Донбасская кровь. Югославский привкус Украины

Национальный протест русских накапливался параллельно с протестом социальным

Пока киевский режим и руководимый им хор телевизионных исполнителей обещали своим почитателям «кровавый сценарий в Крыму», кровь пролилась на Востоке. Здесь остервенело били друг друга арматурой и монтировками, обещая, что завтра обязательно будут «шмалять».

Донецкий бой 13 марта показал, куда переместился центр тяжести происходящего на Украине. Здесь на площади Ленина сошелся бандеровский Запад и новороссийский Восток, здесь стояли не «за Ленина» (как в Харькове) и не «за майдан» (как в Киеве). В истории этой гражданской войны донецкое побоище стало первым настоящим ристалищем пророссийских и прозападных. Это первая зарубка фактического раскола государства Украина.

* * *

История с Крымом, который был сделан «украинским» росчерком пера Хрущёва, многим не склонным к истерике и закипанию мозга украинцам понятна. Послевоенное устройство мира, упорядоченного Хельсинскими соглашениями, было нарушено развалом системы социализма, потом развалом СССР и югославским кровавым разрывом. «Клинтонобамная» беспардонность показывает, что Европа и мир будут перекраиваться, а Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Шотландия и Каталония подтверждают этот прогноз. Потому можно выискивать «украинские корни Крыма» хоть у Геродота, хоть в царапинах пещеры Тешик-Таш, но удержать полуостров в упряжке бандеровской диктатуры не удастся…

Другой вопрос – «материковая Украина», где Новороссия и Малороссия тоже являются частями исторического тела бывшего Российского государства. Расчет на то, что Партия регионов, чьи лидеры на ходу стали переодеваться из бюрократических костюмов в пыльные камуфляжи «национального майдана», сможет удержать свои бывшие электоральные базы от социального взрыва, не оправдался.

Донецк, Луганск, Одесса, Харьков, в меньшей степени Днепропетровск стали самоорганизовываться в невиданный доселе русский протест. 23 года «пассивной дискриминации», как ее называли телевизионные мыслители с львовской пропиской, не прошли даром. Выдаивая до капли промышленных и аграрных доноров, превращая эти территории (особенно Луганскую и Донецкую области) в «депрессивные регионы», все киевские гетманы от Кравчука до Януковича лишали здешних жителей даже самого естественного – языка, истории, культуры, православной веры.

Западэнский запах становился здесь с каждым годом все крепче. Малороссия поддалась этому духу быстро и легко, а Новороссия сохранялась лишь по причине абсолютного большинства здесь русских и русскоязычных, верных канонической Русской Церкви и помнящих историю предков своих, а не тех, что прожили то под поляками, то под австрийцами всю свою «тысячелетнюю историю».

Но Киев продолжал упирать на украинизацию региона, принимая все новые программы «укрепления, распространения, популяризации» совершенно чуждых здесь явлений. А потому, хотят или не хотят признавать это «политологи и аналитики пятых каналов», национальный протест русских накапливался параллельно с протестом социальным. И майдан, который должен был стать актом сопротивления социально-экономической политике Януковича, вдруг взорвался русофобией и призывами к созданию «новых украинцев».

На Юго-Востоке его поддержали лишь зависшие в перманентной предвыборности реваншисты из числа фанатов «инвалида на каблуках» да жалкие активисты национал-демократических партий. Количество юго-восточных майданов иллюстрировало это куда убедительнее уверений майданного агитпропа. Тогда сюда стали подгонять массовку из «свидомых территорий», но чужих не любят ни в Донецке, ни во Львове. Поэтому произошло то, что произошло…

* * *

Однако характерно, как реагирует Киев на неожиданные процессы на Юго-Востоке. Когда над городами стали появляться российские флаги, когда на первые полосы новостей буквально вывалились новые, неизвестные фигуры, когда кризис покатился в сторону катастрофы, «временное правительство» переподчинило области олигархам и усилило присутствие в регионах бойцов из радикальных вооруженных группировок. В Донецк даже американских вохровцев направили, а перед Крымом начали бряцать ржавой боевой техникой и будить засыпающих в своей «пьяно-взяточной» сытости тружеников военкоматов. Ах да, еще на передовую выехал «будущий президент» Кличко, ставший после этого главным героем задорно-заборного граффити и речевки с пошлым намеком.

Ни одного сколько-либо серьезного обсуждения «правительство Яценюка», «узурпастор Турчинов», «уполномоченные Тарута и Коломойский», «типа губернатор Шишацкий» не провели, никаких шагов по реальному урегулированию ситуации по удержанию Крыма, по обнадеживанию регионов не сделали. Они даже не пообещали обсудить варианты федерализации или децентрализации в пользу местного и регионального самоуправления, не обещали широкой автономии. Они попросту игнорируют надвигающуюся катастрофу, позволяя вояжировать банде Ляшко и иным «самопиарщикам» вроде Балашова, призвавшего «убивать русских в голову». Донецк стал настоящим провалом, тестом на потенцию новой власти.

В этом месиве событий, в чехарде новостей и решений уже, возможно, реализуется тот самый силовой, кровавый вариант, итогом которого могут стать война и надежда на натовский десант. Ведь отбив первую «русскую волну», похитив и «закрыв» Губарева, расстреляв антимайдановцев в Харькове, власти могли объявить мораторий на проведение массовых акций всеми сторонами конфликта, начать пусть бесполезные, но переговоры, тянуть время. Нет! В Донецк подтянули подготовленных к драке бойцов и дали возможность начать побоище.

Как и в истории с киевскими снайперами, появились «сакральные жертвы». Следующий день, как и следовало ожидать, стал днем информационной истерики и истошных воплей об уничтожении москалей и их агентуры на Донбассе. Для этого призывают отправлять в Донецк отряды «национальной гвардии», уже вооруженной автоматическим оружием. Вместо того чтобы не допускать резни, Аваков заявляет, что к задержанным в Донецке «либеральную риторику влияния на бандитов с ножами» милиция применять не будет, а будет только «жесткое персональное реагирование». При этом сам Аваков персонально так и не отреагировал на унизительное для него заявление «ровенского Рэмбо» Сашка Билого. Аваков проглотил оскорбление, потому что он чего-то выжидает. Чего всё-таки?

* * *

Аресты Харитонова и Губарева, похищение русских активистов, информационный прессинг СМИ и, наконец, отправка на Восток дополнительных бандформирований «Правого сектора» – все это характеристики силового сценария. Безусловно, Донецк не Крым. Однако шахтерский край — это территория людей, знающих риск лично и глубоко. Край, где принимать и подчиняться чужакам, готовым убивать, здесь не будут. Значит, будет отпор. И значит — будет кровь. Донецк будет продолжать отталкивать от себя чужое и искать своё…

Пока совершенно очевидно, что Тарута как местный правитель оказался несостоятелен и либо отправится в отставку сам, либо туда его отправит киевский «узурпастор». В резерве остается разве что Ринат Леонидович, а вот останется ли он донецким или превратится в киевского — решать ему самому.

КМ.ру.

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: