Bloomberg: Аннексия Крыма разрушит нефтегазовые планы Украины.()

Агрессия России в Крыму ставит под вопрос возможные контракты Украины с нефтегазовыми гигантами Exxon Mobil и Royal Dutch Shell на $735 млн, пишет Bloomberg Businessweek.

По мнению обозревателя Кэрол Матлак, без Крыма Украина потеряет важную часть своего экономического и энергетического будущего – ценные подводные месторождения нефти и газа, которые находятся недалеко от берега Крымского полуострова. Используя эти участки Черного моря, Украина могла бы уменьшить зависимость от импорта газа из России.
До свержения президента Украины Виктора Януковича страна была близка к подписанию контракта с группой компаний, включая Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, которая была готова потратить $735 млн на бурение двух скважин на юго-западном побережье Крыма.
Однако, как отмечает Крис Уифер из Московской инвестиционной группы Macro Advisory, если Крым проголосует 16 марта за отделение от Украины, правительство в Киеве может потерять юрисдикцию в отношении крымского региона. Между тем добыча газа в Крыму может составить 20% текущего годового объема импорта газа Украины, который поставляется главным образом из России.
Руководители Exxon Mobil говорят, что они по-прежнему заинтересованы в добыче ресурсов и не собираются принимать чью-либо сторону в споре. В свою очередь, итальянская энергетическая группа Eni, которая в прошлом году подписала соглашение об исследовании восточного побережья Крыма, пока не знает, как кризис может повлиять на ее планы.

Источник: Rosbalt.ru

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: