Украина экстренно запустила денежный печатный станок

Украина вывела в обращение денежные купюры на сумму в 17 миллиардов гривен (около 63 миллиардов рублей), произведенные на экстренно запущенном печатном станке. Об этом сообщает «Навигатор» со ссылкой на экономиста Андрея Блинова.

По словам Блинова, денежная масса на Украине за февраль выросла на 4,4 процента (39 миллиардов гривен), а наличные на 7,3 процента. В предыдущие два года за февраль денмасса прибавляла от 0,6 до 0,8 процента.

«В общем не стоит удивляться свежим купюрам, которыми выдают пенсии. Цены обычно реагируют через один-два месяца», — заявил экономист.

Первая информация о запуске печатного станка появилась в стране в начале марта, когда местные жители стали замечать, что наличные, снятые ими в банкоматах, имели последовательные номера и пахли типографской краской.

Ранее и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк отмечал, что Украина находится на грани экономического краха, поскольку казна «разграблена и пуста», а госдолг достиг 75 миллиардов долларов. По подсчетам Министерства финансов страны, в ближайшие два года для восстановления Украине потребуется 35 миллиардов долларов.

Государственный переворот на Украине произошел в конце февраля. Юго-Восточные области страны отказались признать самопровозглашенную власть и обратились за помощью к РФ. В частности, пророссийские митинги проводились в Луганске, Донецке и в Крыму, где 16 марта состоялся референдум, на котором 96,77 местных избирателей выступили за воссоединение с Россией.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: