В решении крымского вопроса не поставлена точка. Пока многоточие…

Обозреватель «Голоса России» Михаил Шейнкман комментирует присоединение Крыма к России:

Нужно совсем не знать Владимира Путина, чтобы сомневаться в том, что он это сделает мгновенно. Когда эмоции на таком подъеме, простой неуместен. Хотя по сути глава государства поступил как настоящий крымчанин. Тоже подписался под правом полуострова на собственную жизнь. Ведь это так по-русски — отстаивать свою судьбу даже тогда, когда кажется, что весь мир против тебя. И кто после этого скажет, что Россия и Крым не одно целое?

Конечно, скажут и после этого. Но это, как говорится, уже совсем другая история. История, которая будет писаться не их словами, а нашими поступками. Указ Путина о признании суверенитета Республики Крым накануне был только первым из них, но уже определяющим. Ценный сам по себе, этот документ, тем менее, лишь обязательная юридическая преамбула для развития событий. Мотор их стремительности.

Сложный правовой алгоритм Россия спокойно и последовательно раскладывает на раз-два. Крым обращается — Москва принимает. И если для кого-то сейчас совсем не все так очевидно, то ему еще представится возможность постичь этот опыт досконально, поскольку механизм возвращения Крыма наверняка войдет в учебники. И то, что сегодня выглядит для страны прецедентом, завтра у каждого школьника будет отскакивать от зубов выученным уроком.

Крым как самостоятельное государство официально направляет России просьбу о присоединении. Стороны заключают международный договор. Президент информирует обе палаты парламента и правительство, затем выносит проект договора на рассмотрение Конституционного суда. Дальше — ратификация в Госдуме и Совете Федерации. Плюс к этому депутаты прописывают отдельным положением название, статус и границы нового региона. Парламент одобряет оба документа, после чего в Конституции фиксируется присоединенный субъект федерации. В нашем случае сразу два, поскольку Севастополь входит отдельной единицей — городом государственного значения, как Москва и Санкт-Петербург. И уже без всяких «если».

После специального обращения Владимира Путина все остальное — детали. То, что называют рабочими моментами. Жизнь в Крыму теперь будет состоять их них. Переход на рубли, экономическая адаптация и, может, даже реабилитация, новые стандарты школьного образования, поступление в ВУЗы, жизнеобеспечение, юридическое переоформление всех и вся. Иными словами, легко не будет.

Но это те самые хлопоты, которые принято считать приятными. Потому что они — дома. Полуостров аккуратно и необратимо вводят в российское обращение. И обращаться с ним станут как со своим. Но не правы те, кто полагает, что в решении крымского вопроса Владимир Путин поставил точку. Это многоточие, потому что продолжение следует.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: