Долгов: Москва требует от Киева действий по нейтрализации и наказанию экстремистов

В Москве считают, что за арестом группы праворадикалов, открывших минувшей ночью стрельбу в Харькове и убивших двух человек, должны последовать действия по наказанию экстремистов на Украине. Об этом заявил уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов

«Арест боевиков-неофашистов в Харькове должен положить начало масштабным действиям по нейтрализации и наказанию распоясавшихся экстремистов», — написал Долгов в своем Твиттере.

«Никто не отменял международных обязательств Украины по противодействию расизму, расовой дискриминации и ксенофобии. Они должны выполняться», — подчеркнул уполномоченный МИД РФ по правам человека.

По словам уполномоченного, бандеровские структуры на Украине должны быть объявлены вне закона как разжигающие межэтническую ненависть.

Ранее глава МВД Харьковской области Анатолий Дмитриев сообщил, что операция по задержанию боевиков «Правого сектора», устроивших перестрелку и захвативших заложников в Харькове, завершена.

«Задержано порядка 30 человек, сейчас подсчитываем точное число», — сказал он, уточнив, что задержанных доставили в районное отделение внутренних дел Харькова.

Он сообщил, что в скором времени начнется процедура по установлению личностей радикалов.

«Сейчас будем устанавливать личности — паспортов у них нет. С оружия, которое осталось в здании, будем снимать отпечатки пальцев», — сказал Дмитриев.

Задержанные содержатся под стражей в районном отделении внутренних дел города. У его здания находятся противостоящие националистам «Правого сектора» защитники Харькова, полные решимости не допустить освобождения боевиков. «Мы опасаемся, что их выпустят», — пояснил один из горожан.

Накануне поздно вечером неизвестные напали на здание в центре Харькова, где находится офис «Просвиты», «Патриота Украины» и других организаций. Жители близлежащих домов слышали взрывы и стрельбу.

В столкновениях погибли два человека, еще двое получили ранения. Боевики также захватили и удерживали в здании штаба радикальной организации «Правый сектор» троих заложников — двух охранников здания и одного милиционера. Мэр города лично вел переговоры об их освобождении.

По факту произошедшего возбуждено уголовное производство по трем статьям Уголовного кодекса, — сообщил прокурор Харькова Евгений Попович.

«Внесены сведения в ЕРДР по п.п.1,5,15, ч.2 ст.115, ч.2 ст.294 («организация массовых беспорядков, что привело к гибели людей и иным тяжким последствиям») и ст.348 («покушение на жизнь работника правоохранительного органа») Уголовного кодекса Украины», — сказал он.

Глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Балута в свою очередь заявил, что считает перестрелку в городе результатом хорошо спланированной провокации.

«Я считаю, что события, которые произошли сегодня ночью на улице Рымарской в Харькове, — хорошо спланированная провокация», — сказал он.

По словам Балуты, удалось установить, что все началось на площади Свободы, когда к группе пророссийских митингующих подъехал микроавтобус. Этот микроавтобус находился в розыске, потому что именно на нем, со слов очевидцев, приезжали неизвестные в масках, напавшие на участников пророссийского митинга в субботу, 8 марта.

По материалам «Интерфакс», РИА Новости, ИТАР-ТАСС.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах:
  • Guest

    Как бы ещё этих задержанных сук не отпустили.

  • Guest

    Как бы ещё и этих задержанных сук не отпустили.:(

  • Notmaudaun

    Топаз жив,и уродов пидарсеков отпустил кернес
    http://www.youtube.com/watch?v=lSZtPEGHoWk

    • No_Maydans

      это ночное видео, задолго до конца истории

  • Анна-Мария

    В Харькове произошел взрыв в университете Каразина на 3-м этажа.Говорят,лаборатория правосеков
    http://bambuser.com/v/4444594

  • Анна-Мария

    в Донецке СБУ начали штурмовать

    не проверенная инфа