Майдан изгоняет Forbes с Украины

RIAN_00386192.HR.ru-pic510-510x340-36038Американский издательский дом Forbes пересмотрит свою позицию в отношении украинской версии журнала. В результате происшедшей де-факто смены власти издание могут закрыть. Права на выпуск Forbes принадлежат медиакомпании UMH Group, входящей в холдинг «ВЕТЭК-Медиа» бизнесмена Сергея Курченко, близкого семье Януковича.

Американский издательский дом Forbes направил в компанию UMH Group уведомление о намерении отозвать у нее лицензию на издание украинской версии журнала Forbes, об этом «Газете.Ru» рассказал генеральный директор материнской структуры UMH Group — «ВЕТЭК-Медиа» — Юрий Ровенский.

Ранее интернет-издание Buzzfeed написало со ссылкой на представителя Forbes о том, что глобальная компания, владеющая брендом журнала, находится «в процессе отмены лицензионного соглашения» у UMH Group, принадлежащей известному украинскому бизнесмену Сергею Курченко.

Однако Ровенский опроверг начало процедуры отзыва лицензии. По его словам, издательский дом Forbes внимательно изучает ситуацию на Украине и пока не принял окончательного решения. «Процесс отзыва лицензии еще не начался. Было сделано уведомление о намерении. Лицензиат, разумеется, озадачился ситуацией, которая происходит на Украине, в том числе безопасностью коллектива журнала», — рассказал генеральный директор «ВЕТЭК-Медиа».

Владельцы украинского Forbes будут стараться убедить американскую медиагруппу не закрывать журнал.

«Мы планируем убедить лицензиата в серьезности своих намерений и в том, что в нынешней ситуации было бы неправильно закрывать столь уважаемое издание, — рассказывает Ровенский. — Мы находимся в процессе постоянного диалога с международным директором Томом Вульфом и с другими представителями, которые на протяжении всего этого времени очень внимательно следят за происходящей на Украине ситуацией».

Согласно словам Ровенского, по результатам 2013 года украинский Forbes был прибыльным активом. «Но бизнес-план этого года не включает в себя революцию, и какие доходы получит журнал, неизвестно. Предварительные выводы можно будет сделать, только изучив результаты первого квартала, после чего делать корректировки доходов журнала», — поясняет Ровенский.

Издательский дом покинул Мигель Форбс, член издательской семьи. Именно он одобрил передачу лицензии на издание украинской версии журнала Курченко, имевшему тесные связи с бывшим президентом Виктором Януковичем. Но в американском Forbes настаивают на том, что уход Мигеля Форбса из издательского дома не связан с событиями на Украине — решение было принято еще в конце 2013 года. Однако об отставке сообщили только сейчас.

Мигель Форбс лично договаривался о продаже издания украинскому бизнесмену. «В конце июля Курченко активно общался с представителем семьи Форбс — Мигелем, отвечающим за продажу франшизы. Они летали на самолете Курченко в Монако, ходили на матч «Металлиста» в Харькове, затем был активный показ киевских достопримечательностей. Главной проблемой было успокоить Форбса по поводу нового владельца украинской франшизы», — говорил ранее «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом переговоров.

Киевский медиахолдинг UMH Group, в который входит Forbes, Курченко приобрел у его владельца и топ-менеджера Бориса Ложкина летом 2013 года. Смена собственника в UMH сопровождалась громким скандалом в украинском Forbes: из-за несогласия с политикой новых владельцев уволился главный редактор издания. Впоследствии из журнала ушли 13 журналистов.

Одной из причин, с которой может быть связан возможный отзыв лицензии, — сложные отношения Курченко с новыми властями и поддержка, которую он прежде оказывал Януковичу.

В начале марта 2014 года МВД Украины возбудило 11 головных дел в отношении Курченко. Главные обвинения заключаются в том, что он ввозил на Украину нефтепродукты с целью дальнейшей перепродажи, но в конечном итоге реализовал их на территории страны, не уплатив налоги и сборы. Сумма ущерба, нанесенного бюджету Украины в результате подобных действий, оценивается в 28 млрд руб. (или около 7 млрд гривен).

Ровенский отрицает связь между решением американской корпорации Forbes и деятельностью владельца. «Бизнес работает в штатном режиме. Он (Сергей Курченко. — «Газета.Ru») никогда не принимал участия в операционной деятельности компании UMH, — поясняет он. — На прошлой неделе у меня был разговор с Курченко, и он утверждал, что заинтересован в сохранении всех своих медиаактивов. Он понимает, что времена непростые, и готов поддерживать бизнес. Для нас это заявление было очень важным, так как тогда на Украине был закрыт целый ряд изданий из-за недостатка финансирования».

Молодого олигарха Курченко (ему еще нет и тридцати) украинские СМИ называют креатурой семьи Януковича. По их данным, юный бизнесмен — друг одного из сыновей бежавшего из Украины президента. Он покорил все мыслимые вершины бизнеса с немыслимой быстротой. С 2012 года Курченко скупал один за другим активы на Украине, в том числе Одесский НПЗ, харьковский футбольный клуб и стадион «Металлист».

Сам Курченко неоднократно заявлял, что не имеет никакого отношения к властным структурам Украины, и отрицал близкое знакомство с сыном Януковича Александром.

В ноябрьском номере украинский Forbes назвал Януковича-младшего (владеет корпорацией МАКО) самым динамичным бизнесменом Украины.

За последние шесть месяцев состояние сына президента Украины увеличилось втрое, до $0,5 млрд. Стремительный рост капитала Александра Викторовича произошел после «переоценки структуры активов предпринимателя». Эксперты отмечали тогда, что Янукович-младший пытался начать легализовать свои средств перед возможным сближением с Евросоюзом.

Издательский дом Forbes Media, который возглавляет экс-кандидат в президенты США Стив Форбс, ищет покупателя на американский журнал и сайт. Компания планирует выручить в ходе сделки около $500 млн.

Источник

 

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах:
  • Марго С

    А укровских лиц Forbes когда???