Мосты не сожжены. Россия пока надеется на конструктив со стороны Киева

Но вряд ли разум новой украинской власти пока готов одержать победу над гордостью

Можно только предположить, какую сложную и трагичную палитру чувств переживает новое украинское руководство, а конкретно – и. о. президента Турчинов и премьер-министр Яценюк. Фактически Запад уже сейчас прозрачнее некуда дает им понять: ребята, мы как могли вас поддержали, а теперь давайте уж как-нибудь сами.

Речь прежде всего о деньгах. Перейдет ли вообще тема кредитования Западом из плоскости затянувшихся разговоров в практическую – вопрос серьезный. И если нет, то судьба Януковича, глядишь, покажется Яценюку завидной. Ведь именно ему Обама лично пообещал поддержку, но буквально тут же из-за океана последовал сигнал: скорее все же нет, чем да. Ждать денег от России? Ну, конечно же, Москва не даст их «на развитие демократии», а если и выделит, то с условиями. Их, кстати, вполне конкретно изложил в ходе своей встречи с американским коллегой глава российского МИДа Сергей Лавров.

Россия, как известно, ожидаемо заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Крыму, который, согласно предлагаемому документу, якобы не вправе был самоопределяться. Россия же в ответ ответила устами героя Булгакова: «говорить правду легко и приятно» и ткнула мировую дипломатию в самое-самое начало Устава ООН, где собраны самые важные правила, спорить с которыми неприлично. Например, право нации на самоопределение. Этнический состав полуострова известен, он никогда и не скрывался официальным Киевом, да и «майдановцам» не приходило еще в голову утверждать, что подавляющее большинство крымчан – украинцы. Такого бы и Геббельс не одобрил, пожалуй – как-то уж слишком…

А значит, отказ Москвы ставить подпись под резолюцией даже нельзя назвать каким-то протестом. Просто иначе быть и не могло юридически: русские самоопределились посредством референдума согласно Уставу ООН, а что уж там говорят на сей счет заведенные на Украине правила – проблема тех, кто их сочинял без оглядки на международные правоустанавливающие документы.

Но ведь мы не просто по-братски послали дорогих киевлян лесом. Россия не общими словами настаивает на урегулировании ситуации на Украине, а предлагает что-то вроде «дорожной карты». Прессе стали известны детали российской инициативы по оздоровлению политической ситуации. Всего разработанная российской дипломатией «дорожная карта» содержит пять пунктов, особое место среди которых занимает необходимость признания Киевом отделения Крыма в пользу России как данности.

Равно пришедшая в результате госпереворота власть должна принять как данность и Соглашение от 21 февраля, заключенное при участии Польши, Германии и Франции. Там, помнится, особо оговаривались такие положения, как изъятие нелегального оружия, проведение объективного расследования фактов массового насилия в конце 2013 – начале 2014 годов, а также освобождение незаконно занятых зданий, улиц и площадей. Также Россия настаивает на созыве Украиной своего Конституционного собрания с равным представительством всех регионов для подготовки новой Конституции с прописанным в ней принципом верховенства закона и широкой защиты прав человека, а также, помимо всего прочего, утвержденным статусом русского языка как второго государственного.

Какими бы фантастическими ни казались отдельные предложения России по урегулированию ситуации на Украине (а уже понятно, что уговорами новую украинскую администрацию из де-юре незаконно захваченных ею зданий не выгонишь), они, тем не менее, есть, и теперь уже ни один «пропагандон» по ту сторону баррикад не сможет говорить, что Москва готова решать вопрос с новой властью исключительно с применением силы. Как минимум, это уже приглашение всех заинтересованных сторон к дискуссии и поиску компромиссов. Жить-то ведь дальше как-то надо, а «махнуть рукой» на «безнадежный» Киев Москва теперь, после триумфа в Крыму, тем более не имеет права.

Поймут ли это в «частично легитимной» (по выражению Владимира Путина) Верховной Раде и хотят бы выдадут ли новые власти Москве для начала Яроша, Билого, Тягнибока и прочих «самооборонщиков» – интрига, надеемся, уже недальней перспективы.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин предрек российской инициативе по урегулированию ситуации на Украине нелегкую судьбу:

– На данный момент эта инициатива практически невыполнима, и дело здесь вообще даже не в позиции по Крыму у Киева или Запада вообще. Как я понял, они уже смирились с тем, что этот полуостров юридически переходит в орбиту российского влияния и, соответственно, выходит из орбиты влияния Запада.

Но ведь здесь – вопрос прецедента. У Киева и у Запада существуют серьезные опасения (причем небеспочвенные), что Крым станет первой ласточкой, что России могут отойти и другие территории. На кону – области Восточной Украины, а там сейчас – в Харькове, Донецке и так далее, – происходят очень интересные события. Поэтому вариант, что Россия сможет сейчас договориться с Киевом и с Западом по Крыму, очень маловероятен, и причина здесь вовсе не в самом полуострове.

Вообще то, как будет строиться в дальнейшем диалог Москвы и Киева (и будет ли), покажет как раз именно динамика развития ситуации вокруг Восточной Украины.

Источник: КМ.ру.

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: