Киевская хунта сделала упор не на армию, а на боевиков

Так называемая «Национальная гвардия» будет финансироваться с помощью США

У украинской армии есть несколько путей, чтобы напасть на ставший независимым Крым: через Перекоп, через Чонгар и далее Сиваш, а также начать военную операцию силами собственных военных частей, базирующихся на полуострове.

Другой вопрос, станет ли она это делать ввиду явной бессмысленности после состоявшегося вчера референдума, но теоретически такая возможность сохраняется, и чем черт не шутит – с головой в Киеве дружат явно не все.

Перед Перекопским валом в Херсонской области уже сосредоточены украинская бронетехника и ракетные установки. Это наиболее вероятное направление удара, поскольку в Сиваше сейчас холодная вода, а дно там всегда было илистым.

Впрочем, красноармейцы в Гражданскую наступали и через Перекоп, и через Сиваш. В тридцатые годы прошлого века советские газеты писали, что водолазы, проводя какие-то работы на Сиваше, обнаружили тело красноармейца. Он погиб от пули, но не упал, а облокотился на винтовку и так и остался стоять, поскольку ноги увязли в иле. Постепенно его затянуло еще глубже, сверху накрыло водой, и так он простоял полтора десятка лет в полной сохранности (вода очень соленая).

Скоординированное выступление украинских военных частей на полуострове, судя по всему, маловероятно. Они разрознены и блокируются силами самообороны Крыма. Но если украинская армия начнет наступление с перешейка, части на полуострове вполне способны ее поддержать (теоретически). Сейчас у ВСУ для этого нет особых ресурсов и боевого настроя, но Национальная гвардия страны активно формируется и наращивает силы.

В прессе можно встретить утверждения, что крымский референдум все-таки состоялся не в последнюю очередь благодаря тому, что украинские части на полуострове проявили сдержанность, но сдержанность эта, как нам кажется, была обеспечена сдержанностью отрядов самообороны. Они же помешали приехать в Крым «поездам дружбы» от Яроша. Оказалось, что его боевики умеют «дружить» только с безоружным «Беркутом», а тут вырисовывался совсем другой расклад.

Наблюдатели полагают, что украинские власти могут попытаться вернуть себе полуостров в ближайшие пару месяцев. Представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Сергей Куницын в минувшую субботу заявил, что вступление полуострова в состав России произойдет не так быстро, как об этом сейчас говорят в Симферополе. «Украинская власть успеет остановить все эти процессы, чтобы они не были реализованы на крымской территории», – цитирует его «Независимая газета» Куницын не говорит, как именно, но тут явно прослеживается намек на силу.

А 80-летний первый украинский президент Леонид Кравчук доказал, что ветераны душой не стареют. «Военкомат меня уже не призовет. Но я заявляю, что возьму свое ружье и пойду в народное ополчение. Мы свою землю будем защищать. Мы свою землю не отдадим», – возвестил он о намерении защищать Украину с оружием в руках. От более молодых его коллег по работе на президентском посту подобных заявлений пока не поступало.

Зато и. о. министра обороны Игорь Тенюх установил ясность в этом вопросе: «Вооруженные силы не допустят на нашу территорию чужих войск. Войска приведены в полную боевую готовность, находятся в соответствующих районах, и мы как военные выполним свой конституционный долг, если будет политическое решение руководства государства».

Его заявление, по всей видимости, касается не только восточных областей Украины, но и Херсонской области: украинские СМИ запустили «утку», что в Крыму уже сосредоточено 60 000 российских военных, а этого количества достаточно, чтобы начать наступление в сторону Херсонской области и далее.

Чтобы обезопасить себя на этом направлении, украинские власти обустраивают линию границы, проходящую по Крымскому перешейку, концентрируют на ней все новые подразделения Госпогранслужбы, Вооруженных сил (ВСУ) и Национальной гвардии (НГУ).

Об их активности газете рассказал по телефону житель села Бабеновка, расположенного в Херсонской области. По его словам, на границе с Крымом, кроме десантников из Николаевской аэромобильной бригады и артиллерии ВСУ, сейчас сосредоточены подразделения внутренних войск на бронетехнике, которые в минувшую пятницу спешно переименованы в Нацгвардию. Ударной силы революции, боевиков «Правого сектора», среди них пока не замечено. Также там действует прибывшая из Львова объединенная маневренная группа Западного регионального управления Госпогранслужбы Украины, состоящая из 300 пограничников. А в украинских СМИ все чаще мелькает словосочетание «украино-крымская граница».

Те люди, которые в прошлую субботу пытались отключить газопровод на косе Арабатская стрелка, снабжающий Крым природным газом, были как раз украинскими пограничниками, говорит премьер Крыма Сергей Аксенов. В итоге они отступили под напором крымских военных, хотя украинская пресса сообщила, что произошло прямо противоположное и отступили крымчане.

Оказавшись перед угрозой распада страны, «власти» взялись усиленно формировать вторую армию – Национальную гвардию Украины (НГУ), хотя денег толком нет даже на одну. Не исключено, что уже в ближайшее время НГУ будут переданы подразделения армейской авиации, артиллерии и танков.

О том, что это необходимо сделать, заявил Николай Мельник, бывший первый заместитель командующего Нацгвардии Украины (1991-1998). Вполне вероятно, что все аэромобильные соединения ВСУ уже подчинены руководству МВД. В начале февраля такую директиву отдавал президент страны Виктор Янукович, стремясь навести порядок в Киеве, и есть вероятность, что новые «власти» ее не отменили. Аэромобильные соединения в украинской армии являются наиболее боеспособными, и неудивительно, что именно их планируют передать в НГУ.

По информации из Минобороны Украины, большая часть американской финансовой помощи стране будет направлена на формирование и содержание НГУ. «Киев не собирается финансировать армию и флот, находящиеся в плачевном состоянии», – подчеркивает источник в ведомстве.

Власти призывают всех гражданских сдать захваченное во время революции оружие. Ну а кто не захочет этого сделать, может сохранить, но с одним условием – вступить в НГУ. Об этом написал в «Фейсбуке» и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков. «Время постреволюционного хаоса должно уступить место другому порядку и дисциплине. Его нужно выстраивать на твердых основах, а не на праве вольного револьвера», – сформулировал он свою мысль.

Интересно, откликнется ли на его призыв Сашко Билый, демонстративно разгуливающий с автоматом, пистолетом и ножами? Не так давно он публично обещал повесить Авакова, если тот его тронет, а и. о. министра никак не ответил на оскорбление.

В прошлую пятницу секретарь СНБО Украины Андрей Парубий сообщил, что по состоянию на 14 марта в составе только что образованной Нацгвардии числится уже 32 000 человек и туда планируют донабрать еще около 30 000 человек. Такая скорость объясняется тем, что ей передали внутренние войска. Также в Киеве на пунктах вербовки в минувшие выходные уже будто бы набрали туда около 1500 боевиков Майдана. Чтобы научить их военному делу, понадобится не менее месяца.

Тем временем по некоторым признакам можно сделать вывод, что Запад негласно начал помогать Украине оружием. Так, недавно корпорация «Ростех» сообщила о перехвате американского беспилотника в небе над Крымом. Разведывательно-ударный американский аппарат MQ-5B, судя по бортовой маркировке, входил в группировку 66-й американской бригады военной разведки с основным местом дислокации в Баварии. По данным «Ростеха», бригада была переброшена в начале марта этого года в Кировоград, и оттуда самолеты отправлялись на разведку в Крым.

В СМИ также просачивается информация о контактах офицеров украинского Генштаба с представителями ЦРУ США для подготовки диверсий против сил самообороны Крыма. Посетивший Киев сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что США должны предоставить Украине программу долгосрочной военной помощи. «Я выскажу свое личное мнение, что Украине необходима долгосрочная программа военной поддержки, включая как оружие, которое предназначено для поражения, так и оборонительное вооружение», – заявил он.

Одновременно погранслужба Украины в последние дни не пропускает через свою территорию российских военнослужащих, проходящих службу в Севастополе и в ограниченном контингенте группы российских войск в Приднестровье. Проблема пока не решена.

А лидер фракции «Свобода» в Раде Олег Тягнибок, против которого в России возбуждено уголовное дело за участие в чеченских бандформированиях в девяностые годы, заявил, что войска Украины, находящиеся на полуострове Крым, не намерены покидать его территорию: «Вооруженные силы Украины из Крыма не уйдут. Крым – это наша территория, и мы всячески будем эту территорию защищать».

Очевидно, что наиболее подходящее время для действий ВСУ в Крыму именно сейчас, пока полуостров еще не стал территорией России и может считаться мятежной провинцией. Потом сделать это Украине будет намного сложнее.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: