В США утверждают, что бандеровцы играли во время протестов в Киеве «конструктивную роль»

Представители американской администрации считают, что бандеровцы на Украине играли во время протестов «конструктивную роль» и стараются стать «умеренными».

На вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, обсуждалась ли в среду на встрече Барака Обамы и Арсения Яценюка в Белом доме тема присутствия в новом украинском правительстве откровенных неонацистов, прямого ответа не последовало. Вместо этого высокопоставленная представительница администрации прислала следующий комментарий: «С тех пор, как эта партия попала в октябре 2012 года в украинский парламент, руководство «Свободы» работает над тем, чтобы повести ее в более умеренном направлении и превратить в современную партию, принадлежащую к основному руслу европейской политики, — указывается в документе. — Например, руководство стало гораздо более бдительно относиться к исключению или иному наказанию индивидуальных членов, допускающих ксенофобское поведение или риторику».

«Свобода» играла дисциплинированную и конструктивную роль во время кризиса на Украине, призывая к отказу от насилия и мирному урегулированию кризисов путем политического диалога. Они подписывали соглашение 21 февраля, достигнутое при посредничестве ЕС», — говорится в комментарии.

 

Американские СМИ пишут о фашистском наследии «Свободы»

Однако накануне сразу два американских издания опубликовали собственные разъяснения того, что из себя представляет «Свобода». Так, профессор-политолог из Колорадского колледжа Дэвид Хендриксон в статье «Иллюзии Запада по поводу Украины» в журнале The National Interest, в частности, отмечал: «Главная националистическая партия, «Свобода», предпринимает некоторые попытки избавиться от своего фашистского наследия, но Всемирный еврейский конгресс в прошлом году просил ЕС рассмотреть вопрос о ее запрете. В ее истории и установках много такого, что должно глубоко тревожить людей на Западе».

В основном Хендриксон в своей статье поражался, как это ни одна из крупных западных газет до сих пор не уделила должного внимания тому, что ключевые позиции в силовых ведомствах Украины заняли «восемь фигур, ассоциирующихся с украинскими крайне правыми».

В свою очередь сетевое издание The Real News Network распространило запись беседы с шведским профессором Пером-Андерсом Рудлингом, специалистом по «крайне правым силам в польско-украинско-белорусских приграничных областях». Тот подробно рассказал об исторических корнях «Свободы» и ее нынешних политических установках.

В частности он отметил: «Своих героев и кумиров «Свобода» находит в основном среди участников Второй мировой войны. Особенно они прославляют лидера Организации украинских националистов Степана Бандеру, который в годы Второй мировой возглавлял движение, участвовавшее в кошмарных расправах — в основном над внушительным польским меньшинством на Западной Украине, но также и в преследовании евреев и других меньшинств».

ИТАР-ТАСС

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах:
  • Slava

    Очень конструктивная роль,что дальше некуда.Всего то 1,5млн. человек,а ведь могли и больше: Как воевали бандеровцы : Меньше всего они убили Советских
    военнослужащих — 20 000 . Больше всего мирного населения : Украинцев 505 000 , Поляков 200 000 , Евреев 850 000 .
    О потерях Вермахта , СС и авиа-полевых подразделений Люфтваффе сведений нет . otvet.bigmir.net›question/551830/

  • ochta17

    В конце жизни граф- епископ Андрий Шептицкий /г. Лемберг/проклял ОУН-УПА за жестокость и преступления перед украинским народом.