В Донецке возобновился митинг противников новой украинской власти

Более тысячи человек пришли на площадь Ленина в Донецке, где в 14:00 мск возобновился митинг противников новой власти на Украине. Как передает с места события корр. ИТАР-ТАСС, около полудня граждане начали приходить на площадь. Часть протестующих прибыла на автобусах из близлежащих населенных пунктов.

Как и в минувшую субботу, участники собрания держат в руках российские триколоры, флаги с изображением Георгиевской ленты, знамена компартии Украины, региональных общественных и политических организаций.

У памятника Ленину «дежурят» свыше десяти палаток КПУ.

Протестующих поддерживает колонна автомобилистов, которые проехали по центру города с российскими флагами и табличками «референдум».

Во вчерашнем митинге приняло участие около 5 тыс. человек. Их объединили лозунги в поддержку референдума по статусу Донбасса, в также требования освободить «народного губернатора» Павла Губарева, который был задержан Службой безопасности Украины и арестован киевским судом на 2 месяца. Ему вменяется подозрения в сепаратизме.

Митинг на площади продолжался недолго — по призыву организаторов участники акции продолжили пикет у здания СБУ в Донецкой области. Митингующими был на некоторое время занят первый этаж СБУ. Затем пикет продолжился у здания городского управления МВД, где протестующие требовали освободить граждан, задержанных в Донецке в результате массовой драки 13 марта.

По предварительной информации, была достигнута договоренность между группой переговорщиков от митингующих и руководством горуправления МВД о том, чтобы отпустить задержанных. Официально эту информацию в МВД не подтверждают.

Главными требованиями участников протеста остается освобождение Губарева, отстранение «нелегитимного правительства в Киеве», отмена принятых им решений, а также назначение нового коалиционного правительства.

Демонстранты настаивают и на проведении референдума «по вопросу государственного устройства Украины и присвоения русскому языку статуса второго государственного».

ИТАР-ТАСС

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: