Подписан договор о включении Крыма в состав России

Crimea-logo-1Президент РФ Владимир Путин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, глава Совета министров республики Сергей Аксёнов и председатель координационного совета по организации городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексей Чалый 18 марта подписали договор о включении Крыма и Севастополя в состав России в качестве новых субъектов.

«Республика Крым считается принятой в Российскую Федерацию с даты подписания настоящего Договора. Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым в составе Российской Федерации образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Российская Федерация гарантирует всем народам, проживающим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. Государственными языками Республики Крым являются русский, украинский и крымско-татарский языки», — говорится в тексте договора, опубликованного на сайте Кремля.

Согласно документу, граница Республики Крым на суше, сопряженная с территорией Украины, является государственной границей России. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров РФ, норм и принципов международного права.

Со дня принятия Крыма в состав России и образования новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие в Крыму или в Севастополе, признаются гражданами РФ, за исключением тех, кто в течение одного месяца заявит о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство либо остаться без гражданства. До 1 января 2015 года действует переходный период, в течение которого будут урегулированы вопросы интеграции новых субъектов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России, в систему органов госвласти, а также вопросы исполнения воинской обязанности и несения военной службы в Крыму и Севастополе. Россияне, призванные на военную службу там, будут проходить ее до 2016 года включительно.

Выборы в органы государственной власти Республики Крым и Севастополя пройдут во второе воскресенье сентября 2015 года. До этого их полномочия будут осуществлять Государственный совет Крыма – парламент и Совет министров республики, а также Законодательное собрание Севастополя.

Договор временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты ратификации.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: