу существуют у украинцев и их соседей, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

Сразу отметим, что территориальные притязания Украины к другим государствам (а равно — других государств к Украине) на официальном уровне не озвучиваются. Речь идет исключительно о частных разговорах, дискуссиях в прессе и лозунгах различных групп национал-патриотов, в том числе, откровенно маргинальных.

Куда ступала нога украинца

«Как заявили в «Правом секторе», «Украина не имперская держава, и мы не намерены забирать чужие земли, но мы твердо хотим забрать то, что наше»

Говоря об «исконно украинских землях», на которые претендуют националисты, важно учитывать эпизодический характер украинской государственности в период между Переяславской радой и развалом СССР. То есть, «украинские земли» — это такие земли, на которых когда-либо проживали этнические украинцы, а также земли, на которые официально претендовала УНР, а если и дотянулась до них, то немецкими руками.При столь крупной ячейке «украинского фильтра» территориальные претензии автоматически становятся обширными. Во времена Гражданской войны Центральная Рада потребовала от России – ни много ни мало – Черноморскую и Ставропольскую губернии в полном составе, Кубань, Крым, Таганрогский округ, четыре уезда Воронежской и один уезд Курской губерний. Чтобы подчеркнуть масштабы запроса, уточним, что при переговорах с временным правительством об автономии Украины центральная власть и слышать не хотела о том, чтобы в автономию вошли даже Харьков и Днепропетровск, не говоря уже о территориях современных Донецкой, Луганской, Херсонской, Одесской и Николаевской областей.

Но это еще далеко не всё. На недавнем митинге по Львове заместитель председателя Украинской республиканской партии и бывший депутат львовского горсовета Ростислав Новоженец «огласил весь список»: «мы потеряли Лемковщину, Надсянье, Холмщину, Подляшье, которое отошло к Польше, Берестейщину, Гомельщину, отошедшую Белоруссии, Стародубщину, Восточную Слобожанщину, Кубань, которая 28 мая 1918 объединилась с Украиной, мы потеряли Приднестровье, Мараморощину, Южную Буковину, которая сегодня в Румынии, поэтому у нас сегодня нет Соборности, но мы должны к этому стремиться».

Предел мечтаний – Украина по версии Степана Рудницкого (знаменитый картограф, репрессированный в 1937-м, но оставивший неизгладимый след в умах украинских националистов), левым краем упирающаяся в Варшаву, а правым доходящая почти до Назрани. Стремления поскромнее выражены в строчке «Украина от Сана до Дона», которую легко проиллюстрировать, посмотрев на географическую карту (Сан – это приток Вислы). Данная цитата из украинского гимна некоторыми националистами воспринимается не как метафора, а чуть ли не как руководство к действию. Так, для Олега Тягнибока это «постоянное напоминание об истинной соборности», причем, по его же словам, «дело территориальных претензий Украины является вопросом времени». «Конечно, сегодня будет смешно, если мы заявим какие-то территориальные претензии. Но мы помним, что там есть наши земли. Мы помним, что там живет масса наших людей – украинцев. Этнические украинские земли не ограничиваются границами современной Украины», — заявил однажды лидер «Свободы».

Основные претензии националистов адресованы, разумеется, России. Чаще всего в качестве «украинских»  упоминаются территории, входящие в современные Белгородскую, Курскую, Брянскую и Воронежскую области (поэтому угрозы от радикалов получили губернаторы именно этих регионов). Основания либо этнические («раньше здесь проживали украинцы, впоследствии русифицированные»), либо (реже) исторические. К Слободской Украине или Слобожанщине (это не государство, а исторический регион, пользовавшийся вольностями и населенный в основном беженцами из польской шляхты) прежде относили часть Белгородских земель, в Гетманщину входили Брянские земли (упомянутая выше Стародубщина), а после установления советской власти часть приграничных территорий были переданы от УССР к РСФСР. При этом в частных разговорах регулярно всплывают притязания на Воронеж и Таганрог, хотя первый был основан во времена Ивана Грозного боярином Михаилом Воротынским, а второй – Петром I. Да, на землях, населенных преимущественно украинцами, что тому же Воронежу аукнулось – город был сожжен запорожскими казаками.Нередко поминается и Кубань. Сюда в конце XVIII века переселили казаков Черноморского казачьего войска, а в 1918-м году Кубанская народная республика заключила с УНР союз против большевиков. Современная украинская историография считает, что это был не просто военный союз, а федеративное государство, чем и оправдываются территориальные запросы националов.

Немаловажно, что большая часть совместной истории России и Украины приходится на имперский период. Но Российская империя федерацией не была, административные границы менялись часто, и на вопрос «что кому по совести принадлежит» ответить невозможно в принципе. Сначала Харьков был частью Белгородской губернии, а потом Белгород частью Слободско-Украинской губернии с центром в Харькове. Ввиду этого в Белгороде по большевистскому принципу «поддержки малых народов» впоследствии предпринимались попытки «обратной украинизации» – сперва при Ленине и Сталине (вплоть до 1933 года), а потом и при Хрущеве. Закончилась эта политика символично – ликвидацией памятника Богдану Хмельницкому с улицы Ленина.

Речи о Посполитой

Почетное второе место по объему «исконно украинских земель» традиционно занимает Польша. Крайний раз ей об этом напомнил широко известный «Правый сектор», подчеркнув, что «Украина не имперская держава, и мы не намерены забирать чужие земли, но хотим забрать то, что наше». Под «нашим» в обязательном порядке упоминается приграничный город Перемышль, а также территории Подляшья, Холмщины, Надсянья и Лемковщины. Этнические конфликты здесь уходят корнями к глубину веков, достигают наивысшей точки во времена Второй мировой войны и заканчиваются после операции «Висла». Граница между Польшей и СССР была установлена еще с 1944-м году по договору с Польским комитетом национального освобождения. Впоследствии произошел т.н. «обмен населением»: советские поляки переселялись в Польшу, а польские украинцы – в СССР, причем выселение последних сопровождалось многочисленными жертвами (в 1990-м польский парламент принес за это официальные извинения).Идем далее – в Белоруссию. Берестейщина отошла БССР в 1939-м, а до того почти двадцать лет контролировалась Польшей. В империю (или, лучше сказать, в Россию) была включена после третьего раздела Речи Посполитой, но когда-то она и впрямь принадлежала Киевскому княжеству. А вот Гомельщину еще и перекраивали неоднократно. Националисты настаивают, что в современной Гомельской области Белоруссия «не по совести» находятся бывшие черниговские земли. На сам город куда больше прав у России (отрезан от нее в 1926-м, причем при активных возражениях местной власти), но во время гражданской его захватили украинцы под командованием Петлюры, а для украинцев это важно: если однажды захватили, то «наше навеки».

Что же касается Приднестровья, то Молдавская Автономная ССР в принципе была образована в составе Украинской ССР и просуществовала вплоть до 1940-го года со столицей в Тирасполе. Особенно националисты переживают за город Бендеры. Само название ласкает слух.

И маленький кусочек Украины

Как это всегда бывает, украинским националистам Бог послал соседей – тоже националистов (русских, польских, румынских, венгерских, словацких), которые сами не прочь поделить «незалежную». В отечественной публицистике регулярно предлагают экспроприировать территории «по Днепру», а если конкретней – по той границе, что установлена электоральной историей Украины (области с большой долей русскоязычного населения обычно голосуют за «пророссийских кандидатов»).

В Польше предсказуемо тоскуют по Галичине и Западной Волыни, но эта тоска ничто в сравнении с патриотической истерикой Румынии. Нынешний президент Траян Басэску не стесняется прямо и регулярно заявлять о «возвращении Молдавии», в сторону Украины взор обращает реже, но это компенсируется реваншистской риторикой румынской прессы. Во времена Евромайдана регулярно озвучивались призывы ввести в нестабильную Украину войска для «защиты румынского населения». «Разве в такой ситуации румынское государство не должно вмешаться, в том числе вооруженными силами?» — вопрошала, в частности, «Адэверул» — одна из крупнейших газет страны.На словах притязания касаются части территорий Черновицкой, Одесской, Винницкой и Николаевской областей (да, Южный Буг до сих пор не дает румынам покоя), но в первую очередь Черновицкой, то есть, Северной Буковины (южная Буковина образует жудец Сучава в составе Румынии). Этнические румыны там живут до сих пор, и Бухарест о них не забывает – румынские паспорта уже получили более 100 тысяч жителей Украины.

Но если «выход  на Южный Буг» все-таки фантазии, то за остров Змеиный Румыния с Украиной судилась в Гааге. Интересовал Бухарест не остров как таковой, а делимитация континентального шельфа и размер исключительной экономической зоны, богатой запасами нефти и газа. По итогам остров (румыны настаивали, что это просто скала) остался украинским, но размер искомой зоны все-таки был расширен в пользу Румынии. Не исключено, что судиться придется за еще один необитаемый остров – Майкан, что в устье Дуная. Когда граница между странами идет по реке, она проходит по фарватеру, но фарватер с момента установления границы обмелел, и румыны уже успели напомнить об этом украинцам: если границу «пересчитать», остров формально отойдет под управление Бухареста.

Еще более кипучую деятельность развили венгры, благо в новой конституции республики прямо прописана поддержка и защита тех венгров, что проживают вне границ Венгрии (при желании они легко получают гражданство и даже могут голосовать на парламентских выборах). На территории Закарпатской области регулярно проходят мероприятия при участии венгерской националистической партии «Йоббик», и её лозунги у местных венгров находят понимание – создания территориальной автономии и своего избирательного округа они требуют теперь открыто. Не исключено, кстати, что автономию они в итоге получат: если Украина продолжит свое «движение в Европу», это может стать одним из требований Брюсселя. Как минимум, это касается Притисненского административного округа, но в частных разговорах венгерские националисты уверенно заявляют, что венграм должно принадлежать всё Закарпатье (оно, к слову, гораздо охотнее голосует за «восточных кандидатов», чем остальные области Западной и Центральной Украины).

Что же касается Молдавии, там отлично помнят, что далеко не все районы Молдавской Автономной ССР достались Молдавской ССР, кое-что осталось и Украине, причем это очень важное «кое-что». «Молдова лишилась выхода к Черному морю на юге, исконно молдавской Черновицкой области на севере, немало земель на левом берегу Днестра, таких важных городов как Балта, Хотин, Измаил, Килия, Аккерман (ныне Белгород-Днестровский) с населением 200 тысяч человек. В общей сложности Украине подарили 96 населеных пунктов на свыше 10 тысячах квадратных километрах молдавской земли с полумиллионным населением», — заявил недавно экс-глава службы информации и безопасности республики Анатол Плугару.Причем Плугару прямо призвал Кишинев сформировать специальную государственную комиссию, которая «выработает и юридически грамотно оформит территориальные претензии Молдовы к Украине», чтобы «вернуть отторженные волюнтаристским путем исконно молдавские земли». Основанием для этого отставной чиновник считает «захват власти майдановцами», а в союзники для раздела Украины зовет Россию.

Остается добавить, что в Закарпатье также проживают русины, у которых своей государственности нет, а хочется. Так, недавно председатель Сойма подкарпатских русинов, протоиерей РПЦ МП Дмитрий Сидор даже был признан виновным в посягательстве на территориальную целостность Украины и осужден до трех лет лишения свободы с назначением испытательного срока на два года.

На Украине русины считаются субэтносом украинского народа, а прежде они пережили несколько периодов украинизации, в том числе, тогда, когда Угорская Русь (историческое название Закарпатья) принадлежала Чехословакии. Ввиду этого отношение русинов к Украине пусть и гораздо более дружелюбное, чем к Польше, откуда их выселяли насильственно, но некоторые из них, мечтая о собственном государстве, больше ориентируются на Россию или Венгрию, называя себя мадьяронами (мол, этнически русин, но в душе венгр). Будапешт об этом знает и рассчитывает, что русины подержат создание венгерской автономии.

Впрочем, к русинским (точнее, все-таки украинским) землям проявляет интерес и Словакия. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД однажды наблюдал спор между горячим и нетрезвым словацким националистом и не менее горячим и еще менее трезвым венгерским о том, как правильно поделить Украину. Чуть ли не до драки дело дошло.

Взгляд

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах:
  • SOVA24

    Лично меня устраивает такой вариант

    • Gjysh

      Мало, слпбожанщина, Кировоград так же наши, молчу про Киев — отца городов русских.Но для начала и этого достаточно, потом «Украина» останется одна галичина, но их за долги можно Польше отдать, пусть их уму — разуму их братья учат

      • Soloturn

        Если по-Вашему, то входит в состав России необходимо искльчительно как каждая область субьект федерации — дабы впоследствии полностью исключить возможность рецидива несущего разруху и деградацию украинства.

        • Gjysh

          Можно предварительно укрупнится, как это было в 1917-1922 годах. Формально у нас в стране 5 субъектов федерации. ДКР, Одесская республика, УНР, Крым и Галличина. Украиной останется Галличина. А все остальное я считаю Россией

          • Soloturn

            Это всё детали. Но важнее всего то, что дистрикту галиция места в этом быть не должно! Это источник заразы и пусть он сам удавится своим же ядом.

          • SOVA24

            И захлебнется своим дерьмом!

          • ochta17

            Дисрикт должен подвергнуться денацификации и жесткой санации умов. Вот тут и пригодится провозглашаемая рьяно запукрами люстрация.

          • Soloturn

            Во-во! денацификацию дистрикта, лучше всего препоручить пшекам. и пусть денацифицируют до последнего галицая.

          • ochta17

            Кстати, они не очень горят желанием приобрести Галисию в таком виде. Похоже, хотят руками РФ денацифицировать. а потом потребовать взад. Но на всякий случай подтянули к границе БТРы с пехотой.

          • Soloturn

            У них над их левым флангом сябры из Беларуси нависают, так что далеко разгоняться резону нет. А то будут потом всей натой потешаться как над мелкобританией во время Фолклендского конфликта.

      • Slava

        Славная будет потеха,пшеки могут вспомнить Волынскую резню.

  • Slava

    Интересно на Сахалине есть хоть один украинец?Если есть то писец он уже- территория Украины.

    • BornToUSSR

      так это ж получается что уже вся гейропа — территория Украины…
      по крайней мере евро-сортиры так точно…