Митингующие в Мариуполе штурмовали фабрику «Рошен» и автобус с «бандеровцами»

В Мариуполе под стенами горадминистрации прошёл очередной митинг за Губарева, референдум и федерализацию.

Изначально митинг носил мирный характер. Под стенами горисполкома собрались около двух тысяч человек с российскими и советскими флагами и плакатами «Навеки с Россией!», «За Крым и Донбасс!», «Нет – фашизму!». Организаторами акции протеста против новой власти в Киеве выступили сразу несколько общественных формирований — «Антифашистский комитет», «Народное освободительное движение Украины», «Народ Мариуполя», «Народный комитет Донбасса», партия «Русский блок Украины», а также Компартия Украины.

Люди заявили, что в случае выполнения их требований, а именно, проведения референдума о статусе Донецкой области, отказа властями от курса на Евросоюз, освобождения политических заключённых, в частности Павла Губарева, они согласны оставаться в составе Украине.
— Мы тоже не хотим вторжения российских войск на территорию нашей страны, но другого выхода сегодня нет, — заявили митингующие.
Участники акции протеста объявили о начале сбора подписей за проведение референдума о федерализации Украины. Кроме того, люди потребовали перевыборов в Верховную Раду.

Толпа потребовала, чтобы к народу вышел мэр Юрий Хотлубей. Но градоначальника на месте не оказалось – в это время он как раз встречался в прибывшими в Мариуполь керченскими пограничниками. Милиционеры охраняли админздание живым щитом. Внутрь никого не пускали. К полудню к митингующим вышел городской голова, который заявил, что «полностью разделяет позицию народа, и будет делать всё возможное, чтобы люди были услышаны».

— Я обязательно вынесу эти вопросы на сессию горсовета, — пообещал Юрий Хотлубей. – Побеседую с губернатором. Жители Мариуполя должны знать, что местная власть на стороне народа.

Уже в здании горсовета несколько делегатов от митингующих провели переговоры с градоначальником. Но, по словам парламентёров, они ничем не увенчались — якобы власть отказалась выполнять требования народа и созывать внеочередную сессию.

Неожиданно в толпе началась потасовка. В рядах митингующих был замечен мужчина с холодным оружием. Часть манифестантов погналась за ним в сторону подземного перехода, а оттуда — к Дому связи, где разбила стекла жёлтому автобусу. По мнению активистов, именно на нём в город приехали «бандеровцы». В поисках гостей из Западной Украины разъярённая толпа двинулась в сторону кондитерской фабрики «Рошен».

Здание кондитерки решили брать штурмом. За считанные минуты люди снесли металлическое ограждение и ринулись к входу. На место событий приехал директор предприятия, который разрешил десяти делегатам зайти внутрь, чтобы убедиться, что никаких экстремистов там нет. Спустя некоторое время «экскурсанты» вышли к народу и заявили, что действительно никого не нашли. Основная масса людей сразу же покинула территорию предприятия.

Жарко было и на площади Кирова у памятника Шевченко, где проходил митинг в поддержку единой и неделимой Украины. Около сотни людей с жёлто-голубыми флагами и повязками на рукавах призывали соотечественников опомниться и не разрывать страну.

Около полусотни парней и девушек из числа пророссийски настроенных митингующих пришли к памятнику, чтобы выразить противоположное мнение. Между сторонами выстроился щит из работников МВД. Столкновений удалось избежать, но уже спустя какое-то время приверженцы целостной Украины вынуждены были покинуть сквер – митинг отменили.
Активисты с российскими флагами расценили это как победу. С криками «Ура!» они возложили цветы к памятнику Шевченко, заявив, что «тоже хотят жить в Украине, но не под фашистским игом, а в автономии».

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: