Участники пророссийского митинга заняли прокуратуру Донецкой области

Участники пророссийского митинга в украинском Донецке заняли здание областной прокуратуры, требуя освобождения «народного губернатора» Павла Губарева, передает корреспондент РИА Новости.

Сейчас протестующие контролируют здание прокуратуры. Те активисты, которые стоят на улице, требуют снять со здания украинский флаг. Они скандируют: «Донбасс» и «Россия».

Главное требование протестующих — немедленное освобождение так называемого «народного губернатора» Павла Губарева, арестованного судом Киева на два месяца по подозрению в организации массовых беспорядков и сепаратизме.

В начале марта митинг в Донецке «избрал» Губарева «народным губернатором», после чего он потребовал подчинения от всех органов власти Донецкой области.

Ранее в воскресенье сообщалось, что в Донецке проходит митинг в поддержку референдума в Крыму. Участники акции также заявили, что выдвинут требование о том, чтобы «была назначена дата официального референдума в Донбассе».

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

РИА Новости

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: