РФ предложила Украине оплатить расходы по наблюдательному полету по фиксированным ценам

Заявления Киева о «невыполнимых финансово-технических требованиях» вызывают удивление, считают в Минобороны России

Заявление украинских властей о якобы выдвинутых Россией «невыполнимых финансово-технических требованиях», препятствующих проведению чрезвычайного наблюдательного полета над территорией РФ по Договору по Открытому небу (ДОН), «вызывают, по меньшей мере, удивление». Об этом заявил в пятницу ИТАР-ТАСС начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Сергей Кошелев.

Он напомнил, что 11 марта Украина через ОБСЕ направила запрос о проведении в период с 17 по 21 марта «чрезвычайного наблюдательного полета» над территорией РФ в рамках ДОН. «Надо отметить, что до настоящего времени ни одно государство-участник этого соглашения не использовало такую практику», — особо отметил Кошелев.

По его словам, «положениями Договора четко определены процедуры проведения чрезвычайных полетов, что должно быть известно украинской стороне». Для такого полета необходимы: получение одобрения Консультативной комиссии по открытому небу, работающей в рамках ОБСЕ в Вене; согласие на чрезвычайный полет принимающего государства, то есть Российской Федерации.

«Несмотря на то, — продолжил Кошелев, — что ни одно из указанных требований украинской стороной не было выполнено, мы, тем не менее, в духе доброй воли согласились на проведение наблюдательного полета».

«Особо подчеркну, что наблюдательные полеты по ДОН осуществляются по договоренности сторон за счет собственных средств государств, заявляющих о проведении воздушного мониторинга. Принимая во внимание внеплановый характер мероприятия, мы предложили украинской стороне оплатить все расходы (питание и размещение персонала миссии, заправка авиатопливом и другие дополнительные наземные услуги по обслуживанию самолета наблюдения) до прибытия самолета на аэродром Кубинка по фиксированным ценам, установленным для всех государств-участников ДОН», — сказал он.

«Давая согласие на полет, мы руководствовались принципами обеспечения транспарентности военной деятельности в условиях развернутой некоторыми деятелями в Киеве истерии в СМИ в связи с якобы массированным сосредоточением российских ВС на границе с Украиной и их готовностью «вторгнуться» на территорию этой страны, — пояснил Кошелев. — 13 марта украинская сторона, опять же по каналам ОБСЕ, уведомила нас, что не может выполнить свои финансовые обязательства по полету «в связи с условиями и сроками проведения валютно-финансовых операций». То есть, если перевести данное сообщение с бюрократического языка, нам предлагается самим оплатить наблюдательный полет украинской стороны с погашением задолженности в будущем».

«При этом на публику активно транслируется тезис о том, что Россия, дескать, выдвинула «слишком жесткие условия», не позволяющие организовать наблюдательный полет, — отметил начальник Управления. — Впору задаться вопросом: а действительно ли украинской стороне нужен такой полет?»

«Складывается впечатление, что, посылая запрос на проведение чрезвычайной инспекции над Российской Федерацией, заведомо не обеспечив его финансирование, кое-кто рассчитывал получить наш отказ. Это позволило бы в очередной раз поставить под сомнение готовность России выполнять свои международные обязательства. Подтверждением данного тезиса может служить и тот факт, что именно на 17 марта наблюдательный полет над Россией по ДОН запросила германо-американская группа. Думаю, не надо быть талантливым аналитиком, чтобы догадаться, какую часть российской территории она захочет проинспектировать», — подчеркнул Кошелев.

«В заключение хотелось бы подтвердить, что мы готовы выполнить свои обязательства по ДОН и рассчитываем на аналогичный подход тех, кто запрашивает полеты над нашей территорией. Политизацию данного вопроса считаем неуместной», — подытожил он.

ИТАР-ТАСС

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах:
  • КОЛОМОЙ-ГЕРОЙ КОЛОМОЙНИ

    Ответ России на санкции будет ошеломляющим – Real Politik TV

    Под угрозой западных санкций из-за событий в Крыму российские власти разработали жесткие меры, которые позволят дать мощный отпор на возможные санкции Запада из-за ситуации на Украине, уверен журналист французского издания realpolitik.tv Ксавье Моро.

    По его мнению, «беспощадный» ответ России будет включать целый ряд решительных действий:

    – продажу долговых обязательств всех государств, которые ввели санкции;

    – отказ от возврата любых кредитов, взятых российскими государством или предприятиями;

    – конфискацию западных активов;

    – вся западная валюта будет продана и заменена на азиатские валютные резервы;

    – торговля с Западом закончится, и вся экономика переориентируется на Азию, в частности на Китай и Южную Корею, которые уже в курсе этой перспективы и которым такой разрыв будет крайне выгоден;

    – доллар будет полностью исключен из коммерческого оборота.

    Последствия этих шагов для европейских экономик станут катастрофическими, особенно для Франции, Германии и Польши, предупреждает автор. Очевидно, на первых порах это тяжело скажется и на российской экономике, пока она будет переориентироваться на Азию. Но разница в том, что Владимир Путин пользуется поддержкой народа в своем противостоянии западному диктату, а правительства Западной Европы, наоборот, не могут рассчитывать на сочувствие своих граждан.

    Решение России присоединить Крым принято окончательно. За Путиным почти весь народ и многие политические силы, а противостоит ему нерешительный и разделенный Запад, чья политика не выдерживает критики даже внутри самих западных наций, считает автор.

    В качестве примера Моро приводит историю с записью разговора между верховным представителем ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и главой эстонского МИДа Урмасом Паэтом. Во Франции официальные СМИ целых пять дней хранили молчание о том, что киевские снайперы стреляли по манифестантам по приказу лидеров «Майдана». Но они потерпели поражение и под давлением альтернативных интернет-ресурсов были вынуждены озвучить эту тему.

    США недооценили целеустремленность России. Они пытаются заставить европейцев платить за свой стратегический нигилизм. Есть все основания полагать, что в Европе не поддержат войну, которую большинство ее умирающих экономик не могут себе позволить. По мнению автора, Франция первой должна освободиться от ига Вашингтона, и здесь есть влиятельные силы, которые постараются не допустить участия страны в очередной ливийской авантюре.

    Выбор Европы означает быть с Россией, в то время как сейчас ЕС ориентирован на Запад. Французы в своей массе осуждают вредное вмешательство США в европейские дела, ибо они полностью отвергают американские цивилизационные установки, отмечает Ксавье Моро
    http://vybor.ua/news/otvet_rossii_na_sankcii_budet_oshelomlyayushchim_real_politik_tv.html

  • КОЛОМОЙ-ГЕРОЙ КОЛОМОЙНИ
  • Slava

    Даром за амбаром.

  • Alex

    Правильно говорят:»Когда хохол родился-еврей заплакал».Со стороны хунты,это просто большое наебалово.

  • валера

    надо им дать на бутылку

  • лихо

    ————-хэ-хэ…………н-да…….обычно маскали за всё платят…………а тут прэдставнык тэтульной нации должен платить кацапу…..и где,ссуко подвох?……помните анекдот про хохла,остров людоедов…..100 баксофф,ведро лука и трахом в попэц………ну эт,тот случай)))))

  • КОЛОМОЙ-ГЕРОЙ КОЛОМОЙНИ

    http://kaban.tv/rossiya-1-online

    ШАС БУДЕТ ПРОГРАМА ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА ПРО УКРАИНУ СМОТРИТЕ ПРЯМОИ ЭФИР ЧЕРЕЗ ИНЕТ НА ЛИНКЕ