Белоруссия или Казахстан могут принять от Украины председательство в СНГ

Решение о председательстве в СНГ после того, как от него отказалась Украина, может быть принято 20 марта на заседании постпредов стран Содружестве. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в исполнительном комитете СНГ. «В настоящее время сопредседателями в СНГ являются Белоруссии, как государство, председательствовавшее в 2013 году, и Казахстан, к которому должно перейти председательство в 2015 году», — отметил собеседник агентства.

Предполагается, сказали в Исполкоме, что на заседании постпредов стран СНГ представитель Украины проинформирует своих коллег о приостановлении председательства и передаст Исполнительному секретарю Содружества соответствующую ноту.

Как сообщалось, Украина приостанавливает председательство в СНГ. «Украина решила не продолжать свое председательство в Содружестве. Сегодня будет направлена соответствующая нота», — заявил на брифинге директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебейнос.

Представитель дипведомства пояснил, что такое решение было принято из-за того, что страны-члены СНГ не выполняют условия соглашения, подписанного при создании Содружества. «Украина оставляет за собой право рассмотреть целесообразность дальнейшего участия в деятельности СНГ», — добавил Перебейнос.

ИТАР-ТАСС

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: