РСТ: более 130 туристических объектов Крыма будут национализированы

В списке детский центр «Артек», 17 объектов «Укрпрофздравницы» и институт имени Сеченова в Ялте

В Крыму национализируют более 130 туристических объектов. Об этом сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ), ссылаясь на слова министра курортов и туризма Республики Крым Елены Юрченко.
Инвентаризация пройдет в сжатые сроки

В союзе уточнили, что речь идет о 119 государственных коллективных средствах размещения, международном детском центре «Артек», 17 объектах «Укрпрофздравницы», а также о предприятии по добыче лечебной грязи Сакского месторождения, институте имени Сеченова в Ялте и 35 коммунальных предприятиях местных советов.

В РСТ подчеркнули, что Фонду государственного имущества Крыма дано поручение в максимально сжатые сроки провести инвентаризацию и определить балансодержателя туристических объектов. Все они затем будут обсуждаться Россией и крымским правительством как потенциальные инвестиционные площадки, добавили в объединении.

По словам Юрченко, ожидаются серьезные финансовые вливания, так что как минимум на 120 современных и комфортных туробъектов в Крыму станет больше. «После встречи с Министерством культуры РФ и, так как мы сейчас вливаемся в эту структуру, думаю, что мы сможем реально на что-то влиять. Вот сейчас попытаемся войти в комиссию по инвентаризации, должны дать свои характеристики объектам, внести свои предложения, кому они должны принадлежать», — сказала министр.

Ранее премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что крымские власти гарантируют неприкосновенность частной собственности и бизнеса, однако планируют национализировать на территории полуострова госсобственность Украины.

«Это коснется прежде всего предприятий энергетической сферы и компаний, связанных с добычей полезных ископаемых. Природные богатства Крыма принадлежат народу, а значит, использующие их предприятия должны работать на благо крымчан. По этой причине принято решение передать на баланс Республики Крым некоторые солнечные электростанции, находящиеся в госсобственности», — пояснил Аксенов.

Он также заявил о возможности предоставления Крыму преференций, «возможно, в виде свободной экономической зоны».

«В пользу Крыма планируем зачислить и корабли военно-морских сил Украины, а также флот «Черноморнефтегаза», который является госпредприятием. Но еще раз повторяюсь, национализация затронет только государственные объекты и ни в коем случае не коснется частного бизнеса», — подчеркнул Аксенов.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: