Фантом украинской армии: успешный бросок на юг невозможен

armija-ua-letitИтак, у ворот Крыма стоит украинская группировка, обычная антироссийская риторика в украинских СМИ сменилась военной истерией. И.о. президента Александр Турчинов намерен объявить о частичной мобилизации. В армии появились «комиссары» из «Правого сектора», а последние перестановки в её руководстве значительно усилили позиции сторонников ультраправой «Свободы». Украинский обыватель ещё недавно рассуждал о тысячах танков и 800 тысячной армии, которая сметёт «оккупантов», поддержке НАТО и… Китая. Однако вчера стало ясно, насколько украинские представления о мире соответствуют реальности. Доведя ситуацию до прямого конфликта, новая украинская «элита» обнаружила, что у неё несколько не та армия, которую они ожидали получить — о чём сообщили Раде.

Выступления были откровенно паническими — и, очевидно, не зря.

Посмотрим, что представляет из себя украинская армия в реальности. В наследство от СССР Киеву досталась огромная масса достаточно современного на тот момент оружия, и гигантские запасы более старого вооружения, копившиеся на Украине едва ли не с 1940-х. Однако за 23 года независимости огромная часть «наследства» была продана или пришла в негодность.

Военный бюджет Украины в середине «нулевых» составлял порядка $1 млрд и был практически равен военному бюджету Грузии накануне «пятидневной войны», в последние годы он достиг порядка $1,5 млрд. Иными словами, в расчёте на одного военнослужащего Киев тратил в 6-8 раз меньше, чем Россия.

Каков итог? Точных данных о количестве и «качестве» вооружения и военной техники на Украине нет, очевидно, даже у местного Министерства обороны (так, «приблизительные» оценки возраста даже относительно новой техники — типичная черта местной военной статистики). Тем не менее, общая картина достаточно ясна.

Истребительная авиация Украины — это 20 тяжёлых истребителей Су-27, из которых гарантированно боеспособны 12 Су-27 и 3 Су-27 УБ. Самолёты в основном ранних серий. Лёгких истребителей Миг-29 — формально 80, боеспособны около 30. При этом значительная часть Миг-ов уже потеряна в Бельбеке, где было захвачено 45 истребителей и четыре учебно-боевых самолёта Л-39. В итоге полностью исправными оказались лишь 4 Миг-29 и 1 Л-39 (последних в теории 38, но фактически боеготово порядка 10). Ударную авиацию составляют 24 фронтовых бомбардировщика Су-24 (боеспособны 12) и 36 штурмовиков Су-25 (боеготовы 14). Средний налёт лётчиков наиболее боеспособных подразделений — 40 часов в год, в среднем по ВВС — 17 (для сравнения — в РФ 110-130). В целом, украинские ВВС могли бы считаться мощными в Африке к югу от Сахары, но по любым другим стандартам смотрятся крайне неактуально (в РФ только численность Су-27 превышает двести единиц).

Списочный состав ПВО — это 30 дивизионов (270 установок) С-300 ПС и С-300ПТ и 10 дивизионов (40 установок) «Бук». Однако системы старые, срок эксплуатации С-300 истёк в 2012-м — 2013 годах, запчасти к ним в РФ уже не производят, поэтому действительно боеспособно гораздо меньшее число дивизионов; большинство С-300 ПТ небоеспособно практически гарантированно. Часть «Буков» и С-300 потеряны в Крыму. В реальности, по-видимому, система ПВО Украины сводится к 3 гарантированно боеготовым дивизионам С-300, прикрывающим Киев, такому же количеству, но уже в неясном состоянии, прикрывающих Львов, и одному дивизиону, прикрывающему Днепропетровск. Это дополняется 30 комплексами «Бук». Помехозащищённость «Буков» доказано низка, старых «трёхсоток» — под сильным подозрением. Иными словами, ПВО официального Киева — не слишком многочисленно и архаично.

До сих пор считалось, что сухопутные войска Украины насчитывают 57 тысяч человек. Однако из выступления и.о. министра обороны Игоря Тенюха стало известно, что в реальности их численность — 41 тысяч, при этом боеспособны 6 тысяч. Обе цифры удивили даже самых застарелых скептиков, мягко говоря, подозревавших, что с украинской армией что-то не так.

Тем не менее, общий низкий уровень боеспособности украинской «военной машины» — давно не новость. Так, стандартная укомплектованность основной массы украинских частей составляет 20-50%. «Тысячи украинских танков» также фантомны — считается (и эта цифра явно завышена), что у Украины 686 боеспособных танков; значительное количество техники находится на хранении. Подавляющее большинство — немодернизированные Т-64А/Б/БВ. Условно современными могут считаться 76 Т-64БМ «Булат» и 10 Т-84У «Оплот». Машины, как правило, не в лучшем техническом состоянии. Уровень подготовки танкистов низок — между тем, в отличие от мобилизационного Т-72, Т-64 — достаточно «капризный» и сложный танк. С логистикой в танковых войсках серьёзные проблемы — по некоторым данным, около 80% танковых тягачей неисправны. Наконец, сама структура украинских соединений далеко не оптимальна.

Украинская артиллерия многочисленна и относительно боеспособна — так, на её вооружении находится больше сотни РСЗО крупного калибра; в последнее время артиллеристы интенсивно тренировались, «утилизируя» запасы старых боеприпасов.

Тем не менее, в целом, действительно складывается впечатление, что основная часть украинских наземных сил к активным боевым действиям способна очень условно. Примечательные сцены с упавшими с гражданского трейлера БТР и заездом с платформы танкового транспортёра непосредственно на тягач добавляют дополнительные штрихи к картине.

«Частичная мобилизация», даже в случае успешного проведения, это положение не исправит — скорее создав дополнительные проблемы с логистикой, снабжением и управляемостью.

Наиболее боеспособные (по крайней мере в теории) «элементы» украинской армии — это 6 тысяч солдат аэромобильных войск (своего рода «уценённая» версия ВДВ) и 600 морских пехотинцев, ныне сидящих в крымской осаде (упорство в значительной мере объясняется тем, что украинскую МП и аэромобильные части комплектовали преимущественно выходцами с Западной Украины). Вероятно, именно они и являются той самой «последней надеждой», о которой говорил Тенюх.

И те и другие проявили себя достаточно, чтобы заставить сильно задуматься о степени своей «элитарности». Так, морпехи задолго до начала противостояния отметились коллекцией примечательных эпизодов в стиле утопления собственного БТР на параде. Колонны аэромобильных войск, двигающиеся к перешейку, выглядят как странная коллекция из БТР, подержанных «Хамви», невероятного количества УАЗ-452 (он же «буханка» и «таблетка») и грузовиков со смонтированными на них 23-мм зенитными пушками. Иными словами, перед нами армейская элита в предельно бюджетном варианте.

Сил на успешный бросок на юг у неё нет.

Ситуация усугубляется тем, что тыл у украинской армии практически отсутствует. Правительство Украины констатировало, что ни ГСМ, ни банального обмундирования на складах уже нет, и призвало финансировать армию местную олигархию. Пока проблему с горючим удалось решить за счёт реквизиции 60 тысяч тонн топлива на НПЗ неформального банкира «семьи» Сергея Курченко, но этот ресурс явно не бесконечен. Чуть ранее Минобороны объявил сбор средств по собственной инициативе. Ещё ранее украинский флот начал сбор пожертвований на 10 мегафонов и колючую проволоку.

Впрочем, флота Украины практически уже не существует. Единственная серьёзная боевая единица, оставшаяся под контролем Киевского правительства и не запертая в базах Крыма — корвет «Гетман Сагайдачный». Корабль водоизмещением 3 тыс. тонн не несёт противокорабельных ракет и оснащён зенитными комплексами малого радиуса действия. Сколько-нибудь реальной угрозы для Черноморского флота он не представляет.

Противостоящую Украине группировку в начале марта западные СМИ оценивали в 150 тысяч солдат, 880 танков, 90 самолётов и 120 вертолётов.

В целом не удивительно, что адмирал Тенюх, служивший в СССР командиром рейдового тральщика (стандартно — корабль водоизмещением порядка 1 тыс. тонн, действующий на минимальном расстоянии от порта), перешёл к откровенному пацифизму — несмотря на то, что являлся активным участником «оранжевой революции» и ещё около двух недель назад требовал выбить «оккупантов» из Крыма. Украинские вооружённые силы — фантом.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах:
  • Demonis

    — . Ещё ранее украинский флот начал сбор пожертвований на 10 мегафонов и колючую проволоку.
    вот нет слов слезы одни так свою собственную армию унизить, а следовательно страну.

  • СМЕРШ

    это называется расписаться в собственной беспомощности