Сколько стоит уничтожение украинской армии?

На Украине проводится частичная мобилизация, звучат призывы увеличить военный бюджет в несколько раз, и все это на фоне приближающегося тяжелого экономического кризиса. В конце февраля глава правительства Арсений Яценюк объявил о том, что на едином казначейском счете осталось всего 4 млн гривен, тем не менее, Рада нашла 6,88 млрд гривен для текущих нужд армии, при общем военном бюджете на 2012 г. в размере 16,4 млрд гривен (около $2 млрд).

При этом в последние годы, даже при относительно благоприятной экономической ситуации, подобного резкого увеличения расходов на военные нужды не было. В 2012 г. по сравнению с 2011 г. показатель вырос примерно на 30%. В результате военный бюджет составил 1,1% ВВП, тогда как ранее этот показатель не превышал 0,8%. Это очень низкий уровень, в странах Восточной Европы он не опускается ниже 1,3%.

После обретения независимости в 1991 г. власти Украины начали активно ликвидировать объекты ядерного вооружения в стране. Сразу после распада СССР Украина обладала 176-ю межконтинентальными баллистическими ракетами, 46-ю тяжелыми бомбардировщиками и 222-я носителями стратегического ядерного оружия.

За прошедшие годы весь этот ядерный потенциал был ликвидирован. Также, практически по цене металлолома, был продан недостроенный крейсер «Варяг».

«В сухопутных войсках сегодня нет ни одного боеспособного батальона, в воздушных войсках – ни одной боеспособной эскадрильи, в ВМС — ни одного боеспособного подразделения», — сказал в 2011 г. бывший министр обороны страны Анатолий Гриценко.
Виды вооружений Данные на 1991 г. — Данные на 2014 г.
Межконтинентальные баллистические ракеты (СС-19, СС-24) 176 —  0
Ядерные боеголовки 1280 — 0
Тяжелые стратегические бомбардировщики (Ту-95, Ту-160) 43 — 0
Мотострелковые и танковые войска 20 дивизий — 19 бригад
Танки 4013 — 773
Броннированные машины 5050 — 1200
Воздушно-десантные войска 3 соединения — 4 бригады и 1 полк аэромобильных войск
Артеллерийские дивизии 3 дивизии (4040 систем) — 3 дивизии (1500 систем)
ВВС (самолеты) 230 истребителей, 620 штурмовиков — 120 истребителей, 150 штурмовиков
ПВО 1 армия — 1 армия
Вертолеты 6 полков (330 машин) — 5 полков (180 машин)
Флот 300 кораблей — 80 кораблей

Вооружение уничтожалось, в первую очередь, в рамках Программы совместного уменьшения угрозы (пограмма Нанна-Лугара), которая реализовывается при участии Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США с 12 декабря 1991 г. Программа действует в отношении стран СНГ и преследует своей целью уничтожение оружие массового поражения, установление мер по препятствию распространению оружия, предотвращение использования опыта в области создания вооружений, демилитаризацию оборонных отраслей промышленности.

С 1991 г. по 2012 г. на реализацию программы США выделили $8,79 млрд. В результате Украина, Казахстан и Белоруссия перестали быть странами, обладающими ядерным вооружением. При этом большая часть ядерных вооружений ликвидировалась за счет России.

В июне 2013 г. между Россией и США было заключено новое соглашение, по которому сократилось количество совместных проектов, а доступ американским инспекторам сильно ограничен.

В прошлом году правительство Украины утвердило программу модернизации армии до 2017 г., объем которой составляет $16,3 млрд. Согласно программе, предполагает сократить численность армии со 184 тыс. человек до 70 тыс. Примечательно, что средства для модернизации планируется получить за счет продажи военных участков, техники и прочего имущества. Но, в первую очередь, предполагалось продавать инвестиционно-привлекательные участники в Крыму, что стало невозможным после присоединения Крыма к России, а значит, финансирование программы будет дополнительно осложнено.

Межконтинентальные баллистические ракеты

Утилизация МБР и топлива

176 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), находящихся в распоряжении Украины, вызывали сильное беспокойство в США. Во многом именно этими вооружениями было обусловлено согласие Конгресса выделить средства.

Всего было уничтожено 130 шахтных пусковых установок и находящиеся в них жидкостные ракеты СС-19. Для уничтожения твердотопливных МБР СС-24 необходима была иная технология, которая сложнее и дороже. По данным Wikileaks, Украина просила о дополнительном финансировании уничтожении СС-24 со стороны США (по $250 тыс. за устранение топлива из ракетного двигателя экологически безопасным способом и дополнительно $15 тыс. за пустой ракетный корпус).

Уничтожение ядерного оружия

Посол США Джеффри Пайетт в конце 2013 г. заявил, что инвестиции США в утилизацию ядерного оружия на Украине за 20 лет составили около $1 млрд.

Кроме этого, Минобороны, в обмен на крупнейший заказ на поставку военной техники в истории страны, согласилось ликвидировать ракетные комплексы «Скад». На поставке военной техники в Ирак оборонный комплекс Украины сможет заработать $2,4 млрд.

Прекращено финансирование проекта «Сапсан»

Проект по разработке оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Сапсан» сейчас переориентирован на экспортный вариант при поддержке иностранных заказчиков. Проект был одним из трехприоритетных направлений перевооружения

Cтрелковое оружие, боеприпасы и ПЗРК

По итогам 2006-2011 г. было уничтожено 15 тыс.тонн боеприпасов, 400 тыс. ед. легких вооружений и стрелкового оружия и 1000 переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК).

Стоимость работы составила 10,8 млн евро. Ликвидация проводилась за счет США, Австрии, Болгарии, Канады, Германии, Венгрии, Исландии, Ирландии, Латвии, Литвы, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Польши, Словакии, Швейцарии, Турции, Великобритании и ЕС.

В рамках второго этапа планируется уничтожение 76 тыс. тонн боеприпасов, 366 тыс. единиц легкого вооружения и стрелкового оружия. Стоимость работ составит около 25 млн евро.

Только в 2013 г. «Укроборонсервис», проводящая работы по ликвидации, утилизировала более 7,7 тыс. тонн боеприпасов. Объем финансирования составил более 1 млн евро.

Стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95

Стоимость обслуживания и использования стратегических бомбардировщиков оказалось слишком высокой для Украины. Кроме этого, они были не особенно нужны в условиях отсутствия ядерного оружия.

В 1995 г. Россия предложила выкупить 10 Ту-160 по $25 млн за каждый, но власти Украины посчитали эту цену слишком низкой. В результате было принято решение о ликвидации стратегических бомбардировщиков за счет средств по программе Нанна-Лугара. К 1999 г. было ликвидировано два Ту-160, стоимость ликвидации составила $1 млн за каждый бомбардировщик.

При этом власти Украины попытались продать три Ту-160 за $20 млн американской компании Platforms International Corporation, но России удалось блокировать это решение.

Россия получила восемь Ту-160 в обмен на частичное списание долга Украины за поставки природного газа.

ВМС

В 1993 г. Украина получила недостроенный крейсер «Варяг», но его строительство было остановлено. В 1998 г. он был продан китайской компании Chong Lot Travel Agency Ltd за $25 млн.

Еще один ракетный крейсер «Украина» также остается недостроенным. Претендентом на его покупку является Россия, но, несмотря на появляющиеся сообщения о достигнутых договоренностях, дело не сдвигается с «мертвой точки». Стоимость достройки оценивается в 5,6 млрд руб.

Бронетехника

В последние годы власти Украины пытались установить экспортные контакты с Россией и Китаем. По итогам 2012-2017 гг. «Укрспецэкспорт» планировал экспортировать вооружения и боевой техники на сумму $5 млрд.

При этом необходима модернизация действующей бронетехники. Стоимость модернизации одной машины составляет приблизительно $ 460 тыс., тогда как новый танк Т-84 «Оплот», стоимость которого составляет $4,5 млн, практически не поставляется в войска из-за финансовых проблем.

Источник

Вы можете поделиться этим материалом на следующих ресурсах: