Конфликт с Россией перешёл из политической в военную стадию, заявил Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что «крымский вопрос» перешел из политической в военную стадию по вине российской стороны.

«Сейчас он фактически переходит из политической в военную стадию по вине российских военных», — сказал он в ходе совместного с председателем Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александром Турчиновым заявлении во вторник 18 марта, передает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что вся ответственность за военную эскалацию конфликта лежит исключительно на политическом руководстве России.

Премьер напомнил, что во вторник появилась информация о первых раненых в результате нападения российских военных на украинских военнослужащих. (Позже стало известно, что украинец умер – ред.)

«Сегодня российские военные начали стрелять по украинским военным, а это уже военное преступление, которое не имеет срока давности», — подчеркнул Яценюк.

Он также добавил: «Это грабеж международного масштаба, когда под прицелом войск одна сторона пришла и отобрала часть территории независимого государства».

В свою очередь председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов призвал граждан Украины сохранять спокойствие и единство. Он отметил, что аннексия украинской территории, которую пытается провести РФ, является опасной провокацией не только для Украины, но и для всего мира.

Яценюк: нужно срочно созвать комиссию на уровне Минобороны Украины, РФ, США и Британии

Креме того, Яценюк заявил, что украинское руководство призывает создать срочную комиссию на уровне министерств обороны стран-гарантов Украины по Будапештскому договору.

«Призываем РФ, США, и Великобританию, как стран-гарантов нашей безопасности по печально известному Будапештскому меморандуму», — заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Созываем срочную комиссию на уровне министерств обороны для предотвращения эскалации конфликта», — детализировал он.

«Необходимо срочно созвать комиссию на уровне министр обороны Украины, США, Великобритании и России, как участников Будапештского меморандума, для решения вопросов о недопущении дальнейшей эскалации военного конфликта и политический диалог по восстановлению прав украинского государства и про остановку нарушения норм международного права Российской Федерацией», — заявил Яценюк.

В то же время он добавил, что российская делегация при ОБСЕ блокирует принятие решения по направлению наблюдательной миссии в Украину.

Премьер-министр считает, что быстрого решения по ситуации в Крыму не будет, но надеется, что эту ситуацию все еще можно решить дипломатическим путем.

Напомним, президент России Владимир Путин 4 марта заявил, что Россия не должна выполнять Будапештский меморандум.

Справка. Будапештский меморандум

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия — международный договор, заключенный 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.

В сентябре 2009 года экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Горбулин и доктор политических наук Александр Литвиненко отметили, что Украине стоит созвать международную конференцию для подготовки договора о гарантиях безопасности и замены Будапештского меморандума, привлечь к ней государства, которые гарантировали Украине безопасность в 1994 году, и других ключевых геополитических игроков.

Ратификацию Будапештского меморандума (предоставление ему политико-правового статуса) странами-участницами поддерживает Владимир Литвин, за его пересмотр выступал Виктор Ющенко.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: