Блокада в Крыму — все в дыму (если Крым уйдет один..)

270c6fbd7e7eb7c9e9a8ed63c513246f_LНовые украинские власти вовсю строят планы удушения непокорного полуострова, но у него есть внутренние резервы

Выдержит ли Крым блокаду Украины, которая может случиться после референдума? На этот счет есть разные мнения. Необандеровцы считают, что нет. Оптимистичные российские эксперты полагают, что все нипочем, пессимистичные — что будет очень трудно, особенно, в первое время.

У полуострова есть несколько слабых мест: пресная вода, электроэнергия и транспортные коммуникации. Электроэнергию из этого списка можно было бы исключить, если бы в 1986 году не случилась Чернобыльская катастрофа, под влиянием которой в Крыму через три года остановили строительство Щелкинской АЭС (70 км от Керчи), уже готовой на восемьдесят процентов.

Строительство прекратили под надуманным предлогом сейсмической неустойчивости, а потом его потихоньку растащили. Года три назад разрезали и сдали на металлолом так и не вступивший в строй атомный реактор, сиротливо валявшийся на траве. А помещения АЭС сейчас разбирают на плиты и продают на всевозможные стройки. С каждым годом от них остается все меньше.

Если бы не тогдашняя массовая истерика, Крым сейчас не только был бы обеспечен электроэнергией, но и поставлял бы ее на Украину, вместо того, чтобы получать оттуда. А жители города Щелкино, построенного специально для АЭС, имели бы работу.

Полуострову не повезло с атомной энергетикой, но зато повезло с газом. Перекрыть Крыму голубое топливо Украине будет трудновато. В этом вопросе он, практически, самодостаточен. На крымском шельфе работает компания «Черноморнефтегаз», добыча которой, пусть и небольшая, постоянно возрастает. Если в 2009 году компания извлекала из недр 1,04 млрд куб. м. газа, то в 2013-м – уже 1,65 млрд. Это больше годового потребления газа полуостровом, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, статью которого публикует «Независимая газета».

Также в Крыму есть одно из самых новых подземных хранилищ газа – Глебовское, которое ввели в эксплуатацию в 1991 году. Его объем – 1 млрд куб. м. В весенние-летний период, когда потребление газа минимально, излишки добычи можно закачивать в хранилище, а зимой, когда потребление природного газа возрастает в 2–2,5 раза., использовать.

С помощью растущей добычи газа, считает Симонов, можно решить и проблему генерации электроэнергии — построить газовые электростанции. Так что этот вид блокады скоро отпадет. Кроме того, Крым может получать дополнительные объемы газа из России, если проложить трубопровод по дну Керченского пролива, благо, расстояние там небольшое, морской участок составит порядка 12 километров. Эта ветка будет ответвлением «Южного потока», которые предполагается проложить по дну Черного моря в обход Украины. Сейчас активно строится трубопровод от Ямала до Черного моря, получивший название «Южный коридор». По дну моря, кстати, можно пустить и электрический кабель.

Самый сложный вопрос — с водой. Питьевой Крым обеспечивает себя сам из водохранилищ и артезианских скважин, а вот сельскохозяйственную получает из Днепра через Северо-Крымский канал. Симонов считает, что ее можно заменить опресненной морской, а также провести водовод в Крым из России через тот же Керченский пролив. Вода для него будет браться из реки Кубань. Построить водопровод можно всего за один-два квартала и никакой катастрофы со снабжением пресной водой не произойдет, полагает эксперт.

Впрочем, всего этого может и не потребоваться. Нет уверенности, что Украина захочет устраивать Крыму водную блокаду, поскольку в ответ тут же получит торговую блокаду для своих товаров, поступающих в Россию. Наша страна может легко найти им замену из собственных ресурсов, и что потом затем украинской промышленности? И потом, Крым может просто покупать у Украины днепровскую воду. Неужели откажется от дополнительного дохода? Других покупателей на этот товар у незалежной нет.

Существуют, впрочем, и более пессимистичные подходы к происходящему. По некоторым оценкам, 85% от общего потребления пресной воды Крыму дает Днепр. Это составляет около 1,5 млрд кубометров или 1,5 куб. км. Наливным флотом такого количества воды не перевезти, ни одно государство не располагает нужным количеством танкеров. Нет и железнодорожных цистерн для этого — их потребуется 2,5 млн штук.

Прокладывать водовод из Кубани – дело дорогостоящее и сложное в инженерном плане, так как ещё нигде в мире подобные сооружения (а это дюкер – труба диаметром как у тоннеля метро) не проходили по морскому дну. Опреснители – тоже не выход: им нужна энергия, а полученная вода будет слишком дорогой.

В случае полной блокады со стороны Украины, Крым может некоторое время продержаться на внутренних запасах воды. На полуострове есть 23 водохранилища общим объемом 399,5 млн. кубометров. Сейчас они заполнены примерно наполовину. В сутки Крым потребляет примерно 200 тысяч кубометров воды (из расчета 100 литров в день на человека). При режиме строгой экономии потребление можно сократить в 3 раза. Следовательно, без поставок воды извне Крым может прожить примерно месяц, говорится в публикации на сайте BBC Russia.

Что касается электричества, то в год Крым потребляет 1300 мегаватт-часов электроэнергии, а производит не более 10% от этого количества. На нужды полуострова, фактически, задействован один энергоблок Запорожской АЭС с реактором ВВЭР-1000. На его постройку уходит лет пять. А на прокладку высоковольтного кабеля через Керченский пролив потребуется года полтора.

А ведь есть еще железнодорожные перевозки. Если Украина заблокирует их за Перекопом, останется Керченская паромная переправа. На сегодняшний день это два маломощных автомобильных парома, которыми возят также и людей (на каждом в закрытых помещениях может уместиться человек по 200-300, если стоять впритык, все путешествие занимает минут 20-25). Есть также несколько железнодорожных паромов, два из которых российские, остальные ходят под «дешёвым» молдавским флагом и приписаны к дунайскому порту Джюрджюлешть. Они предназначены под перевозку грузовых вагонов. Паромы, которые перевозили пассажирские поезда, уже давно порезаны на металлолом по причине их старости.

Сложности добавляет также и то, что железнодорожная линия от Керчи до Джанкоя (главный крымский железнодорожный узел) одноколейная с невысокой пропускной способностью и низкой скоростью движения составов, когда поезда то и дело пропускают друг друга, ожидая своей очереди на боковых ветках. Длина этого участка пути порядка 200 километров.

С оглядкой на все эти факторы, бандеровские сайты уже вовсю строят планы, как они будут брать Крым измором.

В этих условиях важнейшим фактором выживаемости Крыма становится строительство Керченского моста. Необходимые для этого документы были подписаны 3 марта. Заказчиком назначено акционерное общество, которое создается «Росавтодором», а финансирование работ поручено Внешэкономбанку.

Ясно, что на его возведение уйдет не один год. Согласно проекта от 2010 года, постройка моста длиной 4,2 км обходится в $3 млрд. и займет около двух лет.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах:
  • ochta17

    Проще поднять Новороссию. Что думаю и случится.

  • innashuller

    Россия перебросит в Крым мобильные электростанции

    Россия планирует переместить в Крым мобильные газотурбинные электростанции, чтобы избежать перебоев с электроснабжением, если Киев примет решение об отключении полуострова от энергосистемы Украины, пишет «Коммерсантъ» в четверг, 13 марта. Соответствующее решение, рассказали изданию четыре источника на энергетическом и транспортном рынках, уже принято на уровне руководства страны.

    Уже в ближайшее время, по данным газеты, самолетами «Руслан» на полуостров могут быть доставлены газотурбинные электростанции (ГТЭС), принадлежащие «Россетям». Речь идет о девяти ГТЭС общей мощностью в 202,5 МВт, которые были поставлены в Сочи для покрытия возможных скачков нагрузок во время Зимних Игр.

    По словам одного из собеседников издания, электростанции, необходимость в использовании которых в Сочи так и не возникла, начнут готовить к транспортировке после Паралимпиады, завершающейся 16 марта. Однако другой источник утверждает, что отключать станции начнут еще до закрытия Паралимпийских игр, чтобы успеть к референдуму о присоединении Крыма к России, назначенному на 16 марта.

    В «Россетях», «Мобильных ГТЭС» и Минэнерго сообщения о готовящейся переброске ГТЭС из Сочи в Крым пока комментировать отказались. В горадминистрации Сочи и «Олимпстрое», в свою очередь заявили, что о таких планах им ничего неизвестно.

    В Крым мобильные ГТЭС, каждая из которых весит около 150 тонн, можно доставить либо по морю, либо самолетами Ан-124 «Руслан». На доставку и установку такой электростанции обычно уходит два—три месяца, однако на полностью подготовленной площадке ГТЭС может быть развернута за 48 часов на минимальных параметрах. На номинальную нагрузку такие электростанции выходят за шесть минут.

    По данным источников издания, рассматривается возможность перевозки ГТЭС на самолете в аэропорт Симферополя. К перевозке, рассказали собеседники издания, планируется привлечь авиакомпанию «Волга-Днепр», специализирующуюся на транспортировке сверхтяжелых и негабаритных грузов, в парк которой входят самолеты Ан-124 «Руслан». Представители авиакомпании заявили, что пока официальной заявки на перевозку ГТЭС в Крым не поступало.

    • Всеслав

      ещё есть в России такое чудо как плавучие АЭС

  • Slava
  • Slava
  • Slava

    Новости / Юмор
    А вот и обещанное «для поднять настроение» :)))
    12 марта 2014
    Источник: varjag_2007
    ortheos в ///-III

    Украина: Пиуууу…

    Россия: Украина, хорош в «Чапаева» играть. Верни президента взад.

    Украина: Пиуууу…

    Россия: Украина, ты меня слышишь вообще? Вот, теперь Добкин пошел…

    Украина: Пиуууу…

    Россия: Слушай, я тебе давно хотела сказать, что в «Чапаева» ты тоже не так играешь. Когда ты бдынькаешь фигуры, надо , чтобы они летели и сбивали мои фигуры, а не твои.

    Украина: Пиуууу….

    Россия: Ты вообще правила знаешь?

    Украина: Чихала я на твои москальские правила. Пиуууу…

    Россия: Армию не пиууу!!! Армию держат на крайний случай! ты чего вообще творишь?

    Украина: Моя армия, чего хочу, то и творю. Днепропетровская бригада е2-е4?? .

    Россия: Стоп, стоп. Я не поняла. Ты в «Чапаева» играешь или в шахматы?

    Украина: А кацап его знает. США, напомни, во что я играю?

    США: что за дурацкие вопросы. Чего скажу, в то и играешь. Теперь ходи шестеркой пик.

    Украина: Какой из них ? У меня их три?

    США: Любой.

    Украина: Ок. Шестерка пик — в дамки!

    Россия: Какая шестерка пик?! Какие дамки?! Что за бред?!

    США : Это новая настольная игра , называется «майдан». Правила такие: я, как свободная страна, делаю что хочу. Остальные сидят в заднице и не высовываются.

    Совбез ООН: Йа, это ошен демократичнен игр! Главное — следовайт правил!

    Украина: А я?

    США: Ты тоже свободная страна и тоже делаешь что я хочу. Но при этом сидишь в заднице и не высовываешься.

    Украина: ЕС! Съела, Россия?

    Россия: Ок. Черноморский флот с8-h3!

    США : По-моему, кто-то не расслышал про сидение в заднице.

    Россия: h3 же на территории Украины?

    США: И что?

    Россия: А Украина в заднице?!

    Украина: Еще бы! Я свободная страна и живу по европейским правилам!

    Россия: Следовательно, строго говоря, юридически , я задницу не покидала.

    США: …

    Украина : Ах так! Тогда вот тебе вторая шестерка пик! В дамки!

    Россия: Блокирую твой флот. Потопила два своих корабля.

    Украина (входит в раж) : Всеобщая мобилизация! Потеряла 450 своих матрацев!

    США: Стоп! Стоп! Какие 2 корабля! Какие 450 матрацев?! Кто так проводит войсковые операции?

    Россия: Сбиваю 2 беспилотника США

    США: ЧЕГООО! СТООППП! Какие беспилотники?! Я вообще не играю!

    Россия: Ну, извини, тут из задницы обзор никакой. Ты же нацистов тут видишь ?

    США : Не вижу.

    Россия: Вот видишь. А они здесь. Все из-за поля обзора. Пускаю на дно один эсминец чей-то. Ваще нихрена не вижу.

    США: Это опять мой!!!

    Россия: Извиняюсь.

    США: ОЧКИ СЕБЕ КУПИ, ДУРА!!!

    Россия: И вообще это не я, это мель. Турецкая, кстати, если чо.

    США: Ах , мель? Ну, сейчас все выясним. Румыния и Болгария! Властью МВФ и Силы Кредита! Востаньте из мертвых , вас призывает Хозяин!

    Румыния и Болгария (появляются в клубах дыма): Рррруаа… Слушаемся и повинуемся, Темная Повелительница!

    США: Внезапно у нас образовались давно запланированные учения в Черном Море. (ядовито ухмыляется в сторону России) Внезапно у берегов Украины. Внезапно мель искать будем. Как найдем — потопим нахрен. И всё — внезапно.

    Румыния: Слушаю и повинуюсь, о Ужасная! Учения…. найти… потопить…внезапно…

    Болгария: Да!

    Россия: Внезапно на Черном море ураган.

    Болгария: Да!

    США: Так не бывает.

    Болгария: Да!

    Россия: У Монголии спроси.

    Болгария: Да!

    Монголия: Кумыс купите? Ну хоть кто-нибудь?

    США, Россия, Украина, Болгария, Румыния : …

    Россия: Видишь, что может сделать из мирового гегемона один неудачный порыв ветра?

    Япония: Хай! Хай! Камикадзэ! Камикадзэ!

    США (вздрагивает и бледнеет) Хорошо. Учения потом. Сначала… Украина, ты что слепая, у тебя на правом фланге все отбирают!

    Украина: Не боись, у меня все под контролем. Бабло профукала, одних гавнюков сняла, других поставила, мобилизацию объявила, народ перестреляла и сказала , что дальше будет еще хуже.

    США: Совсем рехнулась? Ты смотри, чего Россия Крыму понаобещала: каждому по туристу, бутылке газа и Матвиенке!

    Крым (радостно): Рос-си-я! Рос-си-я!

    США: Видишь? Пообещай тоже чего-нибудь.

    Украина: Слышь, Крым, айда до мене! Поперевешаю всех. А потом порежу. А потом расстреляю.

    США: Стоп. Украина. Мы с тобой же договаривались. Что ты играешь за меня, а не за Россию.

    Украина: Ой, прости. Все время забываю. Дурацкая привычка.

    Россия: Янукович f3 шах!

    Украина: Эй! А чего это ты моим президентом играешь?

    Россия: Чудная ты. Сама выбросила, а теперь обижаешься. А он еще ничего, ходить может.

    США: Пешкой.

    Россия: Это на второй горизонтали. А если до Киева довести, то уже что хошь из него делай. Хошь-слона, хошь — президента.

    Украина: Вертай Януковича. Я ему голову откушу.

    Россия: Своему откусывай. У тебя их вон, ешь — не хочу.

    Украина: Так не вкусно. Я их сначала в тебя обмакиваю.