Командующий ЧФ РФ признан потерпевшим по возбужденному СК делу о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности — Маркин

Москва, 19 марта. Командующий Черноморским флотом Александр Витко признан потерпевшим по возбужденному Следственным комитетом РФ уголовному делу о привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности. Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ст.ст.299, 318 УК РФ /привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления; угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей/ в отношении неустановленных должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины, которые привлекли к уголовной ответственности командующего Черноморским флотом Российской Федерации Александра Витко, являющегося заведомо невиновным», — сказал Маркин.

«В настоящее время Александр Витко признан потерпевшим, а на территории РФ и Украины организовано производство ряда следственных действий, направленных на установление виновных», — отметил он.

По версии российских следователей, «возбуждение уголовного дела в отношении Александра Витко направлено на дестабилизацию обстановки в Крыму». «При этом командующий Черноморским флотом, будучи гражданином России и офицером Российских вооруженных сил, действовал и действует в строгом соответствии с российско-украинскими соглашениями о базировании российского флота на Украине. Инкриминируемые ему украинской Генпрокуратурой деяния не имеют под собой никакой почвы, так как Александр Витко действовал в строгом соответствии с нормами российского и международного права, а также нормативными документами Минобороны РФ», — подчеркнул Маркин.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: