А.Вассерман: «Российская Федерация – лишь одна из множества частей России, пусть и самая крупная»

Возвращение Крыма – первый шаг глобального процесса

Итак, крымчане свой выбор сделали. Это главное, все прочие оговорки, рефлексии и истерики можно оставить за скобками.

Надо сказать, что свой выбор жители полуострова делали в очень непростой обстановке, когда интернет просто кишел мрачными предсказаниями «гибели Крыма», который, оказывается, России совсем не нужен, потому что (образец логики!) у России есть свои Сочи.

То, что Крым – это де-факто еще один российский регион, лишь по какому-то недоразумению отделенный от прочих государственной границей, было ясно и в самые «безоблачные» периоды российско-украинских отношений.

Да, собственно, Крым и был Россией до 1954 года, когда Никита Сергеевич Хрущев передал эту землю под подчинение союзной республики. Вроде бы из чисто экономических соображений, хотя до сих пор на сей счет существует множество версий.

Но погуляли – и хватит. Пора возвращаться домой.

Свой взгляд на будущее Крыма в составе России порталу KM.RU представил известный российско-украинский политолог и публицист Анатолий Вассерман:

– События в Крыму показывают, что в известной формуле разнообразных мелкодержавных шовинистов «чемодан – вокзал – Россия» можно обойтись и без первых двух пунктов.

Единство России будет воссоздано, что меня, как уроженца Новороссии, очень радует

Крым без помощи вокзалов и чемоданов оказался не просто в России (он и был в России все это время, начиная с 1783 года), а конкретно в Российской Федерации. Заложенная законодательством Российской Федерации оговорка, что страну можно называть просто Россией, – это, в общем-то, достаточно серьезная заявка на будущее.

Сейчас Российская Федерация – хотя и крупнейшая, но лишь одна из множества частей России, и события в Крыму – это, по сути, первый шаг глобального процесса, ведущего к тому, что оговорка, сделанная в законе, рано или поздно станет реальностью. То есть единство России будет воссоздано, что лично меня, как уроженца Новороссии, которую Украина оккупировала в 1918 году при помощи немцев, очень радует.

Даже украинские олигархи скоро поймут, что дешевле «платить дань» Москве, чем Киеву

Сейчас в американских средствах массовой агитации и дезинформации очень бурно предвкушают «скорейшее разорение Крыма» и «процветание Украины», которой больше не придется этот полуостров дотировать. Но сама реальность говорит нам о том, что сейчас все русские регионы Украины фактически являются донорами для Галичины, а также для практически наполовину захваченного Галичиной Киева; что вся бюджетная украинская бухгалтерия выстроена так, чтобы замаскировать этот совершенно очевидный факт путем разбиения финансовых потоков на множество отдельных пунктиков и бурной рекламы лишь некоторой их части.

Да, благодаря массовой пропаганде в массовом сознании людей на Украине действительно бытует мысль о том, что Донбасс, Слобожанщина, Новороссия, Крым – это регионы убыточные и дотационные.

Ну что ж, сейчас Украине предстоит убедиться, что в реальности все обстоит как раз наоборот. И когда это уже станет невозможно маскировать, когда скорость повышения благосостояния Крыма, избавленного от галицких грабежей, станет всем очевидной – тогда, думаю, даже украинские олигархи, назначенные сейчас гауляйтерами нескольких русских регионов, поймут, что им все-таки гораздо дешевле «платить дань» Москве, чем Киеву.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: