Учение необученных

m676368Украинская армия продолжает находиться в разобранном состоянии

Украинскую армию отправили на боевые учения для проверки боеспособности вооруженных сил. Новые власти страны обеспокоены тем, что военные стали в массовом порядке переходить на сторону народа Крыма. Очевидцы уже заговорили о передвижении военной техники с запада на восток, возможно, с целью разоружить тех, кто присягнул автономии.

Главной темой последних нескольких дней стали учения ВС Украины, которые, судя по всему, намерены всерьез потягаться с Россией за Крым до референдума.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, боеспособной армии у Украины нет, но карательные операции против мирного населения войска провести вполне способны.

«С целью проверки фактического состояния боеготовности и боеспособности Вооруженных сил Украины решением верховного главнокомандующего они приведены в полную боевую готовность. Согласно плану, военные части и подразделения отправились на полигоны для участия в учениях», – сообщил в эфире украинского ТВ исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх, слова которого приводятся на сайте министерства.

При этом, по его словам, руководство государства настроено решить сложившуюся на Украине ситуацию исключительно мирным, дипломатическим путем.

Вместе с тем, с запада на восток и юго-восток страны уже начали перебрасываться военные. По крайней мере, накануне очевидцы стали сообщать, в частности, о том, что колонны украинских войск в составе нескольких бронетранспортеров и машин с солдатами из Житомирской области и Львова выдвинулись в направлении крымского города Перекопа.

Однако официального подтверждения от минобороны Украины до сих пор нет: пресс-служба украинского военного ведомства перестала вчера отвечать на звонки, передает «Вести.ру». Единственный комментарий удалось получить от подполковника Александра Поронюка, который сообщил лишь о том, что гражданским советуют не мешать военным.

Сначала передвижения военной техники заметили под Львовом. Первыми об этом сообщили блогеры, и в Сети начали появляться видео. Затем войска двинулись в сторону Ровно, там колонна стала еще больше. Потом техника направилась в сторону Житомира, а оттуда – на Херсон и Запорожье.

Блогеры отмечали, что передвигается 95-я бригада, в составе которой есть бронетехника и воздушно-десантные войска. Однако, возможно, этим описаниям не стоит доверять, так как данные передают простые горожане.

Также появилась информация, что к каждой части были прикреплены активисты Майдана, однако и по этим фактам официального подтверждения нет.

Позже военно-дипломатический источник объяснил, зачем войска двигаются на восток.

По его словам, одним из первых указаний назначенного Верховной радой исполняющим обязанности министра обороны Украины Игоря Тенюха было разработать план «усмирения» регионов на востоке и юго-востоке страны. И этот план, в частности, предполагает разоружение воинских частей и подразделений украинской армии, перешедших на сторону парламента Крыма, а также предотвращение перехода других подразделений вооруженных сил Украины на службу автономии.

Тогда высшие офицеры военного ведомства Украины «высказали свои опасения о непредсказуемости результатов такого применения ВС, поскольку этот шаг может повлечь самые печальные последствия». «Однако Тенюх отреагировал на эти возражения очень резко», – добавил источник.

Впрочем, позже Тенюх официально заявил, что войска не будут переброшены в направлении Крыма, а некоторые военные части могут покидать места своей постоянной дислокации потому, что в данный момент проводятся учения.

В пятницу стало известно, что для повышения боеготовности минобороны Украины также готовит план масштабной ротации военнослужащих. Главная цель ротации – «переместить военных – выходцев из восточных и южных регионов страны от мест, где проживают их родственники, и заменить их военнослужащими с Западной Украины». В первую очередь это должно коснуться командного состава. Об этом сообщил источник в военном ведомстве Украины, передает ИТАР-ТАСС.

По словам источника, необходимость такой ротации в ночь с 5 на 6 марта обсуждал исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов с украинскими военачальниками. По мнению Турчинова, такой перевод военных «позволит исключить случаи массового перехода военнослужащих на сторону сепаратистских сил в данных регионах и обеспечит целостность вооруженных сил страны», отмечает источник.

Чуть позже разработку плана по проведению территориальной ротации военнослужащих для повышения боеспособности армии и флота подтвердил высокопоставленный представитель Генштаба вооруженных сил Украины.

По его словам, ротация будет состоять из трех этапов: «На первом этапе – это один–два месяца – в другие регионы Украины переместят военнослужащих, занимающих должности от командира батальона и выше. В ходе второго этапа – это не более двух месяцев – произойдет территориальная передислокация остальных офицеров, выходцев из восточных и южных регионов Украины. На третьем этапе переведем другие категории (военных)», – уточнил он.

«Ротировать офицеров флота по этой схеме будет проблемно, поэтому есть задача вместе со спецслужбами провести мониторинг их настроений и настроений их родственников, то есть посмотреть их отношение к новым властям. По итогам этого анализа примем кадровые решения», – отметил представитель Генштаба.

По его словам, «подобные инструкции (по проведению ротации) получили руководители и других силовых структур».

Поводом для ротаций, судя по всему, послужили факты массового перехода военнослужащих в восточных частях Украины на сторону Крыма. В частности, ранее сообщалось, что уже 23 воинские части вооруженных сил Украины, дислоцированные в Крыму, перешли в подчинение властей автономии, в частности военнослужащие гарнизонов в Феодосии и в поселке Перевальное под Симферополем. Только за 2 и 3 марта на сторону крымчан перешли более 5 тыс. силовиков.

Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти на Украине, назначив на 16 марта референдум о статусе автономии. Крымский парламент 27 февраля назначил премьером полуострова Сергея Аксенова, лидера местного общественно-политического движения «Русское единство».

В понедельник Сергей Аксенов рассказал, что в случае присоединения Крыма к РФ в результате референдума украинские военные, которые служат на территории автономии, смогут сами выбирать, что делать: продолжить службу в ВС Крыма или уволиться и вернуться в свои города. «Независимо от того, что им скажет минобороны Украины. У всех военных, кто захочет, будет возможность спокойно, без нервотрепки и без угроз покинуть территорию республики и выехать к себе на родину», – пообещал Аксенов.

На фоне массового перехода военнослужащих ВС Украины на сторону Крыма в настоящее время в автономной республике уже сформирована первая рота Вооруженных сил, а также подразделения и службы безопасности Крыма. При этом, по словам Аксенова, украинским военнослужащим, которые хотели бы перейти на сторону народа Крыма, угрожают их командиры – уголовным преследованием и даже оружием.

«Большая часть военнослужащих в частях, дислоцированных на территории Крыма, – это наши жители, крымчане. Нам регулярно звонят из частей и солдаты, и офицеры, говорят, что им угрожают командиры, которые в основном с Западной Украины», – сказал глава Совмина Крыма. «Они готовы и сейчас выйти и разоружиться, но опасаются преследования», – добавил он.

После общения с военнослужащими Аксенов преисполнился уверенности, что после проведения референдума 16 марта переход на сторону народа украинских военных значительно ускорится. «Многие командиры говорят, «если решите пойти в Россию, мы поднимаем белый флаг и разоружаемся», – сказал крымский премьер.

Напомним, что Минобороны России 27 февраля в рамках проверки боеготовности провело масштабные учения воинских частей, расположенных на территории Западного и Центрального округов. Танковые соединения, подразделения ВДВ и морской пехоты совершили марши в назначенные районы, самолеты патрулировали пространство в приграничных районах. Но уже 4 марта Верховный главнокомандующий Владимир Путин отдал приказ войскам и соединениям, принимавшим участие в учениях, возвращаться в места постоянной дислокации.

Внезапная проверка боеготовности армии началась на фоне обострения ситуации на Украине, где 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах:
  • Gjysh

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=3EVJOmRxQ4g
    Игорь Беркут, о нашем государстве.

  • Abrasha

    Может не стоит бояться эти колонны, может их лучше пожалеть?)))

    https://www.youtube.com/watch?v=yoDDvOId_vY на 5:45 грозное оружие, способное сбивать сверхзвуковые самолеты)))

    • Всеслав

      без тачанок они не армия:))))))

      • Abrasha

        Кстати когда ролик смотрел, была мысль, что в конце пойдут гужевые повозки)))