Бжезинский: признать официально Украину, готовить войска НАТО

Бжезинский: признать официально Украину, готовить войска НАТО

Стратегия Запада касательно российской агрессии на Украине должна заключаться в том, чтобы осложнить планы Владимира Путина. Следует предоставить ему варианты действий, чтобы избежать конфликта. Но его также следует поставить в известность о негативных последствиях для России после вооруженного конфликта.
Западные державы готовы действовать «по полной программе», чтобы изолировать Россию за ее военное вторжение на Украину — «невероятный акт агрессии», который может привести к запрету на выдачу виз, заморозке активов, торговым и инвестиционным санкциям, и к бойкоту экономического саммита глобальных держав в России в июне, сказал госсекретарь Керри в воскресенье. John Minchillo/AP

Збигнев Бжезинский, один из крупнейших американских стратегических мыслителей, является бывшим советником по национальной безопасности США. Он побеседовал с редактором раздела WorldPost Натаном Гарделсом в понедельник.

The WorldPost: Глядя на недавние передвижения войск, все выглядит так, что Россия, возможно, готовится к захвату Крыма. Как отреагируют украинцы?

Збигнев Бжезинский: Если Россия сделает это, то она вполне может заполучить Крым, но она потеряет Украину навсегда. Они никогда не простят это России.

The WorldPost:Что может сделать Запад в ближайшее время?

Бжезинский: Стратегия Запада на данный момент должна заключаться в том, чтобы осложнить планы Владимира Путина. Следует предоставить ему варианты действий, чтобы избежать конфликта. Но его также следует поставить в известность о негативных последствиях для России после начала вооруженного конфликта.

Под вариантами я имею ввиду, что мы должны дать понять России, что мы предпочитаем мирное разрешение ситуации на Украине, и НАТО следует пригласить русских принять участие в его идущих дискуссиях об этом кризисе.

Но в то же время нам следует дать русским знать, что мы не будем пассивны. Во-первых, нам нужно официально признать новое правительство на Украине, которое, как я считаю, выражает волю народа там. Это легитимное правительство. А вмешательство в украинские дела должно рассматриваться как враждебное действие со стороны иностранной державы.

Далее, нам следует привести в действие планы действий НАТО в чрезвычайной обстановке, разместив войска в Центральной Европе, чтобы мы имели возможность отреагировать, если разразится и распространится война.

The WorldPost: Каково оптимальное решение для Украины, которая исторически находится между Западом и Россией?

Бжезинский: В конечном итоге лучшим решением для Украины будет стать тем, чем была Финляндия для России. То есть это отношения, в которых есть как экономические отношения с Россией, так и расширяющиеся связи с Европейским Союзом, но без участия в каком-либо военном альянсе.

The WorldPost: Если нам удастся справиться с этим кризисом и избежать войны, то у Украины есть экономические неприятности. Джордж Сорос призвал Германию взять на себя руководство в оказании помощи Украине. А незадолго до начала украинского кризиса германский президент Йоахим Гаук призвал свою страну выйти на мировую арену. Какова здесь роль ЕС, и особенно роль Германии?

Бжезинский: Если ЕС серьезно хочет играть какую-то роль в мире, то ему нужно начать сейчас. А это значит вложить деньги, чтобы помочь стабилизировать украинскую балансирующую экономику. Компромиссное решение, которое приемлемо как для России, так и для Запада, и поможет избежать войны и даст украинцам некоторую надежду на будущее, будет включать экономическую помощь и инвестиции. Так как Германия является самой процветающей и сильной экономикой в ЕС, она должна взять на себя инициативу.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: