Россия наложила в СБ ООН вето на проект резолюции о нелегитимности референдума в Крыму

Китай воздержался при голосовании

Совет Безопасности ООН сегодня провёл голосование по подготовленному США проекту резолюции, заявляющему о незаконности референдума в Крыму. Члены Совбеза, поддерживающие самопровозглашённую власть в Киеве, поставили задачу непременно вынести документ на рассмотрение до 16 марта, когда состоится референдум. Россия проголосовала против проекта. Китай воздержался. Остальные участники проголосовали за резолюцию.

Во вступительном слове постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что РФ не может признать референдум в Крыму «не имеющим юридической силы».

«Подобная философия идёт вразрез с принципом самоопределения народов, подтверждённого целым рядом международных документов», — отметил Чуркин, добавив, что Россия будет уважать выбор крымского народа.

Чуркин отметил также, что данный принцип подтвержден в Декларации ООН о принципах международного права 1970 года и целом ряде других решений Генассамблеи ООН, а также в Хельсинкском заключительном акте 1975 года.

Ранее постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант заявил накануне, что работа над текстом документа уже завершена. По данным ИТАР-ТАСС, в последнем варианте проекта резолюции подчёркивается, что «Украина не санкционировала проведение референдума по статусу Крыма» и он «не может…служить основанием для любых изменений статуса» полуострова.

«Все страны, международные организации и специализированные агентства» документ призывает не признавать итоги голосования.

При этом, западные дипломаты в Совбезе осознают, что шансов принять резолюцию нет. «Никто не сомневается, что Россия воспользуется своим правом вето», — заявил один из них.

Между тем, у Запада уже готов следующий шаг — принятие резолюции в Генеральной Ассамблее, где для этого достаточно простого большинства голосов. Однако стоит отметить, что резолюции Ассамблеи не обязательны к выполнению и носят исключительно рекомендательный характер.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: