Наблюдатели: референдум в Крыму отвечал демократическим процедурам

Референдум в Крыму соответствовал международным нормам, полностью отвечал демократическим процедурам. Об этом заявил ИТАР-ТАСС глава миссии международных наблюдателей Матеуш Пискорски (Польша).
«Референдум соответствовал местному законодательству и прошел в соответствии с нормами международного права. То, что мы видели сегодня в Крыму, ничем не отличается от плебисцита в любой демократической европейской стране», — сказал он.

«Наблюдатели пришли к выводу, что все соответствует необходимым стандартам», — заявил, со своей стороны, представитель Европарламента, депутат от Греции Харалампос Ангуратис. «Если кто-то скажет, что это не так, то здесь будет чисто политика», — подчеркнул он в интервью ИТАР-ТАСС.

«Мы, со своей стороны, будем поднимать вопрос в Европарламенте о политике США и НАТО по отношению к Украине, — заявил депутат. — Мы сделаем для этого все, но сразу ожидаем, что реакция будет негативной, в частности, потому, что многие представители Европарламента сыграли свою роль в продвижении фашистских сил на Украине».

Миссия наблюдателей Совета Федерации РФ согласна с такой оценкой. Референдум о статусе Крыма состоялся и прошел в полном соответствии с местным законодательством и международной практикой, сообщил глава миссии наблюдателей Совфеда Валерий Рязанский.

Согласно предварительным выводам миссии наблюдателей Общественной палаты РФ, референдум в Крыму прошел без серьезных нарушений, демократично, открыто и прозрачно. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС руководитель миссии замсекретаря ОП Владислав Гриб. «Соблюдены все демократические процедуры и юридические нормы», — подчеркнул он.

Глава миссии особо отметил четкую организацию референдума и беспрецедентно высокую явку. «Никакой суперагитации накануне референдума не было, крымчане сами осознавали важность происходящего», — отметил он. «Важно, что в референдуме приняли участие все политические силы Крыма, все партии, общественные организации, люди всех национальностей: русские, украинцы, крымские татары, армяне и т.д.», — сказал глава миссии.

«Власти Крыма обеспечили максимальные возможности для работы наблюдателей и СМИ», — подчеркнул Владислав Гриб. «Это был не просто референдум, а выбор судьбы», — заключил он.

Глава комиссии по референдуму Михаил Малышев, подводя предварительные итоги плебисцита, подчеркнул, что «никакие шероховатости не смогут повлиять на результаты общекрымского плебисцита». Крымский референдум состоялся, никаких жалоб нет, подчеркнул чиновник.

Источник: ИТАР-ТАСС
Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: