Украинский олигарх задержан в Вене по запросу ФБР (уточнено)

Предприниматель подозревается в причастности к созданию организованной преступной группы

Австрийская полиция арестовала в Вене по запросу американской ФБР 48-летнего украинского предпринимателя по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы. Об этом сообщает австрийское ведомство криминальной полиции.

Как уточняет Австрийское информационное агентство АПА, речь идет об украинском олигархе Дмитрии Фирташе.

Фирташ, владелец 45% совместного предприятия с «Газпромом» «РосУкрЭнерго», по данным украинских СМИ, занимает четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием в более $3 млрд. Фирташ значительную долю своих доходов получил от поставок российского газа на Украину и страны Центральной Европы. Управляющей компанией Фирташа является базирующаяся в Швейцарии Group DF.

Как сообщали СМИ, еще в 2010 году американские власти подозревали, что Фирташ связан с Семеном Могилевичем, который входит в десятку самых разыскиваемых ФБР беглецов. Юлия Тимошенко, которая тогда была премьер-министром Украины, также подтверждала связи «РосУкрЭнерго» с криминальным миром. Война Тимошенко с «РосУкрЭнерго» началась еще в период ее первого прихода на пост премьер-министра. После своей скорой отставки Тимошенко продолжала воевать с Фирташем, находясь в оппозиции. Повторное назначение на пост премьер-министра возобновило боевые действия Тимошенко и «РосУкрЭнерго».

В конце 2008 года Тимошенко обвиняла Нацбанк и банк «Надра», который принадлежит Фирташу, в организации спекулятивных схем на валютном рынке. Позже заявляла и о коррупционности схем и с участием «РосУкрЭнерго». На агрессивные выпады со стороны Тимошенко Дмитрий Фирташ отреагировал подачей заявления в лондонский суд.

Недавно в СМИ появлялась информация о том, что Фирташ спонсирует партию Виталия Кличко «УДАР», однако официально она не подтверждалась.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах:
  • Интересно бы узнать за что задержали.

  • Vanyatka Ivanov

    С него маленько денюжек «на нужды революции» струсят и отпустят.

  • Gjysh

    Дай то бог, чтоб нагнули по полной

  • innashuller

    В Вене задержан бизнесмен из Украины, предположительно, газовый олигарх Дмитрий Фирташ

    Киев, Март 13 (Навигатор, Михаил Рябов) – В Вене задержан 48-летний бизнесмен из Украины, предположительно, газовый олигарх Дмитрий Фирташ, сообщают австрийские СМИ.

    Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев» >>>

    Задержание произошло по запросу властей США, которые подозревают арестанта в связях с преступными группировками и коррупции.

    Представители полиции заявили, что задержание не связано с последними событиями на Украине, поскольку расследование было начато еще несколько лет назад.

    У Дмитрия Фирташа, как известно, давний конфликт с Юлией Тимошенко, недавно вышедшей на свободу. Однако олигарху приписывали тайные связи с Виталием Кличко – свидетельством тому может быть присутствие в партийном списке УДАРа депутатов, близких к Фирташу.

    • Тотлебен

      Тайные связи?Они,что,тоже…

      • Tatyana Nesterenko

        Не знаю всех раскладов, но похоже это привет от команды Путина. Пока он встречался со своими олигархами, одного из непонятливых укров прикрыли. Остальным намек.

        • innashuller

          а майдауны орут. что за отношения с Кремлем..им так легче переваривать новость наверное

          • Tatyana Nesterenko

            Подождем, что умные люди скажут.

  • innashuller

    «Самооборона» Майдана решила конфисковать ресторан у депутата от КПУ

    Киев, Март 13 (Навигатор, Михаил Рябов) – «Самооборона» Майдана решила конфисковать ресторан «Триполье» у депутата от КПУ Оксаны Калетник, которая, согласно официальной декларации, является самой богатой женщиной – парламентарием.

    Подпишитесь на новости «Навигатор – Киев» >>>

    «Только что позвонили из ресторанно-гостиничного комплекса «Триполье». Примерно в 21.30 туда приехали четверо мужчин, которые были одеты в дутые куртки и спортивные штаны. Зашли в ресторан, потребовали администратора. Сказали, что они пришли от имени «Самообороны» национализировать этот комплекс и выдвинули ультиматум, чтобы в течение суток были подготовлены документы для «передачи народу». Продемонстрировав автомат Калашникова, отдали администратору две бутылки с «коктейлями Молотова». Сказали передать их руководству», — написала Калетник в фейсбуке.

    «Какая национализация? Кто ее санкционировал? …Тогда уж легче все сжечь, чем просто дать ублюдкам возможность наживаться на своем многолетнем труде. Чтобы не было ощущения, что в любой момент кто угодно может прийти с оружием руках, и ничего не создавая, может чем-то завладеть», — пригрозила Калетник.

    Напомним, что ранее неизвестные в масках забросали бутылками с зажигательной смесью особняк главы КПУ Петра Симоненко.

    • Тотлебен

      Давай,Украина,громи…Только как бы не остаться после это Руиной…»Сон разума рождает чудовищ»!

      • Viktor Dudkin

        она уже и так руина, только до обкуренных майдаунных дебилов это не доходит.

        • ujcnm

          Это для них привычный способ существования! Поэтому решение проблемы — только уничтожение!Кто — кого!!!

  • Dnepra

    Лёвочкин, чел Фирташа, будучи главой администрации президента Януковича, организовал вместе с «тритушками» звиряче побыття «анижедетей» в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. Сделано это было в присутствии телевизионщиков «Интера», «случайно» оказавшихся там в 4-00 утра. Это чтоб майдан не разбежался, а, наоборот, перешёл в острую фазу. Фирташ также был одним из спонсоров майдана. Вот так вот, а как добычу делить, так «несчастненького» Фирташа — в кутузку. Дали будэ.

  • Tigra

    Ребят, чет не пойму я в какую сторону ветер дует? кому больше выгодно слить этого дяденьку?, ведь судя по его репутации (беру выдержку из другой статьи, да простит меня автор):
    Деловая
    репутация Фирташа уже давно никого не обманывает. Да и сам он своими словами
    лишний раз подтверждает то нелицеприятное мнение, которое сложилось. «Мне
    неважно, куда будет политически двигаться страна. Для меня как для бизнесмена
    самый важный вопрос — это не потерять ни те возможности (которые дает Евросоюз
    — ред), и ни те возможности (которые дает Таможенный союз — ред.)».
    «Расчетливость и беспринципность Фирташа давно всем известны. Он работает
    там и с теми, с кем выгодно»

  • Александр V

    очень похоже на то, что с некоторыми представителями местного олигархата наши партнёры запланировали провести профилактические беседы, чтобы они вдруг не надумали переметнуться на противоположную сторону в угаре маневрирования.

    • Tatyana Nesterenko

      Из ФБ:

      …против кого могли бы играть совместно Россия, Китай, Европа (без Англии) с подыгрывающей частью администрации США с Барамой во главе..?

      Всегда отмечал, что понятие «госдеп» — весьма условное. А инстинкт самосохранения никто не отменял. Самое время еще раз об этом напомнить. А по поводу того, что из себя представляет Фирташ — читаем, кому интересно:
      http://vybor.ua/article/economika/struktury-rokfellerov-i-rotshildov-delyat-ukrainskie-nedra.html

      • Tigra

        статья дает почву для размышлений: поскольку компанию «Черноморнефтегаз» крымчане хотят национализировать, то все остальные на западе торопятся, дабы урвать кусок, чтоб москалям не досталось.

        • Tatyana Nesterenko

          Они торопятся, и это хорошо, делают ошибки.

    • Tigra

      не думаю. в свете вчерашней новости от бывшего главы СБУ Якименко — думаю это реакция штатов на происходящее, выкручиваться то как-то надо….

  • Puma_L

    Если не ошибаюсь — Фирташ тоже причастен к финансированию майдана?

    • Tatyana Nesterenko

      Его обвиняют в финансировании террористических организаций.