Около 10 000 митингующих в Донецке требуют референдума о статусе Донбасса (данные на 16:30)

В Донецке на площади Ленина начался митинг в поддержку проведения референдума о статусе Донбасса. На мероприятие собрались около 10 тыс. человек, и люди продолжают прибывать.

Участники митинга хотят поставить вопрос о проведении своего референдума. Здесь ожидают выступление заместителя народного губернатора Павла Губарева Роберта Дони. Активисты держат российские флаги, а также знамёна разных политических партий и организаций, в том числе «Русского блока» и «Донецкой республики». Люди скандируют «Россия!», «Шахтерам слава!», «Референдум», «СМИ хватит врать!», «Ахметов- враг народа», «Кличко в очко!»..

По информации на 14:00 митинг перерос в шествие. Около 10 тысяч человек выдвинулись к зданию СБУ, блокировали его и потребовали освободить народного губернатора Павла Губарева.

Митингующие требуют от сотрудников местной службы безопасности Украины перейти на их сторону.

Ранее власти города призвали горожан не выходить в эти выходные на массовые акции из-за возможных провокаций. Донецкий горсовет пытался запретить проведение подобных мероприятий в судебном порядке, но иск не был удовлетворен. Общественный порядок на этом событии должны охранять полторы тысячи сотрудников полиции.

15:30 ОБНОВЛЕНО В Донецке митингующие выдвинули местным властям жесткий ультиматум и потребовали освобождения Павла Губарева и 70 пророссийских активистов, задержанных вчера.

10 тысяч человек полностью блокировали здание службы безопасности Украины и начали выламывать двери и бить стекла.

Сейчас в здании СБУ находится заместитель народного губернатора Павла Губарева Роберт Доня и 10 пророссийских активистов, которые ведут переговоры. Кроме того, митингующие сняли флаг Украины со здания службы безопасности.

16:33 ОБНОВЛЕНО В Донецке митингующие прекратили штурмовать задание службы безопасности Украины после того, как к ним вышел начальник СБУ и пообещал выпустить задержанных пророссийских активистов и народного губернатора Павла Губарева.

Если же активистов он согласился выпустить почти разу же, то с освобождением Губарева дело оказалось сложнее, но глава СБУ пообещал, что народного губернатора выпустят через четыре часа. Позднее наобещавший покинул здание через черный ход, но народ решил не отступать от своих слов и завтра они снова придут к зданию СБУ для того, чтобы добиться выполнения своих требований. Жители боятся, что завтра к зданию приедут активисты «Правого сектора», и несмотря на это, они собираются все равно придти.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах:
  • Гена Юх

    Здравствуйте.Что то мне кажется что ПиСюны,после позавчерашнего,вряд ли рискнут.Ну если подмога не подъедет

  • ochta17

    Сейчас по Донецку идет информация — Губарев и Роберт Доня/его зам/ провокаторы. митинг -30 000. Растянули по городу. Попробовали штурмовать СБУ, бросили, пошли на МВД. Донецк сливают.

  • Mir

    Главное, что сегодня произошло в Киеве: там неизвестные в масках заняли архив Государственного реестра Министерства юстиции Украины. Это значит, что сейчас в руках неизвестных лиц оказались все данные о всей частной собственности на Украине. То есть сейчас вся собственность на Украине находиться в руках неизвестных людей, которые будут использовать ее в целях рейдерства. Эти люди отнеслись к революции серьезнее всего, потому что они делят не идеи, не язык, не посты министров в правительстве. Они делят самое существенное: землю и объекты недвижимости. Я думаю, что в ближайшие месяцы на Украине победят именно такие люди», — сообщил Егор Холмогоров.