СБУ расследует 16 дел по обвинению в сепаратизме

poster14Главное следственное управление Службы безопасности Украины расследует 16 уголовных дел по фактам незаконного посягательства на государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя, сепаратистских призывов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ.

Проводится досудебное расследование по ст.14 и ч.1 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины о приготовлении к посягательству на территориальную целостность и неприкосновенность Украины по факту принятия 4 февраля на заседании Президиума ВР АР Крым решения о необходимости вмешательства Российской Федерации в ситуацию, которая сложилась в Украине.

Также расследуется уголовное дело по ч.2 ст.110 УК от 24 февраля в отношении публичных призывов к совершению действий с целью изменения границ территории Украины и нарушению порядка, установленного Конституцией Украины, о присоединении г. Севастополя к Российской Федерации, которые были провозглашены на митинге 23 февраля в г. Севастополь.

Следственный отдел УСБУ в Донецкой области осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по ч.1 ст.110 УК от 27 февраля относительно распространения в сети материалов о провозглашении комитетом народного спасения Донбасса Народной Республики Донбасс.

В этот же день следственным отделом ГУ СБУ в АР Крым начато досудебное расследование в уголовном производстве по ч.2 ст.258 (террористический акт) и ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) УК о вооруженном захвате неустановленными лицами административных зданий Верховной Рады и Совета министров Крыма, нарушения общественной безопасности, устрашения населения и создание опасности жизни и здоровью граждан.

Осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве от 3 марта о том, что в период с 27 февраля до 2 марта председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Владимир Константинов по предварительному сговору с депутатом Верховной Рады Автономной Республики Крым Сергеем Аксеновым и неустановленными вооруженными лицами совершили действия с целью насильственного свержения конституционного строя Украины.

4 марта заместителем генерального прокурора Украины составлены письменные уведомления о подозрении Константинову и Аксенову по ч.1 ст.109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) УК. Судом вынесено постановление об их задержании. Этих граждан объявлено в розыск.

Следователи УСБУ в Днепропетровской области расследуют два уголовных производства по ч.2 ст.110 УК по факту того, что 1 марта неустановленные лица у здания исполкома Криворожского городского совета произносили под флагами Российской Федерации публичные призывы к совершению действий, направленных изменения границ территории Украины и разжигание межнациональной розни.

Следственным отделом УСБУ в Николаевской области начато уголовное производство по ч.2 ст.110 УК в отношении активистов организаций «Молодежное единство», «Южный фронт», «Оплот» и «Сопротивление», которые, распространяя многочисленные листовки, и через соцсети созвали 5 марта митинг «Ни шагу назад» возле зданий Николаевского областного совета и Николаевского городского совета, побуждая во время мероприятия захватить органы местного самоуправления с целью незаконного избрания нового мэра Николаева, который должен был заявить о переподчинении власти в регионе местным органам и непризнание законной государственной власти Украины.

В Одесской области следователями СБУ ведется уголовное производство по ч.1 ст.110 Уголовного кодекса Украины за совершение 3 марта противоправных действий неустановленными лицами, которые пытались заблокировать Одесскую облгосадминистрацию, публично провозглашая на митинге возле ОГА заявления сепаратистского толка относительно отделения г. Одессы от Украины.

Главным следственным управлением СБУ проводится досудебное расследование в уголовном производстве по ст.113 (диверсия) УК о захвате неустановленными лицами 3 марта места дислокации отдела пограничной службы «Керчь» Государственной пограничной службы Украины, что имеет важное оборонное значение.

Следственный отдел УСБУ в Донецкой области проводит досудебное расследование в уголовном производстве по ст.341 УК по факту захвата 5 марта здания Донецкой областной государственной администрации.

6 марта начато уголовное производство в отношении самопровозглашенного губернатора Донецкой области Павла Губарева, задержанного сотрудниками СБУ по признакам совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) и ст. 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений).

Главным следственным управлением СБ Украины 6 марта начато досудебное расследование по факту нарушения депутатами Верховной рады АР Крым порядка, установленного Конституцией Украины. Депутаты, действуя умышленно, с целью изменения границ территории Украины, на внеочередном пленарном заседании приняли решение о вхождении АР Крым в состав Российской Федерации как ее субъекта. По данному факту начато уголовное производство по ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах:

21 comments on “СБУ расследует 16 дел по обвинению в сепаратизме

  1. Тотлебен 10.03.2014 21:20

    Ай.как страшно….гестаповцы,не устаньте возбуждаться!

  2. Nina Klychnikova 10.03.2014 21:50

    Эту бы энергию, да в мирное русло, да в конце ноября 2013 года……

  3. САД 10.03.2014 21:50

    Пан Наливайченко из всей этой братии в Киеве самый профессиональный и рассудительный чиновник.Буду удивлена, если он поведется на этот миф о сепаратизме. Какой сепаратизм, если весь народ восстал! Надо посадить весь Юго-Восток. Столько людей вышло и не единожды… Сепаратисты настоящие в Киеве рулят.Это благодаря их решениям восстал народ. Благодаря их действиям произошел де-факто раскол… Ясно же как Божий день.Мне будет жаль, если Наливайченко примет это безумное решение — арестовать фактически народных избранников.

        • Abrasha 10.03.2014 21:56

          ну дык))))))))

      • САД 10.03.2014 23:21

        О!!! Предвыборная агитация началась. А чего это Наливайченко не нравится нынешняя власть? Это ж они его снова на СБУ кинули.Они всем парламентом кандидатами в Президенты скоро пойдут.

    • No_Maydans 10.03.2014 22:16

      Наливайченко работает на америкосов, какой он профессионал и рассудительный??? Такое(с)

      • САД 10.03.2014 23:14

        Мне приходилось с ними общаться.Он был самым адекватным.Но теперь у него хозяин другой…..

    • Gjysh 10.03.2014 23:06

      Не смотрите укрсми, не стоит. Из-за этого у вас складывается не верное восприятие происходящего.

      • САД 10.03.2014 23:13

        Я кроме сериала и мультиков ребенку ничего не включаю. Это в инете заметка. Я смотрела майдан — чуть с ума не сошла. теперь не включаю.

        • Gjysh 10.03.2014 23:24

          Значит пытайтесь отличить зерна от плевел. Инет такая же клоака как и сми, я бы сказал, что еще хуже.

      • Коломойський ГЕРОЙ УКРАЇНИ 10.03.2014 23:39

        НА УКРАИНЕ НЕТУ СМИ ЕСТЬ «СМРАД»-СРЕДСТВА МАССОВОЙ РЕКЛАМЫ АБСУРДА ДЕБИЛИЗМА

        • Slava 10.03.2014 23:42

          ….

    • Kalter 11.03.2014 01:00

      Самый самый профессиональный и рассудительный?????? О чём вы, родной???? Посмотрите вот это — http://youtu.be/KpPvYtYkuXg

      • Kalter 11.03.2014 01:08

        Не выдержал таки… Прокомментировал…. А и хрен с ним! Кстати я от себя забыл добавить, что на данном видео среди сопровождающих его лиц есть как минимум один иностранец. И этот иностранец резидент разведки одного из «известных» иностранных государств…

  4. Всеслав 10.03.2014 21:52

    как то жалко это всё выглядит, надо было сразу дело против Путина возбудить и потребовать у России выдачи. ведь бандеровласти и так ясно кто во всем виноват:)))))

  5. Alexey Roys 10.03.2014 22:52

    Ну так под этими статьями ходят минимум миллионов 15 жителей Юго-востока. Как бы не больше.

  6. ЛЛЛ 10.03.2014 23:24

    » Михаил Добкин арестован
    Экс-глава Харьковской области Михаил Добкин арестован во время допроса в Генеральной прокуратуре, сообщает «Пресса Украины». Читать полностью
    Ссылка antifashist.com

  7. Slava 10.03.2014 23:41

    Чего добился майдан

Comments are closed.

comments powered by HyperComments