Е.Холмогоров: «Мюнхенская речь Путина была оборонительной. Сегодня мы услышали речь наступательную»

Отныне Россия осознает себя как государство русских

Запад – лучший имиджмейкер Владимира Путина. Причем на услуги этого пиар-специалиста из российского бюджета не уходит ни копейки. Это налогоплательщики из США и Европы оплатили значительный рост рейтинга российского президента, и западная политноменклатура, безусловно, очень много сделала для того, чтобы он выступил сегодня со своим внеочередным посланием Федеральному Собранию, которое, по сути, превратилось в послание и к нации, и к мировому сообществу.

Можно сколько угодно считать такую логическую конструкцию лукавой или натянутой, но факты – вещь упрямая: поводом для внеочередной встречи Владимира Путина с парламентариями стали триумфальные в том числе и для России результаты прошедшего в Крыму референдума, которые, в свою очередь, не могли быть иными после свершившегося госпереворота в Киеве.

А роль, которую Запад сыграл на Майдане на стыке 2013 и 2014 годов, просто трудно переоценить. И зачитанное Путиным послание стало фактически логической итоговой чертой, зафиксировавшей два положения, с которыми спорить теперь бессмысленно: а) авантюра «мировых бандеровцев» завершилась фантастическим провалом и неизбежно окажется в ряду самых громких исторических курьезов, в том числе и потому, что б) Россия в результате минувших на Украине событий исправила ошибку Хрущева, вернув себе Крым. О том, что Запад по ходу помог Кремлю решить и чисто внутриполитические проблемы, в том числе выбив из рук оппозиции увесистые козыри, можно лишний раз и не говорить. Умные люди, коих среди оппозиционеров немало, это признают и сами.

Зато устроенный Вашингтоном и Брюсселем «балет в посудной лавке» дал уже Владимиру Путину великолепный карт-бланш на «Мюнхен-2»: ведь параллели с той самой февральской речью оказались весьма и весьма ощутимыми. Тема послания быстро выросла из масштабов Крыма и Украины: львиную часть своего выступления российский глава посвятил критике двойных стандартов, которых американские и европейские политики на фоне последних событий окончательно перестали стесняться. Фактически это было послание мировому сообществу, поскольку как раз для Федерального Собрания в излагаемых тезисах ничего нового не было. Те же слова многажды звучали с трибуны Государственной Думы и Совета Федерации, и вряд ли у президента была нужда лишний раз убеждать депутатов и сенаторов в верности своей позиции.

Послание завершилось подписанием Соглашения между Россией и Крымом. Теперь вхождение в состав Российской Федерации Крыма и Севастополя (на правах самостоятельного субъекта) должно будет закреплено законодательно, равно как законодательно должна быть закреплена и реабилитация крымских татар, язык которых, к слову, в границах Крыма станет государственным. Сомневаться в поддержке со стороны парламента вряд ли стоит, так что в истории с присоединением Крыма можно ставить точку. Во всяком случае, со стороны России.

Следующий шаг – за мировым сообществом. После ожидаемого провала резолюции Совета ООН по Крыму оно, конечно, вряд ли отступит. Разумеется, Россия будет «наказана» за причиненное унижение… Впрочем, это уже новая глава истории, в которой Крым и Москва снова вместе.

Внеочередное послание Владимира Путина Федеральному Собранию в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный политолог и публицист, главный редактор интернет-изданий «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров:

– На мой взгляд, это выступление Владимира Путина – совершенно новый этап по сравнению с Мюнхенской речью, потому что та речь все же была выражением определенных эмоций по следам неких общих внешнеполитических событий, в ней было достаточно много политической риторики. Здесь же риторика уже оказалась подкреплена конкретными политическими фактами, потому что возвращение Крыма в состав России – это абсолютно конкретный политический факт, с которым не поспоришь.

Если главный посыл Мюнхенской речи можно было определить как «мы будем мешать Америке творить беззаконие», то есть речь была по большей части оборонительная, то теперь мы услышали речь наступательную. Фактически ее главная центральная идеология была основана на том, что благодаря манипуляциям с территориальными статусами и с границами при разделе Советского Союза, когда технические республиканские границы были превращены в государственные, русский народ оказался самым крупным разделенным народом планеты. И Путин однозначно обозначил стремление наконец пересмотреть это положение дел: он указал, что Россия будет стремиться к статусу Родины для всех русских людей, которые волею судеб оказались отделены от нее государственными границами.

Достигнуто это может быть как путем прямого политического воздействия, как в случае с Крымом, так и путем дипломатического воздействия, культурной защиты. Это уже детали, но главное, что так или иначе Путин в своей речи обозначил Россию как общую Родину для всех русских. Для меня, как для русского националиста, который всегда выступал за то, чтобы Россия была русским национальным государством, сегодня было объявлено о его рождении. Ведь национальное государство – это не то государство, из которого всех выгоняют, как думают пещерные украинские националисты. Национальное государство – то, которое служит интересам народа, который составляет в нем большинство и который создал его историю.

Владимир Путин в ходе своего выступления четко показал, что Россия осознает себя как государство русских и готово защищать их во всем мире. Это – принципиальный и самый важный момент путинской речи, которая мне в целом представляется великолепной и очень хорошо построенной. Единственная неясность, которая после нее осталась, – конкретный план по воздействию на ситуацию с русскими регионами на Украине. Собирается ли Путин принимать какие-то военно-политические меры для их защиты, или же его фраза, что они «должны сами определять свою судьбу», должна читаться буквально, что Россия не будет вмешиваться в происходящее в Донбассе, Одессе, Харькове и так далее…

Думаю, в ближайшее время мы все же узнаем о конкретном плане России по этим территориям, которые в принципиальном отношении важны для нас в неменьшей степени, чем Крым.

КМ.РУ

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: