КС единогласно признал законность договора о вхождении Крыма в Россию

Согласно действующему законодательству, Конституционный суд должен дать свою оценку о порядке образования новых субъектов РФ и, если суд даст положительную оценку, международный договор вносится на ратификацию в Госдуму.
. Конституционный суд (КС) РФ в среду единогласным решением судей признал соответствующим Конституции РФ международный договор о вхождении Крыма в состав РФ, сообщил журналистам председатель суда Валерий Зорькин.

Запрос о проверке соответствия Конституции РФ Договора о принятии Республики Крым в РФ и образовании в составе РФ новых субъектов поступил в КС во вторник. Рассмотрение запроса в КС проходило без проведения публичных слушаний по просьбе самого президента России, «учитывая сложившуюся ситуацию вокруг Крыма и Севастополя».

«Конституционный суд признал, что данный договор соответствует Конституции РФ <…> Решение принято единогласно», — сказал журналистам по итогам заседания в среду председатель КС Валерий Зорькин.

Председатель суда пояснил журналистам, что рассмотрение проходило без публичных слушаний в порядке письменного производства поскольку в данном деле рассматривался нератифицированный договор, который никем не оспаривался. Вследствие этого в деле отсутствуют две стороны. «Как такового спора в смысле состязательности нет», — пояснил Зорькин.

Председатель суда рассказал, что КС получил запрос президента во вторник вечером, однако судьи успели с ним достаточно хорошо ознакомиться «поскольку у них рабочий день ненормированный». «Лично я на кофе сидел», — пошутил Зорькин.

Согласно закону о порядке принятия и образования новых субъектов РФ, иностранное государство обращается к РФ с просьбой о вхождении в состав РФ и о заключении соответствующего международного договора. Президент РФ информирует об этом обе палаты российского парламента и правительство РФ, и при необходимости проводит консультации. Потом глава государства обращается в Конституционный суд с просьбой дать оценку соответствия договора Конституции РФ, и в случае, если суд даст положительную оценку, международный договор вносится на ратификацию в Госдуму вместе с проектом федерального конституционного закона, в котором определяется название, статус и границы субъекта. Если два этих документа поддерживаются палатами, то вносятся изменения в Конституцию, куда дополняется название одного или нескольких субъектов.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: