Арсений со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно…

Арсений Яценюк поручил главе МИД в кратчайшие сроки потребовать у России 400 млрд долларов

Украинский премьер Арсений Яценюк поручил главе МИД Украины Андрею Дещице в кратчайшие сроки подготовить юридические основания для выставления претензий России на долю имущества бывшего СССР, — сообщает «Навигатор – Киев»

«Украина имеет легитимные претензии к РФ на то имущество, что РФ незаконно оставила за собой. Прошу в кратчайшие сроки принять меры для подготовки правовой позиции относительно защиты национальных интересов при распределении денег и имущества бывшего СССР», — заявил Яценюк на заседании Кабмина.

Украина осталась единственной из всех бывших республик СССР, не урегулировавшей проблему распределения активов Советского Союза: заграничной недвижимости, алмазного фонда и золотовалютных запасов.

Россия предлагала подписать «нулевой вариант» — мотивируя тем, что Москва выплачивала все долги СССР, а также долгие годы содержала за свой счет объекты бывшего СССР.

В Киеве утверждают, что сумма долгов, которые Россия выплатила за Украину, составляет не более 14 миллиардов долларов. Тогда как общая стоимость зарубежного имущества СССР, по разным данным, достигает 300-400 миллиардов долларов. Таким образом, выплаченный Москвой долг якобы становится значительно меньшим, нежели те почти 17 процентов активов СССР, составляющих украинскую долю по соглашениям 1991 года.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: