Арсений со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно…

Арсений Яценюк поручил главе МИД в кратчайшие сроки потребовать у России 400 млрд долларов

Украинский премьер Арсений Яценюк поручил главе МИД Украины Андрею Дещице в кратчайшие сроки подготовить юридические основания для выставления претензий России на долю имущества бывшего СССР, — сообщает «Навигатор – Киев»

«Украина имеет легитимные претензии к РФ на то имущество, что РФ незаконно оставила за собой. Прошу в кратчайшие сроки принять меры для подготовки правовой позиции относительно защиты национальных интересов при распределении денег и имущества бывшего СССР», — заявил Яценюк на заседании Кабмина.

Украина осталась единственной из всех бывших республик СССР, не урегулировавшей проблему распределения активов Советского Союза: заграничной недвижимости, алмазного фонда и золотовалютных запасов.

Россия предлагала подписать «нулевой вариант» — мотивируя тем, что Москва выплачивала все долги СССР, а также долгие годы содержала за свой счет объекты бывшего СССР.

В Киеве утверждают, что сумма долгов, которые Россия выплатила за Украину, составляет не более 14 миллиардов долларов. Тогда как общая стоимость зарубежного имущества СССР, по разным данным, достигает 300-400 миллиардов долларов. Таким образом, выплаченный Москвой долг якобы становится значительно меньшим, нежели те почти 17 процентов активов СССР, составляющих украинскую долю по соглашениям 1991 года.

Источник