Эксперт: Националисты на Украине планируют, нагнетая обстановку, прибегнуть к террору и окончательно захватить власть

В преддверии референдума о статусе Крыма на Украине участились провокации. В том, чтобы дестабилизировать ситуацию и сорвать голосование заинтересованы как представители новых киевских властей, так и националисты и радикалы «Правого сектора». Кто стоит за провокациями и во что это может перерасти в интервью RT рассказали замдиректора института стратегических оценок Кирилл Коктыш и профессор МГИМО, Председатель научного совета института стран СНГ Андраник Мигранян.

Провокации будут продолжаться, — считает Кирилл Коктыш. Он объясняет это тем, что раскол в украинском обществе сохраняется. А контроль за ситуацией со стороны украинского правительства весьма относителен. Эксперт говорит о «факторе голодной армии майдана», которая ждёт своих трофеев. По мнению замдиректора института стратегических оценок, это очень весомый фактор, который может привести к самым разным последствиям. Коктыш напоминает об историческом опыте в разных странах мира: победившая революция должна заполучить либо идеологический ресурс, либо материальный. Но на Украине, по мнению эксперта, нет ни того, ни другого.

«Что может контролировать власть, которая каждый день отчитывается перед Майданом. О чём можно договариваться с министром и какие документы подписывать, если народ на площади может отправить его в отставку в любой момент», — задаёт риторические вопросы Коктыш. Он говорит о реальной угрозе анархии на Украине. По мнению эксперта, на провокации в настоящее время способны множество сил. По словам эксперта, тот же самый «Правый сектор» — это по сути масса группировок, которые всеми силами пытаются хоть как то проявить себя. «Правый Сектор» формально не является властью. Но власть подотчётна ему. Это существенная третья сила», — заявил замдиректора института стратегических оценок в интервью RT.

Действия «Правого Сектора» говорят сами за себя. За несколько дней до референдума в Крыму в Россию начали приходить множество обращений с просьбой защитить мирных граждан. На Украине вновь активизировались боевики. Они совершают дерзкие вылазки едва ли не каждую ночь и во многих случаях действуют практически безнаказанно.

Один человек погиб, ещё около десяти доставлены в больницы после столкновений, вспыхнувших в Донецке в ночь на 14 марта. Столкновения вспыхнули между участниками двух массовых акций, одновременно проходивших на площади Ленина. Участники манифестации в поддержку России говорят об открытой провокации со стороны тех, кто собрался на митинг «За единую Украину». Очевидец событий в интервью RT обвинил власти Киева в нагнетании напряжённости в регионе, заявив, что они действуют методами репрессий и провокаций.

Спустя всего сутки после событий в Донецке в Харькове радикалы атаковали мирных демонстрантов, которые пришли высказать свое отношение к правительству, захватившему власть в стране. В результате стрельбы погибли два человека. Огонь по пророссийски настроенным гражданам открыли боевики «Правого Сектора». Это вынуждены были признать даже новые киевские власти. В связи с беспорядками были открыты уголовные дела по нескольким статьям. Впрочем, многие харьковчане обвиняют начальника Управления внутренних дел города, назначенного новыми киевскими властями, в том, что он покрывает преступления радикалов. Очевидец событий рассказал в интервью RT, что оказывается националисты колесят по городу на тёмно-синем микроавтобусе и периодически нападают на пророссийски настроенных граждан: бьют битами, стреляют из травматического оружия и поливают газом. При этом никаких результатов расследование подобных инцидентов не даёт.

И наконец сегодня Силы самообороны Крыма предотвратили попытку диверсии на газораспределительной станции. Газоснабжение Крыма было частично нарушено из-за провокации неизвестных вооружённых лиц, однако в настоящее время полностью восстановлено, — сообщили в правительстве Крыма. Согласно этим данным, сотрудники, обеспечивавшие работу газораспределительной станции и силы самообороны Крыма обнаружили вооруженную группу людей численностью около 20 человек в камуфлированной форме, которые минировали объект с целью вывести его из строя. Увидев подразделение сил самообороны, неизвестные скрылись на легковых автомобилях в направлении посёлка Стрелковое. В настоящее время станцию охраняют. Восстановлено газоснабжение полуострова в полном объёме. Однако некоторое время районы восточной части Крыма, где расположено множество социальных объектов: больниц, поликлиник, школ и жилых домов, были полностью лишены газоснабжения и отопления, — передаёт ИТАР-ТАСС.

Профессор МГИМО, Председатель научного совета института стран СНГ Андраник Мигранян считает, что на Украине действуют как провокаторы-авантюристы, так и просто сумасшедшие, которые «на каждом углу говорят, что надо ввязаться в боевые действия, устраивать столкновения, мол, в результате Запад вступится и покажет России». Впрочем, политолог обращает внимание на то, что даже самые воинственные люди в американской политике исключают возможность военного столкновения с Российской Федерацией из-за Украины. Стоит отметить, что недавно США приняли решение отказать новым властям Украины в предоставлении военной помощи, ограничившись продовольственными пайками.

Конечно, в Америке есть и те, кто предлагает оказать военную помощь и даже послать инструкторов для подготовки украинских боевиков, — отметил Мигранян. Такие заявления он считает действительно провокационными. Они могут подогревать националистические силы на Украине.

Не секрет, что Запад уже пытался организовать на Украине диверсии, причём участвовать в них должны были люди, переодетые в российскую военную форму. Как сообщил недавно телеканал «Россия 24», хакеры взломали почту помощника американского военного атташе на Украине Джейсона Греша и представителя генштаба ВС Украины. Из их переписки следует, что Греш потребовал организовать нападение солдат в форме российской армии на военный аэродром в Мелитополе.

В то же время, по словам Миграняна, и сами украинские националисты хотели бы нагнетая обстановку, создавая истерию, прибегнуть к террору и осуществить окончательный силовой захват власти. Они уже получили довольно много, — подчёркивает эксперт, — но хотели бы получить всю полноту власти на Украине. Так что нагнетание напряжённости в их интересах.

Мигранян уверен, что если радикалы продолжат творить произвол, и будут разрастаться столкновения на юге и востоке Украины, то России ничего не останется, как только более энергично и активно вмешаться в ситуацию, чтобы предотвратить бойню и восстановить порядок. Ведь обеспечить правопорядок киевские власти не могут. Украина катится к хаосу, — подчёркивает эксперт. Есть сообщения, что радикалы стреляют не только в мирных граждан, но и друг в друга и не выступают единым фронтом. «Если увеличатся масштабы насилия, то вмешательство извне будет неизбежно», — подытожил эксперт.

RT

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: