Командующий Черноморским флотом приехал в штаб ВМС Украины в Севастополе для переговоров (Обновлено)

Командующий Черноморским флотом России вице-адмирал Александр Витко приехал в штаб ВМС Украины для ведения переговоров, передает корр.ИТАР-ТАСС с места событий.

В среду в 08:00 по местному времени у здания штаба начался митинг, несколько сотен участников которого вошли на территорию воинской части, над ней подняты российский и андреевский флаги.

После поднятия российского флага в части играл гимн России.

На фасаде здания штаба крупными буквами написано: «Военно-морские силы Украины против фашизма! Мы за мир!». На крыльце здания проходит митинг гражданских активистов и членов самообороны.

Насилия по отношению к военнослужащим не применялось.

Источник

С утра возле ворот штаба украинского флота собралось около 300 человек. Поначалу женщины принялись уговаривать забаррикадировавшихся украинских моряков: «Выходите, мы не хотим воевать, кто хочет оставаться – переходите на сторону Крыма, кто хочет уезжать – уезжайте!» — кричали матросам.

Впрочем, уговоры не подействовали, тогда севастопольцы снесли ворота штаба и принялись разбирать баррикады, колючую проволоку и ежи, которые украинские военные установили на территории штаба.

«Мы сразу определились – не деремся, только толкаемся, поэтому никого не били. Украинские моряки действовали так же. Все было корректно», — рассказал «Навигатору» активист Андрей Меркулов.

Единственное сопротивление пытался оказать подполковник ВМСУ, который бросил в сторону манифестантов два камня, замотанных в женские чулки. Этот момент севастопольцы зафиксировали на видео.

В итоге зашедшие на территорию штаба севастопольцы заблокировали оружейную комнату и все казармы. На флагщтоках поднят Андреевский флаг и российский триколор.

В штаб прибыл экс-командующий ВМС Украины Денис Березовский, ранее перешедший на сторону Крыма. Он проводит переговоры с командирами, верными Киеву.

10:50 ОБНОВЛЕНО Как сообщает корреспондент «Форпоста» с места событий, переговоры главнокомандующего ЧФ РФ с украинскими военнослужащими в штабе ВМСУ в Севастополе не привели к положительному результату. А. Витко покинул воинскую часть. Силы самообороны штурмуют здания, находящиеся на территории штаба, разбирают баррикады. Штаб ВМСУ перешел под контроль сил самообороны Севастополя. Мародерство и драки жестко пресекаются.

11:17 ОБНОВЛЕНО Украинские офицеры под охраной представителей самообороны Севастополя покидают расположение Штаба ВМСУ. В результате короткого штурма воинская часть перешла под контроль сил самообороны Севастополя. В результате освобождения части никто не пострадал. Руководство самообороны убедительно просит севастопольцев отнестись к военным с пониманием и уважением. Проверка и взятие помещений под контроль севастопольцев продолжается.

Отметим, по поступающей информации из Крыма военные украинской 36-й бригады в с. Перевальное прекратили сопротивление представителям самообороны Крыма и в ближайшее время будут определяться со своими планами.

12:10 ОБНОВЛЕНО В одном из помещений на территории Штаба ВМСУ был обнаружен командующий ВМСУ Сергей Гайдук. Он предстал перед самооборонцами в спортивном костюме. Имеется информация, что в настоящий момент его вывели из Штаба и увезли сотрудники ФСБ. Помещения Штаба и территорию воинской части осматривают и берут под охрану силы самообороны Севастополя. В результате событий никто не пострадал.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: