Массовые митинги проходят в Харькове, Луганске, Донецке и Одессе (на 18:33)

Жители Харькова вышли сегодня в центр города с требованием провести свой народный референдум. На площади Свободы у памятника Ленину собралось около 10 тысяч человек.

Само событие носит мирный характер, харьковчане организовали свой референдум, они решили узнать мнение народа о том, стоит ли поднимать вопрос о присоединении к России. Участникам раздают бюллетени.

Сотрудники милиции попытались поставить заграждения, однако митингующие тут же снесли их ударом ног. Теперь эти заграждения люди используют в качестве барабанов, стуча ими по асфальту и создавая определенный ритм, поддерживающий кричалки. Харьковчане скандируют «Россия», «Путин» и требуют возвращения легитимного президента Украины Виктора Януковича.

В какой-то момент на сцену митинга поднялся один из жителей города, который попытался донести до людей, что из митинг является несанкционированным, но никто его так и не услышал. Позднее мужчину забрали сотрудники местной милиции и увезли в один из отделов.

В Донецке проходит массовая акция в поддержку крымского референдума. В мероприятии принимают участие несколько тысяч человек.

Помимо традиционных требований отставки и признания нелегитимным правления назначенного Киевом губернатора Сергея Таруты на мероприятии звучат новые заявления. По словам митингующих, завтра они хотят назначить дату референдума в Донбассе, сообщает телеканал LifeNews

16:00 ОБНОВЛЕНО Более двух тысяч дончан взяли штурмом здание прокуратуры Донецкой области. Митингующие у здания облпрокуратуры скандируют «Россия!», «Губарев!», «Беркут!», «Милиция с народом». К митингующим выходил облпрокурор Николай Франтовский, он пытался выступить, но его прервали криками.

Около 15.15 дончане сорвали и выбросили флаг Украины, который стоял в холле облпрокуратуры. Протестующие разбили стекла в двери прокуратуры. Несколько из них проникли в здание. Милиция расступилась и не препятствовала им. Из дверей повалил дым, как будто бы кто-то поджег дымовую шашку. Над зданием установили флаг РФ, передают «Новости Донбасса». Митингующие спокойно ходят по зданию, им никто не мешает.

16:20 ОБНОВЛЕНО Более 5 тысяч одесситов вышли на марш

Колонна сторонников активистов Куликового поля вышла в сторону Одесской облгосадминистрации.Как передаёт корреспондент ТАЙМЕРА с места событий, всего в акции участвует по меньшей мере 5 тысяч человек. Окаймляет колонну одесская дружина, во главе – флаги Крыма, России и Украины. Люди скандируют «Фашизм не пройдёт», «Россия», «Референдум», «Одесса, смелее – гони Бандеру в шею!» и пр. Дюди движутся по улице Пироговской. Движение автомобилей остановлено. Люди пройдут до здания облгосадминистрации на проспекте Шевченко и вернутся обратно на Куликово поле. Собравшиеся выражают поддержку жителям Крыма, где проходит сегодня референдум, и требуют провед всеукраинского референдума.

17:30 ОБНОВЛЕНО В Харькове русские активисты разгромили офис «Просвиты», по соседству с которым находился и офис «Патриота Украины», где недавно произошла перестрелка.

Как сообщает «Объектив», митингующие пытались найти в здании представителей «Правого сектора» и учинить самосуд. Но в офисе никого не обнаружили. На улицу вынесли книги, знамя Грузии, флаги УПА, которые разорвали «на сувениры», а оставшиеся стали жечь. Затем на фасаде здания баллончиком написали «Россия Харьков» и установили флаг с символикой «Оплота». Люди скандировали «Не забудем, не простим!», «Правый сектор» наказать», «Фашисты», сообщает «Статус-кво». Во дворе здания митингующие обнаружили синий микроавтобус Volkswagen. Его перевернули и разгромили. Предположительно из этой машины несколько дней назад велась стрельба по пророссийским активистам.

Сегодня же манифестанты посетили консульство РФ, куда передали обращение, где говорится, что Харьков и область просят Россию ввести на территорию региона миротворческие войска РФ.

18:33 ОБНОВЛЕНО Одесская акция в поддержку проведения в Украине референдума 16 марта собрала на Куликовом поле свыше 10 тысяч человек.

Таковы результаты подсчёта, проведённого редакцией ТАЙМЕРА. Проход колонны демонстрантов по проспекту Шевченко (заснятой от начала до конца с одной точки) занимал 10 минут 48 секунд. По нашим оценкам, общая численность участнков колонны составила 13 тысяч человек. Таким образом, марш в поддержку референдума стал одной из наиболее массовых акций, которые прошли в Одессе в последние годы.

Стоит отметить, что погрешность данных методик подсчёта составляет примерно 20%.

В Луганске прошел так называемый «народный референдум». Несмотря на то, что суд запретил его, тысячи людей собрались на площади Героев Великой Отечественной войны. Жителям города предложено ответить на вопросы о доверии к нынешнему руководству Украины, возможности вступления в Таможенный союз, а также изменения статуса Луганской области на «субъект федерации в составе Украины». Собравшиеся окружили здание местной администрации и двинулись внутрь, передает телеканал «Россия 24».

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: