Постпред КНР при ООН: вмешательство извне привело к кризису на Украине

По словам Лю Цзеи, для урегулирования кризиса на Украине необходимо действовать на основе верховенства права, урегулировать противоречия на основе диалога с учетом интересов представителей всех меньшинств и регионов страны.

ООН, 15 мар — РИА Новости, Иван Захарченко. Иностранное вмешательство — главная причина столкновений на Украине, заявил в СБ ООН постпред Китая Лю Цзеи после того, как Россия заблокировала принятие резолюции против референдума в Крыму.

«Иностранное вмешательство — главная причина столкновений на Украине. Это нанесло серьезный материальный ущерб стране», — сказал китайский дипломат, воздержавшийся при голосовании по инициированному США проекту резолюции по Украине.

По словам Лю Цзеи, для урегулирования кризиса на Украине необходимо «действовать на основе верховенства права, урегулировать противоречия на основе диалога с учетом интересов представителей всех меньшинств и регионов страны».

Китай, как сказал дипломат, предложил для выхода из нынешней ситуации создать многосторонний механизм для изучения причин кризиса на Украине, воздерживаться от действий, которые могут привести к эскалации напряженности, и продумать, как международные финансовые организации могут оказать помощь Украине.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

РИА Новости

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: