РФ обеспокоена невниманием Запада к националистам во власти на Украине

МИД РФ обеспокоен невниманием ЕС и США к участию ультранационалистов во властных структурах Украины и связывает этот факт с антироссийской геополитикой, говорится в сообщении МИД РФ.

«Вызывает озабоченность явный дефицит внимания со стороны США и государств Евросоюза к участию представителей ультранационалистических сил в претендующих на легитимность структурах исполнительной власти на Украине. Ряд ключевых позиций в Киеве, включая посты вице-премьера и министра обороны, занимают представители всеукраинского объединения «Свобода»… Такая вопиющая близорукость трудно объяснима и, видимо, связана с продолжающимся увлечением геополитическими схемами антироссийской направленности. В год, когда отмечается 75-летие начала Второй мировой войны, следует вспомнить о последствиях, к которым приводит заигрывание с нацистами», — говорится в сообщении.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные «евромайданом», прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия», премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: